:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:48

:::

產銷技術專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



石蓮花簡易網室防颱設施

石蓮花簡易網室防颱設施

文圖/施清田‧楊大吉 花蓮區農業改良場

花東地區面對遼闊的大洋,氣候上明顯的偏向海洋性,夏季常遭受颱風侵襲,農作常受此天然災害影響。為解決此一窘境,花蓮區農業改良場成功開發出石蓮花簡易網室防颱設施。 

石蓮花簡易網室防颱設施結構,主要是令複數ㄇ型桿 3/4 吋錏管為主架,以間隔併列而插入田間 45 公分豎立成支柱,再以橫桿 1/2 吋錏管為支撐架及植床在複數ㄇ型桿四角落進行串連而結合定位,藉以構成長籠狀之框架,俾可在每一ㄇ型桿兩端下方固定連桿而供負重桿架設;整體結構架設完成後,石蓮花的盆栽得以放置在負重桿上,再配合框架披覆 60 遮陰網後,將發揮下列之功效:

. 由於簡易網室防颱設施係由框架及遮陰網所構成,而框架係以複數ㄇ型桿四角落進行串連橫桿而結合組成的,所以結構簡單、具成本低廉的特性。

 

   

 

. 在每一ㄇ型桿兩端下方固定連桿後,不僅可供負重桿架設,也可提高框架整體穩固性的效果。

.由於石蓮花盆栽是經由負重桿植床的設置而呈懸空狀態,因此積水問題不會發生;另一方面,颱風過後更可在掀起遮陰網後,確保良好的通風效果,令石蓮花得以在良好的環境控制下穩定快速的生長,冬季時也可防止霜害。

. 所採用的組成方式是以桿件配合不銹鋼彈簧夾扣固件所結合的,所以不僅組成簡單而快速,且具有成本低廉的特點,適合推廣給農友採用,俾以提高石蓮花的栽種品質。

石蓮花喜好溫暖、乾燥及陽光充足的環境,其最適合生長溫度為 12 - 35℃,日照約 50 - 80%。花蓮區農業改良場開發簡易網室防颱設施,夏季時,具有防風暴、防積水及調節日照量之功能;冬季時,則具有保溫避免霜害效果,可使石蓮花全年生產維持穩定高品質,值得推薦農友採行。

大家覺得這篇文章
共有50人投票
  • 
									得票數:16
  • 
									得票數:17
  • 
									得票數:15
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. GOOD
  3. good
  4. 好文章
  5. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網