:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:45

:::

產銷專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



楊桃台農 4 號─金龍

文/劉碧鵑  鳳山熱帶園藝試驗分所 

楊桃台農 4 號果形端正、果稜肥厚、果形大、色澤佳;又其果肉細緻、纖維少、糖度高、酸澀味低,頗具有發展潛力與推廣價值,使台灣的楊桃事業再創生機,並可提高栽培農戶的收益,穩定楊桃的產銷。

 

     

 

楊桃為台灣重要外銷果樹,自美國開放台灣楊桃進口以來 (1994 ),近幾年來的生產量大致有 1 – 3 成出口至香港及北美等地,有以出口為生產導向之勢。目前台灣楊桃的生產與出口仍以供應鮮食市場為主,因此有關品種的選育工作仍以甜味的鮮食種為主,未來在加工製品上如能再研發新產品或在口味上能更多變化,仍有必要針對加工產品選育適合的加工用品種。

 

       

 

楊桃的原產地大致是在馬來半島至摩洛加群島一帶,引種為馴化後直接栽培推廣,縮短育種年限的快速方法。2006 年鳳山分所自引種考察團所攜入的 Jakarta 品種種子中選育出台農 3 號─〝紅龍〞。〝紅龍〞具有果色橙紅,風味佳,稜厚,硬度高,耐運輸,室溫下有長達 1 星期之儲架壽命,稍耐冷藏及東方果實蠅不喜為害等種種優良特性,外銷市場甚為搶手,目前以供應外銷市場為主,但紅龍在冬期果的耐低溫性弱,會有褐化、燙傷等寒害症狀出現,著果率也不甚穩定,有待加以研究克服;另外目前台灣楊桃品種可供外銷且風味優良的品種仍只有紅龍這一個品種而已,秤錘的貯運性優,但果實品質差風味不佳,因此有待育成內外銷皆宜的楊桃品種來供應市場的需要,以提高農民的收益,提升楊桃在國內外市場的競爭力。

 

詳全文請參考豐年半月刊59卷第18

 

大家覺得這篇文章
共有92人投票
  • 
									得票數:36
  • 
									得票數:24
  • 
									得票數:25
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:3
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. 很好
  3. good
  4. GOOD~
  5. GOOD
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網