:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:45

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



大王椰子─一片傷心畫不成

文圖 / 邱志郁


傷病

    

淡淡的三月天,狗皮膏藥貼滿中研院的椰林道。

像是一張張詭譎的怪臉,在霪雨中幽幽竊笑。

更像是一隻隻滿身疥瘡,垂涎不斷的癩皮狗,在焦慮驚恐中頻頻回首。

椰子樹幹上的大小坑洞,無論是硬質的痂皮缺口,或是看似鬆軟的蒼斑「腐皮」,都被刮開敷藥再用聚合塗料敷蓋。手術的大小,是根據樹的「病情」而異。操作規模和道具,從粉刺鼻貼、敷臉面膜、嬰兒尿片,到木乃伊式的包裹捆身不等。整排椰子樹,幾乎找不到一棵沒動過整型手術的健康寶貝。乍看之下,有些大面積包覆的樹幹彷彿是上了漆的燈柱。正對行政大樓的那一棵,簡直是從膝蓋包到胸部去了。整片抹成灰色的樹幹,不禁讓人回想起那遙遠的時代,那種被塗寫反動文字,不得不粉飾抹銷的手筆。如此正經八百、公然塗鴉的創意,為原本平淡單調的學園滋長難得的妙趣。

救治

   
樹幹上貼有「大王椰子(腐朽病)防治」的告示牌,是如此敘述:「本院部份大王椰子樹幹及根基部可見空洞現象,經植物病蟲害專家鑑定,確認遭腐朽菌感染,為恐日漸惡化,嚴重影響樹幹結構及公共安全,故即予以病害防治。」

中研院所雇用的「樹病專家」,似乎是針對菌類病害進行診治。以聚合塗料塗在樹體患處,建立不透氣覆面,試圖窒息性地殺死病菌。

暫且擱置大王椰子是外來樹種,本來就不該全面推廣的論點。樹木生長的過程,原本就難免受外力碰擊,或是受昆蟲啃噬形成傷口。這些傷口,是否真的都受到「腐朽病」侵襲致病,甚至即將惡化危及公共安全?倘若大王椰子果真脆弱到此等不堪造就,是否還需要費心診治?

樹幹上的怪臉,似乎笑得更為詭譎。


詳全文請見98年8 月號《鄉間小路》月刊

大家覺得這篇文章
共有51人投票
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:26
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:6
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. good
  3. GOOD
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網