:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

:::

科技新知

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



了解動物肢體語言將有助於提升動物動物福祉

了解動物肢體語言將有助於提升動物動物福祉

文章來源 : 農業科技決策資訊平台    2019/11/22

  藉由圈養動物的行為表現,科學家已可根據不同物種擬定部分基於動物行為(animal behavior)的評量方式,並以此評量動物身心健康狀況的準則,最終用以增進動物福祉(animal welfare,或譯動物福利)。在多年的研究下,環境豐富化(environmental enhancement)技術被視為提升動物園區(zoo)動物福祉的一種方法,該做法已普遍應用在園區動物管理方面,然而如何確實評量與量化動物福祉提升的程度,將需要一套系統性的評估方法,以評估動物在環境豐富化後的環境適應情況,以及在圈養環境發生異動後,動物福祉改善狀況。
  英國艾希特大學(University of Exeter)與溫徹斯特大學(University of Winchester)的研究團隊在回顧近期有關動物行為與動物福祉方面的研究文獻後,綜合已長期廣泛應用於家畜(domestic animal)與畜牧業(husbandry)方面,被稱為品質行為評估(qualitative behavior assessment,簡稱QBA)法的行為研究方法。品質行為評估法將評量動物個體與環境之間的互動模式,並根據互動下所呈現的肢體語言(body language)分成若干行為表現項目後加以記錄並分析。研究團隊希望能歸納前人在不同物種、個體、表現特徵的品質行為評估方面的研究,做為評量環境豐富化效益的方法之一,評估其在動物福祉提升之效果。
  研究團隊希望藉由多方文獻回顧,以畜牧業界常運用之品質行為評估法,藉由觀察個體肢體語言所表現的行為,推論動物園展示個體的身心狀態,最終達成提升展示動物之動物福祉等目的,使展示動物在快樂、人道的環境中成長與生活。
  該研究成果已發表在<Journal of Zoo and Aquarium Research>。

資料來源

大家覺得這篇文章
共有6人投票
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
看過這篇文章的人說
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網