:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

:::

產銷技術專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



洋香瓜病毒病害及防治方法簡介

洋香瓜病毒病害及防治方法簡介

文圖/彭瑞菊 台南區農業改良場

洋香瓜喜高溫多日照作物,栽種時要留意田園四周圍有否上一季留下來的病源,並事先預防。

台灣位於亞熱帶,氣候適宜,瓜類作物終年均可種植,病毒病害普遍發生於瓜類栽培田。國外報告指出可感染瓜類作物的病毒種類在 25 種以上,目前台灣瓜類作物上被確認的病毒約有 12 ( 1),而這些病毒在不同瓜類作物的發生相各有差異,病毒單獨或複合感染造成植株不同程度的影響,病徵也有差異,罹病較輕的植株出現輕微的斑駁嵌紋捲曲,植株生育不良,嚴重者葉片及果實畸型或頂芽壞疽,造成植株矮化及生長停滯,甚至死亡,不但影響品質也影響產量。

 

                   

 

洋香瓜病毒病害簡介

常見危害洋香瓜之病毒種類有:胡瓜嵌紋病毒 (Cucumber mosaic virus, CMV)、木瓜輪點病毒-西瓜型 (Papaya ringspot virus- Watermelon strain, PRSV-W)、矮南瓜黃化嵌紋病毒 (Zucchini yellow mosaic virus, ZYMV))、西瓜銀斑病毒 (Watermelon silver mottle virus, WSMoV)、胡瓜綠斑嵌紋病毒 (Cucumber green mottle mosaic virus, CGMMV)、南瓜捲葉病毒 (Squash leaf curl virus, SqLCV)、瓜類退綠黃化病毒 (Cucurbit chlorotic yellows virus ,CCYV)…等,可分為 TospovirusPotyvirusGeminivirusCucumovirusTobamovirus Crinivirus 6 類,單一病毒或複合感染病徵。本文將 6 類病毒分述如下。

 

  

 

() 番茄斑萎病毒

Tospovirus 番茄斑萎病毒屬病毒分布遍及全球,寄主範圍廣,嚴重危害許多經濟作物,為一全球重要之植物病毒。台灣地處熱帶、亞熱帶地區,氣候適宜,非常適合番茄斑萎病毒屬病毒及其媒介昆蟲薊馬生長,番茄斑萎病毒屬中以西瓜銀斑病毒 (Watermelon silver mottle virus, WSMoV) 與甜瓜黃斑病毒 (Melon yellow spot virus, MYSV) 為主要危害洋香瓜栽培之病毒,此類病毒對茄科及葫蘆科作物均造成嚴重損失。其他台灣發生之番茄斑萎病毒屬病毒有紀錄者尚有番茄斑點萎凋病毒 (Tomato spotted wilt virus, TSWV)、海芋黃化斑點病毒 (Calla lily chlorotic spot virus, CCSV)、番椒黃化病毒 (Capsicum chlorosis virus, CaCV)、以及花生黃化扇斑病毒 (Peanut chlorotic fan-spot virus, PCFV) 等種類,僅海芋黃化斑點病毒可於田間洋香瓜材料中零星測得,其餘病毒目前並未於田間洋香瓜材料中測得。田間病徵為葉片黃化斑駁並伴隨壞疽斑點、節間縮短、矮化、瓜蔓末梢直立、等病徵,罹病株所結果實容易脫落、變小或畸形。

 

詳全文請參考豐年半月刊60 卷第11

 

大家覺得這篇文章
共有56人投票
  • 
									得票數:15
  • 
									得票數:23
  • 
									得票數:16
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. 很好
  3. 很好
  4. 很好
  5. 很好
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網