:::
農業知識入口網

台北 日出:05:51 日落:17:28

:::

科技新知

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



CPTPP成員國評估CPTPP生效後9個月之成效,並尋求增加新會員

CPTPP成員國評估CPTPP生效後9個月之成效,並尋求增加新會員

文章來源 : 台灣WTO農業研究中心    2019/10/05

 

農科院農業政策研究中心陳逸潔、王惠正 編譯

• 擔心部分成員國將CPTPP協定作為與美國雙邊談判之一個範本(template)。

• 議程包括技術性貿易障礙(technical barriers to trade, TBT)、原產地規則(rules of origin, ROO)、食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施(sanitary and phytosanitary measures, SPS)

亞太地區最大貿易集團的貿易談判代表將於今(2019)年10月7日在紐西蘭奧克蘭召開會議,評估CPTPP生效後9個月之成效並討論新會員擴增計畫。

由11個國家組成的跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)將於10月7日在紐西蘭奧克蘭召開為期三天的會議,評估該協定制度機制的運作方式。議程項目將包括過去九個月內關於TBT、ROO、SPS、中小型企業、國營企業以及環境和勞工議題方面取得進展。

CPTPP已通過澳洲、加拿大、日本、墨西哥、紐西蘭、新加坡和越南等7國的國內審議程序。汶萊、智利、馬來西亞和秘魯則在國內審議程序階段。

雖然此次會議將使CPTPP成員國有機會強調CPTPP對貿易所帶來的正面影響,但也引起許多關注,包括CPTPP成員國簽署附帶協議(additional pact)之影響,特別是與美國簽署之協議以及儘管還有4國尚未通過國內審議程序後續將如何持續發展。
出口成長

在7個CPTPP成員國通過國內審議程序後,CPTPP已於去(2018)年12月30日生效,CPTPP成員國總人口超過5億,佔世界經濟的14%。CPTPP協定除立即取消90%的關稅外,它還為智慧財產權、環境和勞工保護等一系列重要議題設定了高標準。

尚未通過國內審議程序之CPTPP成員國,今年皆實現出口成長。

越南關務署表示,今年前7個月與CPTPP成員國之貿易有所成長,越南對墨西哥的出口成長36%且對馬來西亞的出口成長22%。

加拿大畜牧業者協會(Canadian Cattlemens Association, CCA)表示,今年上半年對日本的牛肉出口量達22,600公噸成長62%,而紐西蘭肉品產業協會(Zealand’s Meat Industry Association)則表示,對日本的牛肉出口成長22%。

尚未通過國內審議程序的秘魯,貿易與旅遊部表示,今年前7個月對CPTPP 10個成員國的出口值為36億美元,成長15%。

美國對外簽署雙邊貿易協議之關切
C

PTPP成員國部份貿易官員越來越關注部分成員國將CPTPP作為日後與美國達成雙邊貿易協定的範本,這將損害CPTPP的價值。

美墨加協定(United States-Mexico-Canada Agreement, USMCA)與近日的美日貿易協議在其主要領域皆以CPTPP為範本。而在美國總統川普(Donald Trump)於2017年初退出TPP協定前,美國是TPP談判的主要成員國。
澳洲與紐西蘭肉品業者皆關切美國對外所簽署之協議可能會影響其近期的收益,尤其是美日貿易協議達成將使日本開放更多的美國肉品進口。

來自俄亥俄州哥倫布市密切關注此協議的國際貿易與海關律師烏以佐(Dan Ujczo)表示,從公司角度來看另一個問題是繁文縟節(increased red tape),儘管美日貿易協議與CPTPP相似,但其有不同的規範。
烏以佐律師表示,「CPTPP有其一套規則和標準,儘管美日貿易協議與CPTPP看起來相似,但美日貿易協議確有不同的義務與繁文縟節。」

隨著越來越多的國家表達要加入CPTPP,CPTPP成員國需研議如何與尚未通過國內審議程序之成員國一起前進。
CPTPP於去年12月30日生效,但第一個表達要加入CPTPP的國家哥倫比亞、韓國或台灣需等CPTPP所有成員國皆通過國內審議程序後,才有可能加入。尚未通過國內審議程序之CPTPP成員國表示,這不應成為問題。

智利外貿部次長亞涅斯(Rodrigo Yanez)表示,儘管智利有機會於10月通過國內審議程序,最遲將於今年底前通過。CPTPP目前已獲得參眾兩院的批准,智利政府正等待國會審查通過。

墨西哥將於明(2020)年主辦第三屆CPTPP會議。


大家覺得這篇文章
共有4人投票
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網