:::
農業知識入口網

台北 日出:05:32 日落:18:20

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



熱戀1千度的甜蜜  花蓮壽豐西瓜

熱戀1千度的甜蜜   花蓮壽豐西瓜

端午節過後,悶熱的季節也隨著西瓜成熟的腳步一起到來;在花東縱谷的砂礫河床上,橫躺著一顆顆結實纍纍的綠色大西瓜,成為夏日裡最清涼的風景。

在花蓮生產的西瓜,雖然品種各有不同,但因著特殊的地理環境與氣候,擁有與西部截然不同的成長樣貌。沿著東部海岸山脈的花蓮溪,在一望無際的河床砂地裡,讓我們一同剖析花蓮西瓜的精彩肌理。

沿著5月初的臺193線,行經海岸山脈的月眉部落,山腳底下的花蓮溪畔邊,已經是綠油油的一片,拉近視線仔細看,一顆顆亮黃的華寶大西瓜,再也掩藏不住光彩,成為夏天河床最美的風景。

壽豐鄉農會推廣部的指導員李慶山表示,花蓮的西瓜大部分都種在河床地,就是因為這邊的砂質地都是礫石、鵝卵石,很少是在農田看到的那種黏質、較肥沃的土,所以排水性非常好,「西瓜很怕水,這樣就算遇到強降雨也不會積水,馬上就可以順著地下水道排掉。」

花蓮的西瓜有2個期作,第1期是在每年的2 ∼ 5月,第2期是在6 ∼9月。農民的主力會放在端午節前的第1期作,除了夏季西瓜是時令消暑水果外,另一方面是因西瓜較適合高溫與少雨的氣候;若到了端午節後,因為梅雨季與颱風帶來大量雨水,「瓜相」常常不是太好,會直接影響銷售成果。

花蓮西瓜的好吃秘訣
盧紀燁是返鄉農青,帶我們來到花蓮溪河岸邊的西瓜田間巡田,他正在進行「1株留1果」的重要工作。只見他拿著鐮刀在田裡翻找著,把小瓜以及賣相不好的瓜逐一割除。對他來說,留瓜的「取與捨」是每個西瓜農都必須做的抉擇。

「壽豐大西瓜很有名的地方就在1株留1果,因為留2果會分散養分,也會降低西瓜的甜度。這已經是傳統,也是壽豐大西瓜甜度的保證。」他說。除了留果,另一個可以順利收成的要件,就是氣溫與天候。盧紀燁以每天的日均溫來統計西瓜日照的「積溫」,以最常見的「華寶西瓜」來說,從開花到結果的積溫需要累積至少1千度才算熟成;若天氣較冷時,西瓜熟成的天數就會延長,但盡量以不拖過端午節為原則。

而「南瓜頭、西瓜尾」則是花蓮農民間口耳相傳的栽植技術,他們用南瓜強壯的莖部跟西瓜的枝苗結合,一方面能提升西瓜的抗病性,也讓果肉的口感與甜度更佳。盧紀燁說,南瓜頭可不能亂選,必須選擇無特殊氣味的砧木南瓜種,才不會影響西瓜熟成後的氣味與甜度。

百搭西瓜好滋味
鬧烘烘的街頭,花蓮市的冰果室前,早已排滿等待消暑的觀光客。壹玖參冰果室的老闆娘 May 正準備剖瓜,為客人送上西瓜冰品特調。May也不吝分享她多年來的選瓜訣竅,「瓜體上的紋路必須要清晰鮮明,聲音拍來要清脆厚實。」

然而,由於西瓜水分多,不易料理與保存。她認為,西瓜直接做切盤吃最對味,或做成水果拼盤及季節水果冰,再加上煉乳讓香甜更提味,「花蓮西瓜的甜度幾乎都有12度以上,直接吃還是最好吃的。」而四果冰也是許多人的冰店首選,當中用的四果可是有學問的。May說,她習慣用鳳梨、番茄、奇異果、西瓜來配搭剉冰,除了都是當季水果之外,主要也是因為這幾種水果的酸甜度剛好可以調和人類的味覺,視覺上也可以更繽紛,「尤其花蓮的西瓜真的是風味十足的天然食材!」

至於哪一種西瓜適合與冰品結合?李慶山說,除了看個人喜愛的口感之外,一般來說冰果室都會挑「華寶瓜」作為冰品的配料,因為它的甜度很高,待冰塊融化後能剛好與甜度中和。此外,華寶瓜的果肉多,成本上也比較划得來。

果豔西瓜
除了常見的華寶瓜之外,花蓮壽豐鄉還有一種特有的果豔西瓜,已經成功行銷10多年。果豔西瓜除了特甜之外,剖開之後還會散發出一種特殊的瓜香氣味。李慶山建議消費者拿到瓜之後,先在家裡放3 ∼ 5天,讓西瓜「辭水」,等多餘的水分蒸散後,再切開冰鎮一下,就是絕佳的風味。而果豔西瓜如此好吃的祕密,就藏在壽豐鄉農會後面的小菸樓裡面,那裡是俗稱「康浦液」的生產地。

李慶山在培養室裡撈起一小撮的積土,紅色的蚯蚓頓時從土裡現身,他說這是「康浦液」的幕後功臣,也是壽豐果豔西瓜的logo以「1顆西瓜跟1隻蚯蚓」作為識別的原因。

由農業專家黃大忠研發的「康浦液」,主要是從蚯蚓的排泄物、積土還有葉菜腐植質一起培養出來的「微生物益生菌」,以完全的植物性農作方式代替化學肥料。

文、攝影/黃東榕 圖片提供/壽豐鄉農會
鄉間4306

附件

相關照片
  • 4 ∼ 5月期間花蓮溪河畔的西瓜河床地。

    4 ∼ 5月期間花蓮溪河畔的西瓜河床地。

  • 壽豐的西瓜農在瓜果成熟的過程裡,選擇用1株留1果的方式,確保熟成的西瓜有最佳的甜度與賣相。

    壽豐的西瓜農在瓜果成熟的過程裡,選擇用1株留1果的方式,確保熟成的西瓜有最佳的甜度與賣相。

  • 各種西瓜的熟成,除了看「積溫」之外,觀察外皮的「果紋」也是一種方式,西瓜熟成之1 後,果紋會被撐開,不會那麼集中。

    各種西瓜的熟成,除了看「積溫」之外,觀察外皮的「果紋」也是一種方式,西瓜熟成之1 後,果紋會被撐開,不會那麼集中。

  • 壹玖參冰果室的老闆娘May有一套選購水果的方法,讓水果冰的滋味發揮到淋漓盡致。

    壹玖參冰果室的老闆娘May有一套選購水果的方法,讓水果冰的滋味發揮到淋漓盡致。

  • 果豔西瓜(圖片提供╱壽豐鄉農會)

    果豔西瓜(圖片提供╱壽豐鄉農會)

  • 紅色的蚯蚓

    紅色的蚯蚓

大家覺得這篇文章
共有9人投票
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 讚~
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網