:::
農業知識入口網

台北 日出:05:51 日落:17:28

:::

科技新知

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



美日貿易協議已於10月7日簽署

美日貿易協議已於10月7日簽署

文章來源 : 台灣WTO農業研究中心    2019/10/08

 

農科院農業政策研究中心陳逸潔、王惠正 編譯

美國和日本已於今(2019)年10月7日簽署一項部份貿易協議,主要聚焦於農業,以協助自太平洋夥伴全面進步協定

(Comprehensive and Progressive TransPacific Partnership, CPTPP)生效以來失去日本市場份額的美國農民。
美國總統川普(Donald Trump)自上任後的首次行動之一是退出跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP),日本則與其他10個TPP成員國達成共識,將TPP改名為《跨太平洋夥伴全面進步協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP),CPTPP已於去(2018)年3月8日簽署,12月30日生效。

自CPTPP生效以來,美國對日本的農產品出口不得不與CPTPP其他成員國相競爭,而日本對CPTPP成員國農產品所課徵之關稅較少或零關稅。

根據10月7日所簽署的美日貿易協議,日本將取消或削減約72億美元的美國農產品關稅。但該協議並未涵蓋CPTPP中所有的農產品,例如,稻米和奶油。美國農民團體代表表示,他們必須挽回輸給澳洲和紐西蘭等CPTPP成員國在日本的市場份額。

另還單獨簽署一項數位貿易協議,該協議符合美墨加協定(United States-Mexico-Canada Agreement, USMCA)對數位貿易規則設定的相同標準。美日雙方打算再次談判,以期最終達成一項全面性的貿易協議。

美國國家經濟委員會主席庫德洛(Larry Kudlow)10月7日向記者表示,川普總統已承諾,只要美日持續進行談判,美國就不會依據《1962年貿易擴張法》(Trade Expansion Act of 1962)第232條(以下簡稱232條款)之規定,對日本進口汽車加徵關稅。


大家覺得這篇文章
共有5人投票
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網