:::
農業知識入口網

台北 日出:05:25 日落:18:20

:::

最近消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



木瓜富含類胡蘿蔔素多多食用有益健康

木瓜富含類胡蘿蔔素多多食用有益健康

2005 年美國農業部膳食準則諮詢委員會建議增加國民維生素 A 、 C , E 、 鈣、 鎂、鉀,和纖維的膳食攝入。經由每日攝食水果和蔬菜增加至 5-13 份,大多可以滿足上述這些營養的需求。除了滿足營養需求水準,攝取較多量的水果和蔬菜,可降低罹患心血管疾病、中風和各種癌症風險。聯合國世界衛生組織向世人推薦最佳食物,在最佳 10 種水果中,以木瓜 (papaya) 為首。

  木瓜性溫,不寒不燥, 能夠增強人體抵抗力。 木瓜果實除富含木瓜酵素( papain )、纖維素外,也有豐富的維他命 C 、類胡蘿蔔素及礦物質。根據文獻及試驗資料,木瓜每一百公克果肉含 51 毫克的維他命 C 、鎂 24.8 毫克、銅 0.08 毫克及其他各種礦物質。木瓜果肉類胡蘿蔔素中的β - 胡蘿蔔素及β - 隱黃素(β -cryptoxanthin )為維生素 A 的前驅物,每百公克的木瓜果肉中含有 44 毫克的維生素 A 活性當量。因此,國人如果每日實用新鮮木瓜果肉 200 公克, ( 約台農二號木瓜 1/4 ~1/3 粒 ) ,即可達到衛生署對成人每日營養建議攝取量維生素 C 的 100 %,維他命 A 的 18 %,鎂的 25 %,銅的 18 %。此外紅肉的木瓜果肉更含有高量的茄紅素,具有很強的抗氧化性,國內台農二號木瓜每百公克含茄紅素約 4.5 ~5 毫克,多攝取此類蔬果中天然的抗氧化質對健康有極大的幫助。

  在南部氣候條件下,木瓜一般在種植 4 個月後開始開花,此後即連續開花不斷,於定植後 8-9 個月後即開始成熟採收,如果沒有遭受颱風侵襲,盛產期可達 2 年左右,為少數可周年生產,整年供果不斷的果樹。國內近 5 年來木瓜種植面積約 3000 公頃左右,年產 8 萬 2 千至 12 萬 9 千公噸,產量十分豐富。國人如能多多食用木瓜,不但可以促進個人健康,亦可支持我國木瓜產業的發展。

 
紅肉木瓜含有豐富的茄紅素、β - 胡蘿蔔素、維生素 C 等養份,多多食用有益健康。

大家覺得這篇文章
共有53人投票
  • 
									得票數:32
  • 
									得票數:19
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 非常好
  2. 很好
  3. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網