:::
農業知識入口網

台北 日出:05:29 日落:18:27

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



熱人來食甜唷!

熱人來食甜唷!

炎炎夏日,最期待的是什麼呢?或許很多人嚮往戶外活動,但我最期待的就是各種甜品、冰品都會在這個季節出現,而且臺南的甜點好多,怎麼吃都吃不膩。許多必吃甜點的口袋名單,如數家珍,如果全部抽出來,我看都多到可以打撲克牌了!今天就先跟各位介紹幾個「食甜」之餘,還可以順便學習的臺語吧!

零食或零嘴的統稱,「𥴊仔店」(kám-á-tiàm)會賣許多散裝的點心,以前回阿公家都可以在客廳看到用盤子裝乘的各種「四秀仔」,都是在「𥴊仔店」買來的,有麻米老、寸棗、冬瓜糖、紅白色的花生糖「天公豆」等等。

臺式馬卡龍, 諧音字常見「福令甲」,源於日語的外來語,而這個日語又是源於英文Ladyfingers,也就是「手指餅乾」的意思。

甜甜圈,又說「甜箍麭」。因為圓圈的臺語是「圓箍仔」,所以甜甜圈就是「甜」加上「箍仔」,而麵包的外來語是「麭」,源自於日語外來詞。傳統的甜箍仔,炸得酥脆、灑點糖就非常好吃了。

茶葉蛋,又或者說「茶心卵」。遠房親戚曾經營過「𥴊仔店」,也有賣「滷茶卵」。每鍋看起來沒什麼不同的茶葉蛋,其實滷包跟撇步都各有玄機,所以吃起來的味道也都不盡相同喔!

蜜餞,安平的鹹酸甜是很有名的,以前也常會在「𥴊仔店」買到鹹酸甜,擺在家裡做為「四秀仔」解嘴饞。


冰棒, 又或者說「枝仔冰」(ki-á-ping)。臺南傳統的枝仔冰百花齊放,我最愛的是從小吃到大的3色冰枝,柳橙、牛奶、巧克力互相搭配,加上傳統冰枝的方型立體狀,在炎炎夏日咬下一口的感覺真是過癮。

芋冰(ōo-ping)是臺式冰淇淋, 小時候還誤以為是「挖冰」(óo-ping)。早期以基本款「芋仔冰」為主, 久而久之, 大家也都習慣把這種臺式冰淇淋稱為「芋冰」,但其實常見的還有烏梅、巧克力、清冰等口味。

桑椹汁,臺南習慣稱桑椹為「鹽酸仔」, 光聽到這音節,彷彿就已經能感受到桑椹汁清涼爽口的味道。

冰糖葫蘆,又說「李仔糖」(lí-á-thˆng),鳥梨或李子都可以用來製成糖葫蘆,後來還有番茄、草莓或在外面淋上巧克力等各種新奇吃法,可以說是歷久不衰啊!

也就是現在所謂的捏麵人,是拜拜會準備的貢品。由於造型多以雞、狗為主,所以叫做「雞母狗仔」,臺語也有說「捏麵尪仔」。

作者、電繪/大郎頭(Da Lang)
手繪/禾日香(Phang Phang)
圖文書及創作《台語原來是這樣》創作團隊
鄉間4306

附件

相關照片
  • 福令甲

    福令甲

  • 甜箍仔

    甜箍仔

  • 滷茶卵

    滷茶卵

  • 鹹酸甜

    鹹酸甜

  • 枝仔冰

    枝仔冰

  • 鹽酸仔

    鹽酸仔

  • 李仔糖

    李仔糖

  • 雞母狗仔

    雞母狗仔

大家覺得這篇文章
共有9人投票
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:2
看過這篇文章的人說
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網