:::
農業知識入口網

台北 日出:05:51 日落:17:28

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



[懶人包] 台灣好茶沖沖沖,帶您認識台灣好茶

愛喝茶的人,未必就是茶專家。台灣人雖不分男女老少都愛喝茶,卻不一定人人都了解「茶葉」知識。比如,青心烏龍與烏龍茶有什麼差別?金萱、四季春又是什麼?喝起來有何不同呢?金萱、四季春、青心烏龍都是不同茶樹品種的名字,消費者在市面上買到的綠茶、紅茶、烏龍茶與包種茶,則是依製茶工序不同而分的茶款。每種茶樹品種都有其特性,如金萱帶有奶香、翠玉、四季春分別帶有玉蘭花香與梔子花香不同香氣,而運用不同茶種與製程製作出的各款好茶,讓民眾在選擇茶品時能有更豐富多元的選擇。

國人愛喝茶,罐裝茶、手搖飲幾乎是國人每天人手一杯的國民飲料。其實自己沖泡喜愛的台灣好茶,不僅經濟實惠也能喝到健康,標準泡法是以150C.C.沸水沖泡3克茶葉約5~6分鐘(不同茶種泡法略有差異)。但若平時若只想隨興泡茶放鬆,掌握好一些訣竅即可簡單沖泡一壺好茶,如球形茶需要較高的溫度讓茶葉順利展開、綠茶沖泡溫度不宜過高以免產生苦澀味等。另外,近年流行的清涼消暑冷泡茶,則以茶葉與水的比例約1:50,放置冰箱冷藏約4~8小時便可簡單完成一壺冷泡茶。

台灣特殊的海島氣候與豐富地形,為人們孕育出各式各樣風味迷人的茶葉。北部的文山包種、木柵鐵觀音,桃竹苗客家庄的東方美人(白毫烏龍)、中南部的凍頂烏龍、南投魚池阿薩姆紅茶和花東地區蜜香紅茶和紅烏龍等,皆是享有名譽的茶種,實是『一鄉一特色、一「香」一世界』的茶葉「聯合國」呢!

大家覺得這篇文章
共有14人投票
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網