:::
農業知識入口網

台北 日出:05:51 日落:17:28

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



經濟便當 | 便當盒內的「節省」法則

經濟便當 | 便當盒內的「節省」法則

菜 單

  • 薑黃番茄豆豆炊飯
  • 梅菜肉丸佐生菜
  • 番茄紫蘇鯖魚
關於經濟便當的「節省法則」,劉昭儀叮嚀,除了省錢,還要省時,「時間上的經濟也很重要,因為時間就是金錢,省下更多時間才有精力工作和好好休息。」而製作「炊飯」就是一個兼顧個人口味、省時與營養的「經濟」好方法!炊飯可隨個人喜好增減食材比例;且等待完成之際,往往有時間製作其他料理;煮好後,裡頭什麼都有,當然能顧及營養。煮好一大鍋,再分次盛裝,每回便當即有著落,適合怕麻煩或時間緊迫的便當族群。

劉昭儀示範的「薑黃番茄豆豆炊飯」,先以椰子油炒洋蔥丁,再倒入生米,炒至裹上油,隨後加入薑黃粉上色;接著,她用之前流行的「用一顆番茄煮飯」方式,在飯鍋中放入一顆「切十字」的番茄,最後加水悶煮;快完成前再放入四季豆段煮熟,即可完工。

而「梅菜肉丸佐生菜」則是劉昭儀平時便大量備妥、冰在冷凍庫的常備材料,隨時可拿來蒸熱或煮湯,相當省事。她使用豬絞肉與切碎的客家梅干菜,放入些許洋蔥丁與蒜末增加嚼感與香氣,再揉團定型,「這道菜味道很夠,所以可以襯上生菜,比較爽口。」

乾煎鯖魚上則放著切碎的牛番茄、紫蘇葉、柚子醋和味醂,劉昭儀提到,家中種些香草類植物,如紫蘇葉、九層塔等,缺材料時就隨時摘取,也是省時妙法。

至於每天都要為自己帶便當的人,她建議可以與人交換便當、輪流搭伙。一旦找到飯友,便可多出時間休息,又不必天天吃重複菜色,更是貫徹「經濟」精神的好撇步。

為什麼我們要做經濟便當?
小瑜 小瑜 本來是因為想省錢,決定自己買菜回家試試看。後來發現雖然能稍稍省下一點錢,但自己做給自己吃的成就感更大。會很想挑戰不同的菜色,除了吃飽,也能夠增進自己的廚藝。
an an 外食的店通常有一主題性,例如義大利麵店,一盤麵的蔬菜量相對很少,而自助餐店的菜色有時很油或份量太多。若自己煮就可以抓準每餐份量,也顧及營養均衡,這樣也比較省錢。
Elaine Elaine 在傳統市場購買材料,就能用低廉價格打造飽足感強又平價的便當;準備晚餐時,我也一併準備隔天午餐,份量只需多一點,卻也不會花到兩倍的錢,相當划算。

文 許鈺屏 
攝 王正毅
鄉間4310

大家覺得這篇文章
共有9人投票
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網