:::
農業知識入口網

台北 日出:05:31 日落:18:22

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



南國綿密戀曲 高雄旗山香蕉

南國綿密戀曲 高雄旗山香蕉

旗山,位於高雄山區和平原的交界,自古即是物產交易的集散地;源自玉山的旗山溪流經,所沖刷的砂質地質及溫差大的天氣型態,使旗山成為適合栽種香蕉的地區。日治時期,經政府規劃而奠定香蕉產業的基礎,開創了旗山空前的繁榮,締造「香蕉王國」的盛世。臺灣的香蕉綿密甜Q、風味馥郁,對臺灣人而言,是相當普及而平民化的水果。

旗山香蕉產業歷經的2次起落都和日本有關,第1次於1930年代,當時,在臺日本人十分喜愛臺灣香蕉,卻因日本地處寒帶無法栽種,便在臺灣大量種植並出口回日本;第2次高峰則在1960年代初期,日本開放臺灣香蕉進口,當時旗山放眼望去盡是滿園飄揚的香蕉樹海,有如金礦般輝煌耀眼。

根據行政院農業委員會的年報資料,當時旗山外銷香蕉賺取的外匯就占了全臺灣外匯的3分之1,豐厚的收入也讓當時旗山鎮農會的存款量高居全臺第一。然而,1970年代初期,由於菲律賓大型農場的競爭,衝擊臺灣香蕉在日本的市占率,再加上香蕉病害讓產量大跌,自此風光不再。旗山區農會推廣部杜主任細數著旗山產業的興哀大嘆,「曾占日本香蕉市場8成的臺灣香蕉,如今卻連1成不到。」

面對產業隨著時代更迭,有別於昔日大量生產的方式,現在的臺灣蕉農講求精緻化栽種,強化田間管理,邁向自然農法、生產履歷的方式經營,既是友善土地,同時提高臺灣香蕉的品質。

關於香蕉成長的祕密
香蕉是1年生作物,且1棵只能產出1串果實,每年何時栽種,隔年就何時採收,採收完後即剷除。在這之間,蕉農須進行各項管理工作,包括摘花、疏果、除蕊和套袋。

在臺灣,香蕉十分常見,但為了讓大家一年四季都吃得到,其中的種植技巧可大有學問。一般來說,母株旁會長出吸芽,必須移除,以免成長吸取母株養分,不過若其為健康的苗,則可移植生長,稱之「吸芽苗」;雖吸芽大多需摘除,但農民通常也會留下1吸芽,稱為「宿根」,讓它與母株共同生長,待其長至約1公尺高時再移植,是為「宿根栽培」。

旗山果樹產銷班第36班班長張宏士表示,香蕉成株期的葉片大,容易招風;樹身脆弱,容易折損,可是1年生的香蕉必會歷經颱風期,若以「組織培養苗、吸芽苗、宿根苗」3種苗類搭配種植,均衡產期分散風險,降低颱風帶來的損失,這也是為什麼我們整年都能吃到香蕉的原因之一。

一般人都以為,在果樹上熟黃的水果最好吃,但對蕉農來說,通常於7分半∼ 8分半熟的青蕉才是最佳採收期。青蕉採收後由盤商收購,他們會先將香蕉送進冷藏庫預冷1 ∼ 2日,去除部分的水分後,將之以乙烯產生器催熟,慢慢燻熟數日後再上市,「這樣香蕉口感最紮實、香氣也是最濃郁的。」張宏士說。

好吃香蕉這樣挑
消費者挑選香蕉,可以把握「果皮漂亮、蕉形碩大、氣味濃厚」3要素,選擇外型熟黃圓潤飽滿為佳。需注意的是,香蕉放置越久會越熟,表皮會產生斑點且呈褐色,這樣香蕉雖然不美觀,卻是風味、營養最豐富的時候,建議消費者在購買時可視喜歡的口味或陳放時間來挑選。除了現吃之外,香蕉也能以不同形態出現在冰中;大多冰品是以「北蕉」為製作原料,一來香氣濃,二來大眾口味習慣,三來產量多,取得容易,價格相對平實,來源也較穩定。

香蕉聖代、香蕉船冰品、古早味剉冰等,都是在香蕉盛產季中常見的冰品,且可以吃得到真材實料的果實;而加工後製成的雪糕、香蕉冰棒、綿綿冰等,在盛夏裡,也是不同風味的清涼甜蜜。

北蕉  
 
臺灣傳統的品種,同時也是臺蕉的代表。植株高大,成長期約為12個月,外皮在催熟後呈黃色,果肉為淡黃色,肉質綿細,香氣濃郁,口感Q甜,品質極佳,深受民眾喜愛。
紅皮蕉      日治時期於菲律賓引進,植株相當高大,成長期較長,約15 ∼ 18個月。假莖粗壯,呈暗紅色,葉柄和葉子背面中肋略紅,外皮在催熟後紫紅艷麗,相當討喜;而果肉黃白色,味香甜、口感軟,但一般認為其風味不及傳統香蕉。
呂宋蕉  
  
日治時期於菲律賓引進,成長期約12個月,葉柄細長,葉片下垂,果指短而圓,皮薄易裂,果肉黃白色。甜中帶酸,香氣適中,口感極佳,是近年相當受歡迎的芭蕉品種,售價也比一般香蕉高。(圖片提供/旗山區農會推廣部)

 文、攝影/蕭孟曲 圖片提供/旗山區農會推廣部
鄉間4306

附件

相關照片
  • 香蕉達人張宏士(左)和旗山區農會推廣部杜主任(右)。

    香蕉達人張宏士(左)和旗山區農會推廣部杜主任(右)。

  • 疏果就是視母株的體型狀況,來決定保留多少把香蕉,或去除不良果,以免影響其他果實的營養和飽滿。

    疏果就是視母株的體型狀況,來決定保留多少把香蕉,或去除不良果,以免影響其他果實的營養和飽滿。

  • 蕉蕊的大小,和假莖的粗壯程度決定了結果量和品質。

    蕉蕊的大小,和假莖的粗壯程度決定了結果量和品質。

  • 香濃Q綿的北蕉,最普遍和冰品搭配。

    香濃Q綿的北蕉,最普遍和冰品搭配。

  • 北蕉

    北蕉

  • 紅皮蕉

    紅皮蕉

  • 呂宋蕉

    呂宋蕉

大家覺得這篇文章
共有8人投票
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 讚~
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網