:::
農業知識入口網

台北 日出:06:16 日落:17:04

:::

優質農業人

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



鶴岡優質老欉,產地及品質雙重保證 林明程-花蓮縣文旦柚評鑑金質獎得主

鶴岡優質老欉,產地及品質雙重保證 林明程-花蓮縣文旦柚評鑑金質獎得主

鶴岡優質老欉,產地及品質雙重保證
林明程-花蓮縣文旦柚評鑑金質獎得主

每逢中秋,在這月圓人團圓的時刻,家家戶戶過節時少不了夜晚歡樂的烤肉、美味的月餅,以及碩大的柚子。好吃的柚子除了美味之外,其實在現行講究健康概念的社會中,扮演相當重要的角色,也由於柚子的「柚」和庇佑的「佑」同音,含有吉祥之意,中秋節前後又適逢盛產期,柚子便成了中秋節的應節食物,大家都希望用它來祭拜,可以得到神明的庇佑。
花蓮縣瑞穗鄉是全台灣種植面積最廣的產柚重鎮,估計約有六百公頃的文旦柚果園,年產量約兩千萬粒。地理位置於瑞穗鄉東北方的鶴岡村,又被稱為「好康村」,因為環境適合柚樹生長,生產的文旦汁多味美,更是瑞穗文旦的重點產區。鶴岡村早期是栽培紅茶,在七十年代的極盛時期,因品質優良,還曾享譽國外,後來因受到低價進口印度、錫蘭等紅茶影響,造成紅茶產業漸漸沒落,茶農便於三十年前接受瑞穗鄉農會的輔導轉型栽種柚子,若在此處仔細觀察,仍可見到往日依等高線栽種的茶園舊貌。

冥冥中注定,與文旦柚結下不解之緣

現年69歲的林明程先生,算算種柚子的時間已經三十多年,其實從小家裡就務農,剛開始都是種經濟價值較不高的花生或地瓜,印象最深刻的是當時要辛苦工作三天才有辦法換一斗米,談起後來為何會選擇種植柚子,林先生笑笑的說,其實也不是刻意的,因為從事農業工作的人常常會嘗試各種不同作物的種植,大約在民國六十多年的時候,當時因種植西瓜存了一筆錢,又正好想要嘗試種植別種作物,碰巧附近的果農要販售自家的柚子果園,雖然當時的柚子經濟價值並不高,但果園中的既有柚子樹皆已成熟,只要持續照顧即可收成,就這樣林先生買下了他的第一座柚子果園。
回顧種植柚子的歲月,林先生表示雖然在他購買果園的時候文旦柚價格不太好,但在民國七十多年的時候,柚子的經濟價值逐年上升,不過也因為價錢提高,進而造成許多果農陸續搶種,到了民國八十幾年,反而發生產銷失衡生產過剩的狀況,後來政府針對歷年花蓮文旦評鑑結果進行資料分析,對於生產出來的柚子品質佳的區域繼續加強技術輔導、進而更加提升品質;而對於所生產出來的柚子品質較不良的區域,則搭配補助計畫宣導廢園與造林或是配合地區農業環境,輔導果農轉作新興精緻之農特產品或經營休閒農業,而由於林先生所種植的文旦柚品質高,反而讓他的柚子果園面積逐年擴大,從原本的七八分地一直擴增到現在的四甲果園。

夫妻協力合作,迎接殘酷氣候試煉

由於筆者拜訪的時間,多數的文旦柚皆已採收完畢,一部分的就堆落在住家隔壁的倉庫內,林先生及太太兩人正忙碌的將採收完畢的柚子進行初步的大小分級及禮盒組裝作業,待所聘請的臨時工人來時,就可以快速且方便的進行後續裝箱程序。其實柚子的採收時間是依照中國24節氣在執行,會在白露前十天開始採收,今年的白露期間為9月7日至9月22日,不過由於大家實在被颱風吹怕了,就在8月底的杜鵑颱風可能會侵襲台灣的消息發佈後,大家都趕緊開始著手進行採收作業,由於文旦柚的採收沒有辦法用機器取代一定要純人工進行,林先生笑說我請二十多人幫忙算少的,有的果農怕來不及,一次就請了五十多位臨時工人呢!其實依林先生過去採收的經驗,平均一甲地的產量大約可以採收五萬台斤的文旦柚,今年收成完後每甲地大約三~四萬台斤,影響原因很多,當然氣候是最重要的因素,首先是去年颱風受傷比較嚴重的果樹,仍在休養期,今年原本就不會結果,而開花期約一個月的柚子樹,在今年清明節的時候,適逢開花期的尾聲,由於天氣突然變冷,造成比較慢開花的花苞受損、凋謝,連帶的也都沒有成功結果。
問及今年重擊本土農產業的莫拉克颱風是否有帶來影響,林明程先生表示跟前幾年比起來,今年算幸運的,只影響到約一成的收成數量,因為花蓮的文旦柚已經連續多年遭受風災,96年8月的聖帕颱風在收成前十天來襲,約有七成的文旦柚樹落果,而97年7月鳳凰颱風的侵襲,其損害程度雖不如96年的聖帕颱風來的嚴重,但自己的果園也大約有一半的損失,看著自己的果園遍地的落果,辛苦一整年的辛勞全被颱風給摧毀,真的是欲哭無淚。而且連傷心的時間都不能太久,因為對於果園的災後復育作業有更多的事情等著處理,要趕緊檢視排水狀況,清除雜物,避免因積水而導致疫病發生及感染,還要趁著土壤濕潤時將傾斜的果樹加以扶正並利用支柱固定,再剪除斷裂的枝條,而對於分歧、劈裂的大枝條要迅速利用繩索纏繞加以回復固定及修剪,而針對較大範圍的果樹傷口要塗抹添加殺菌劑之保護材料,以利傷口癒合並減少病原菌入侵機率,最後還要進行清理果園工作,撿拾全部的落果及斷枝,配合病害防治作業,以防腐爛果實孳生果蠅或病媒原。

優質老欉不怕評鑑考驗,鶴岡文旦品質保證

林先生為瑞穗鶴岡文旦產銷班第18班的成員,由於產銷班的制度運作順暢,在班長的帶領下,產銷班每兩個月會召開一次班會,成員會共同討論及分享種植經驗,也會一起團購箱子及肥料,農改場的研發人員亦會定期到農會召開最新技術說明會,讓鶴岡文旦的品質日益提升,加上林先生的文旦果園中超過40年的老欉就已經近200顆,生產出來的柚果風味更是濃郁,由於花蓮推廣無毒農業已經好幾年,林先生的果園就是採用不施用殺草劑的草生栽培,並搭配有機肥料,雖然有機肥料這兩年漲了將近50%,現在一甲地的種植成本約要三十萬,其中人力及有機肥料成本就佔大多數,但為了能種植出更照顧消費者健康的柚子,也給下一代更好的環境,林先生表示會繼續堅持下去。
家中牆壁上掛滿著歷年來征戰的大小獎牌,林先生參與競賽的時間約從民國七十幾年比到八十五年停止,去年在農會的邀請下,重出江湖參加花蓮縣優質老欉文旦柚評鑑,一舉奪下金質獎的殊榮,林先生回想著當年剛開始參加評鑑的緊張心情笑著說,參賽者的文旦柚裝箱後整齊的疊放著,而所有參賽者都得在房間外面等待,評審則會從參賽者所提供的數箱柚子中隨機指定,現場拆箱試吃,一旦試吃沒通過,整批柚子就會馬上被工讀生撤走,戰況是非常激烈的,林先生表示花蓮縣的文旦柚比賽舉辦多年下來已經相當有規模,比賽規則也更加的完整,現在還有初賽機制,參賽文旦柚首先要經由縣農會利用機器初評文旦的糖度,要達10.5度以上,才可以參加複評,比賽項目除會根據文旦柚的外觀、大小、重量、色澤、肉質、風味、果皮厚、種子數、糖度、酸度、糖酸比等予以評分外,去年還開始將園區管理納入評比項目,佔20%的比重,評審將會到參賽者的果園現場審視果樹生長情形及環境衛生管理等,促使大家更加重視落果清理,枯枝剪除及生態管理。
說起自身的銷售經驗,由於在以前比較傳統的社會,幾乎都是個人獨立經營的商店,不像現在大多是連鎖的企業,就曾發生過幾次被騙的經驗,商店經營者來接洽要銷售文旦柚,剛開始一切正常,但要收貨款的時候,到現場才發現人不見了,連商店名稱都換掉,這時候還真是投訴無門。現在林先生的銷售管道是以批發給自己固定合作的中盤商佔大宗,近年來則開始陸續利用直銷的方式進行,銷售數量大約為三萬台斤左右,直銷的部分有些是透過顧客間的口耳相傳,有些是因為小孩子幫忙利用網路宣傳,林先生表示在現行資訊流通非常便利的社會中,品牌就顯得非常重要,早年鶴岡文旦並沒自己的品牌,由於所生產的文旦柚品質佳,還曾經發生不肖廠商大批收購後重新包裝,以麻豆文旦的名義出售,所幸近年來鶴岡文旦已在國內打出名號,現在林先生包裝的箱子上一定會搭配印製大大的鶴岡文旦,讓不管是送禮還是收禮的人都可以在第一時間知道,這美味的文旦柚是由鶴岡生產的,現在就有不少的客戶是因為從朋友手中收到由林先生種植的文旦,進而由箱子上的聯絡資訊打電話來訂貨呢! 林先生對於本地所產的文旦非常有信心,相信只要政府可以持續推動品牌行銷,距離消費者想要購買文旦柚的時候就會想到鶴岡的那天就不會太遠。

附件

相關照片
  • 果園裡樹型完滿的老欉

    果園裡樹型完滿的老欉

  • 堆積成山的柚子等待進行分級及包裝作業

    堆積成山的柚子等待進行分級及包裝作業

  • 搭配精美文旦禮盒,送禮大方

    搭配精美文旦禮盒,送禮大方

  • 榮獲花蓮文旦評鑑最高榮譽金質獎

    榮獲花蓮文旦評鑑最高榮譽金質獎

  • 牆壁上掛滿著林明程的得獎獎牌

    牆壁上掛滿著林明程的得獎獎牌

大家覺得這篇文章
共有88人投票
  • 
									得票數:43
  • 
									得票數:35
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:3
看過這篇文章的人說
  1. 喜歡
  2. 很好
  3. 很好
  4. good
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網