:::
農業知識入口網

台北 日出:05:51 日落:17:28

:::

產銷技術專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



芋頭合理化施肥品質良好又省錢

芋頭合理化施肥品質良好又省錢

資料來源/花蓮區農業改良場

為使農民了解水芋正確的施肥觀念及合理化施肥技術推薦,花蓮區農業改良場於 8 12 日上午吉安鄉福興村李阿勇芋頭田辦理水芋合理化施肥觀摩會,當地芋農及吉安鄉農會四健會學員出席非常踴躍,會中針對施肥及栽培等方面提出很多問題與討論,在觀摩會後參與農民及學員都覺得獲益良多。

 

    

 

花蓮區農改良場表示,經過 2 年不同田區所作的結果發現,以現在農民習慣施肥量減半施用,疫病較輕微,採收期芋頭底部腐爛比率較低,每公頃施用肥料量節省 1,783 公斤。減半施肥公頃產量反而較農民慣行施肥法增加,因氮肥施用過量,葉片生長過份茂盛,採收前遭遇強風侵襲,芋頭易傾倒,腐爛率較高,影響芋頭產量與品質,減半施肥公頃產量較慣行施肥法增加 5.4 公噸。減半施肥每公頃約可增加收益 13 5 千元。

因每一塊田區的土壤肥力不相同,為確切掌握土壤的特性並擬定合理化施肥策略,花蓮區農業改良場建議農友在種植水芋前,先送土樣到該場檢測土壤肥力,並依據化驗結果推薦的最適施肥量,擬定合理化施肥策略,將可確保芋頭生長與品質良好,且降低生產成本。有關合理化施肥的各項措施,有興趣的農友與民眾請洽合理化施肥技術輔導專線或農改場網站查詢,電話及網址分別為 03-853-4914 http://www.hdais.gov.tw

大家覺得這篇文章
共有55人投票
  • 
									得票數:15
  • 
									得票數:26
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:3
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. GOOD
  3. GOOD
  4. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網