:::
農業知識入口網

台北 日出:06:23 日落:17:52

:::

優質農業人

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



生產世界最優良的鹿茸,創立【台灣鹿】品牌 林昆鋒-台灣省養鹿協會理事長

生產世界最優良的鹿茸,創立【台灣鹿】品牌 林昆鋒-台灣省養鹿協會理事長

生產世界最優良的鹿茸,創立【台灣鹿】品牌
林昆鋒-台灣省養鹿協會理事長

台灣在數百年前滿山遍野都是鹿,平埔族人日常生活與鹿習習相關;如今在台灣的山野中已難得見到鹿群的蹤跡。早期,台灣水鹿(Formosan sambar deer)棲息於中央山脈300~ 3,500公尺之山區林地中;惟現已圈飼飼養,少有野生。
林昆鋒,一個農家子弟,現在是「進穎養鹿畜牧場」負責人,現任台灣省養鹿協會理事長,他因為興趣毅然放棄在校所學的專業科技工作,轉換跑道專營畜牧養鹿工作。「進穎養鹿牧場」是他父親創立的,僅將養鹿當做副業。他從當初接手50頭鹿開始飼養,發展到目前有400多頭鹿隻,飼養鹿種有台灣水鹿、台灣梅花鹿、美國紅鹿等多種,規模堪稱全國最大。積極尋求與政府及學術單位的產、官、學三方密切合作,突破飼養技術瓶頸與引進經營管理模式,使「進穎養鹿牧場」得以在由小農經營轉型至大農營運模式。【台灣鹿】品牌的創立,使得鹿茸產品到全鹿的開發與利用之行銷通路得以更全面的舖展開來。把台灣建立為鹿茸王國,實現「全世界買鹿茸到台灣」是他的願景。「進穎養鹿牧場」牧場每年皆受台南縣家畜防治所檢疫為健康合法的牧場,且連續5年榮獲農委會輔導的優良鹿場的認證(附註1)。

轉換跑道 專營養鹿

「進穎養鹿牧場」位於台南縣佳里鎮北頭洋平埔族文化園區附近,飼養台灣特有的水鹿與台灣梅花鹿,主要經濟價值是公鹿頭上長出的嫩角及種鹿買賣等。「進穎養鹿牧場」由林孟賢先生設立,剛開始時以開車搬運鹿隻為主,民國68年開始投入養鹿產業(3-50頭),10年前由林昆鋒接手後,引進最新的技術及企業經營理念,至今園區有400多頭鹿。林昆鋒畢業南台科技大學前身的南台工商專科學校,曾在建築材料公司做業務行銷,自小常利用課餘閒暇幫忙父親養鹿,因此對於鹿的習性相當的熟稔,對於鹿也就特別感興趣。辭去高薪工作,回家專做農夫,剛開始受到家人反對,父母擔心養鹿工作辛苦,怕他年輕娶不到老婆,沒想到當年毅然投入此行業,現在父母、老婆共同經營此事業。林昆鋒表示,他從小學3年級開始幫忙養鹿,對於鹿有特別的情感,鹿習性溫順怕生,相當惹人憐愛。照顧鹿就像照顧自己的孩子一樣,每一隻鹿都要做編號,紀錄其成長狀況,不斷改善養殖技術、創新與研發,做出亮麗的成績單。林昆鋒分析說,目前台灣養鹿戶約900戶,總共飼養2萬1千頭左右,水鹿佔其中的80%為大宗, 其次為梅花鹿20%。鮮茸產量約25公噸,鮮茸每台兩1,000~1,200元 ,產值約5億多元,鹿茸衍生商品其經濟產值也多達5億多元,主要產品為鹿茸酒、鹿茸粉、鹿肉乾及煙燻鹿腿之製造、膠囊、鹿骨、鹿皮、鹿標本等全為天然養生珍品。

產官學合作 保留優良鹿種

林昆鋒表示,因為自己不是畜牧科班出身,所以積極尋求與政府及學術單位合作,以突破飼養技術與經營管理的瓶頸,並藉由與農委會畜產試驗所合作,共同研發台灣水鹿精液冷凍保存之生殖生物科技方法,將好的優良鹿種保留與繁殖出來,為業界生下第一頭台灣水鹿之仔鹿,人工授精之成功率可達7成以上。林昆鋒進一步說,他的鹿場佔地廣達3000多坪,種植狼尾草與青割玉米達10公頃,引進機械化割草,減少勞力成本的付出,降低人事成本,國產牧草以新鮮現割及青儲方式,配合完全混合日糧(TMR)餵飼,廣泛利用國產牧草新鮮便宜的優勢,降低對進口牧草的依賴,增加鹿茸產量又降低飼養成本,進穎養鹿牧場將所生產的優良鹿茸委託GNP合格藥廠代工,生產鹿茸藥酒,並經衛生署核可。鹿的經濟價值不只侷限鹿茸,更進一步朝向全鹿的開發與利用。

鹿茸為天然養生珍品

鹿茸自古以來即被視為天然養生珍品,中醫文獻自古即予研究證實,從「名醫別錄」至明朝的「本草綱目」,及現今的世界衛生組織(WHO)對鹿茸皆給予極高的正面評價,國內多位專家學者已投入鹿茸對人體影響的臨床實驗,以青少年2組進行實驗,一組食用一般鈣片,另一組服用鹿茸膠囊,結果發現後者的血分清磷濃度與能量提高,可見鹿茸可以增加鈣質生物利用率,進而改進骨質疏鬆。
在傳統中醫上,鹿茸常被用來作為包括預防心血管、關節炎等研究,日前一項研究顯示,鹿茸能夠有效改善骨質疏鬆症,除此之外,研究也證明鹿茸還有延緩老化及增強運動耐力等效能。『第一屆國際鹿茸人體臨床實驗成果發表』報告中,針對結果顯示,鹿茸更易提升血清磷濃度、提高能量,更易吸收且對尿鈣排出為低,證明鹿茸可以增加鈣質生物利用率,進而改善骨質疏鬆症效果,在運動的效能上,分別測量腿部肌肉的強度,並採取血液樣分析血脂和血液等其他指標,其實驗結果證明,服用鹿茸的受訓人員,肌肉強度明顯比其他組人員更高更強壯,
所以鹿茸被譽為優等的天然鈣,鹿也是唯一頭頂角被切割後能每年再生的動物。國外近年對鹿茸也進行多項實驗,紐籍博士Dr. James Suttie以老鼠作運動效能實驗,12週後發現服用鹿茸的老鼠其肌肉強度明顯提高,對鹿茸的抗衰老功效所進行的實驗,則顯示給予鹿茸萃取物的老鼠,其腦中單胺氧化(MAO-B)含量明顯下降,且其血中睪固酮濃度也有升高趨勢,顯示鹿茸可能藉由影響腦中多巴胺等神經傳導物質,以及荷爾蒙分泌等方式延緩老化。

保存台灣水鹿與特有種原,創立【台灣鹿】品牌

台灣水鹿的習性與生理不同於國外鹿種,進穎養鹿牧場與農委會畜產試驗所高雄種畜繁殖場合作,研發出適合台灣水鹿的人工生殖技術。並透過台灣省養鹿協會配合人工授精的技術開發與推廣,促使台灣水鹿冷凍精液流通交易,建立台灣水鹿冷凍精液交易市場,作為台灣鹿產業與國外競爭之強而有利的後盾。藉由生殖科技將優良鹿種進行繁殖推廣與種原的保存,也藉由此技術保存優秀台灣水鹿與台灣特有亞種種原。經由「水鹿人工授精平台之建立」加速養鹿產業之產茸效益的提昇,強化「產量」與「品質」的競爭力。擴大種公鹿的使用效益,一般鹿場的種公鹿一生約配種200次,透過冷凍精液技術,一年即可達到200次以上,且使用年限可更長久,並可有效減少疾病傳播,降低種公鹿種原成本。
台灣水鹿是台灣體型最大的草食性原生動物(牛隻為外來種),為台灣特有亞種,在台灣普遍飼養,約佔總飼養鹿隻的85% 以上,可生產世界最優良的鹿茸。台灣水鹿約在過年後開始生長鹿茸,俗稱春茸,割茸期約為國曆的2月至6月,清明節前後為高峰,梅花鹿的割茸期為7月至8月,俗稱夏茸;鹿茸生長期約3個月,通常過了生長期開始鈣化,鈣化後無經濟價值,業者必須搶在鈣化前收割鹿茸。林昆鋒表示,適當採收期7-10天,提早採收傷口不易癒合,未成熟的鹿茸有些成份尚未能形成,鹿茸就像我們的指甲,剪下仍會再生。傳統採茸方式將鹿五花大綁,林昆鋒設計採茸方式,將鹿頭固定,採茸省時又少力,且照顧到鹿的安全。
品牌的建立影響產品的行銷與利潤,好的產品也要有好品牌才能相得益彰,因此,林昆鋒以相當具有本土特色的【台灣鹿】做為品牌,以台灣鹿的精神行銷相關的鹿產品,從既有的鹿茸產品到全鹿的開發與利用,也因為「進穎鹿場」位在西拉雅平埔族蕭瓏社部落,因此結合平埔族人與鹿息息相關的因素,將鹿肉的加工品以『平埔鹿』的型態作為行銷包裝。

養鹿產業前景看好,實現「全世界買鹿茸到台灣」的願景

台灣養鹿產業發展已有30餘年,之前未能受到政府單位重視,是讓業界感到最辛苦的地方,林昆鋒表示,經業者的努力,農政單位逐漸了解養鹿產業具綠色環保的優勢及發展潛力,而給予支持與輔導,並朝向健康、養生及保健產業發展。林昆鋒指出,台灣鹿隻均需檢疫合格,所生產的鹿茸品質安全衛生,而受到消費者肯定,加以圈養鹿隻人工花費少,使用土地面積不大,對環境不造成污染,而產出高於投入甚多。國人對鹿茸之偏好,使鹿茸在市場被列為高貴產品,國內本身是一大市場,支持著台灣養鹿業發展。
林昆鋒強調,為了開拓鹿隻的相關產品外銷,必須朝產、官、學三方合作的領域發展,因此,創設【台鹿農產行】,進行鹿茸與鹿產品的加工與研發,為台灣鹿產業接受政府研發單位培育新創公司的首例。台鹿農產行並與具銷售實力的台鹿責任有限公司合作,日前成功的將台灣生產的鹿茸膠囊銷往西班牙,作為日後進軍歐盟市場的跳板,未來實現「全世界買鹿茸到台灣」的願景,把台灣建立為鹿茸王國,指日可待。
附註1: 為杜絕走私鹿茸,保護消費者免於受騙,農委會於93年開始輔導中華民國養鹿協會進行全國優良鹿場評鑑,由官方、學者專家組成的評鑑委員,對於鹿隻的飼養管理、疾病防治及鹿場的環境衛生與形象都列為重點考核。優良鹿場名單張貼於農委會及中央畜產會網站可供消費者參考,未能上網者亦可去電中華民國養鹿協會(電話:06-3500677)索取優良鹿場手冊資料 。

附件

相關照片
  • 人工授精的小鹿群

    人工授精的小鹿群

  • 在鹿隻的耳朵編號,紀錄成長健康狀況

    在鹿隻的耳朵編號,紀錄成長健康狀況

  • 林昆鋒全家福與梅花鹿

    林昆鋒全家福與梅花鹿

  • 鹿就像自己的孩子一樣寶貝

    鹿就像自己的孩子一樣寶貝

  • 好鹿茸在台灣

    好鹿茸在台灣

  • 機械化割草,搭配青貯,省時、省力又經濟

    機械化割草,搭配青貯,省時、省力又經濟

大家覺得這篇文章
共有89人投票
  • 
									得票數:43
  • 
									得票數:35
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:4
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. 厲害~
  3. 推~
  4. 真讚
  5. good
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網