:::
農業知識入口網

台北 日出:05:43 日落:17:50

:::

科技新知

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



利用玉米澱粉做為殺蟲藥劑的新興包覆材料以防治登革熱、茲卡病毒感染症等蚊媒傳染病

利用玉米澱粉做為殺蟲藥劑的新興包覆材料以防治登革熱、茲卡病毒感染症等蚊媒傳染病

文章來源 : 農業科技決策資訊平台    2019/08/14

  埃及斑蚊(Aedes aegypti)是許多病毒傳染的媒介,例如:近年國人聞之色變的登革病毒(Dengue virus),或是自境外移入的茲卡病毒(Zika virus)、黃熱病毒(Yellow fever virus)、屈公病毒(Chikungunya virus)等,皆可藉埃及斑蚊進行疾病傳播。為此,如何有效地消滅病媒蚊,將是有關單位防治的重點。由於在埃及斑蚊的生活史中,卵、幼蟲、蛹等多數發育過程皆在水中生活,因此若能破壞病媒蚊生長的環境,將有助於杜絕病媒蚊的孳生。除了清除天然、人工積水容器,亦可在不易清除的容器中投入一定劑量的殺幼蟲藥(larvicide),針對尚在幼蟲時期的蚊蟲予以防治。而進一步開發出環保且有效的藥劑將是提升防疫效能的一大關鍵。巴西坎皮納斯州立大學(University of Campinas)的研究團隊將玉米澱粉(corn starch)開發做為藥劑包覆原料,並利用微膠囊包覆技術(microencapsulation)將投放藥劑包覆其中,以達到藥劑緩釋的效果。
  研究團隊主要以百里香精油(thyme essential oil,簡稱TEO)做為防治埃及斑蚊的殺幼蟲藥,改良其中的藥物控制釋放系統(system for controlled release),使用玉米澱粉做為藥劑包覆的材料。由於玉米澱粉具有穩定溶解、環保、便宜、易取得、可大量生產等優點,因此成了研究團隊選擇以此做為包覆材料的關鍵。在最初的研究中,研究團隊必須克服玉米澱粉易溶於水的特性,在嘗試了1.8-76%等不同直鏈澱粉的比例後,最終配比出最佳比例的包覆材料,在結合濃度31μg/ml的百里香精油後,研製成小顆粒狀的緩釋型藥劑。研究團隊在初步的研究數據顯示,顆粒狀藥物在初始投藥到水中時,僅20%的百里香精油被釋放到目標水域中,在經10天緩慢釋放殺蟲後,可達100%的滅蟲率。
  研究團隊以可生物降解的玉米澱粉做為包覆藥劑的材料,並改良其中的藥物控制釋放系統,使藥劑在施用的過程中更有效率,達到蚊媒防治的目的。此外,該藥劑仍可在乾燥一段時間後發揮原本的控制釋放系統,顯示該藥物顆粒可預先投放在可能會淹水之處,進行有效的病媒蚊預防作業。
  該研究由聖保羅研究基金會(São Paulo Research Foundation,簡稱FAPESP)與CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior)資助,相關研發成果已發表在<Industrial Crops & Products>。

資料來源

大家覺得這篇文章
共有11人投票
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網