:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:45

:::

產銷技術專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



稜角絲瓜「澎湖 1 號」

文圖/施純堅 高雄區農業改良場澎湖分場

稜角絲瓜 (Luffa acutangula Roxb.) 為葫蘆科 (Cucurbitaceae) 蔓性植物,原產印度,主要栽培在亞洲,為東方蔬菜之一。依據果實長短約可分為細長型 (果長 60 公分),長棍棒型 (果長 50 – 60 公分),中間型 (果長 40 – 50 公分) 及短棍棒型 (果長 30 公分) 4 種。在民營種苗公司的努力下,已育成平安、三喜、三喜 2 號、美菱、綠美、景美及麗華等外形與產量俱優之長型稜角絲瓜,增加了消費者對稜角絲瓜之選擇性。

澎湖種稜角絲瓜屬於短棍棒型地方品種,其品質是現有稜角絲瓜品種中最佳者,炒後不會褐變,尤其適合冰鎮後生鮮食用,甜脆口感深受澎湖島消費者與觀光客之喜愛,「澎湖菜瓜」之名不脛而走,是澎湖地區重要的經濟蔬菜之一,但果實較短,也容易彎曲,且產量較低 (< 12 公噸/公頃),加上澎湖農民全部自行留種,品種容易退化。因此育成栽培容易,生產穩定的一代交配品種,刻不容緩。

 

           

 

. 親本來源及育成經過

絲瓜澎湖 1 號為一代雜交新品系,其母本 (KPHS84-04) 為台灣嘉義縣溪口鄉的地方品種,高雄區農業改良場澎湖分場引入栽培,經過自交純化 7 (S7) 選出;父本 (KPHS84-02) 為澎湖地方品種,經自交純化 7 (S7) 選出。於 2004 年進行雜交,獲得一代雜交品系,分別於 2005 – 2007 年在澎湖縣馬公市及白沙鄉等地區進行各項試驗,結果發現,新品系之園藝性狀明顯優於澎湖地方品種,符合育種目標,因此,於 2008 6 月以「絲瓜澎湖 1 號」(商品名稱:愛稜) 命名,同時提出品種權申請,8 月通過審查委員會審查,10 月取得品種權證書,並於同年 10 月與欣樺種苗貿易公司簽訂 5 年品種權非專屬技術移轉契約。

 

詳全文請參考豐年半月刊59卷第19

大家覺得這篇文章
共有51人投票
  • 
									得票數:14
  • 
									得票數:21
  • 
									得票數:15
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. good
  3. good
  4. good
  5. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網