:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:44

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



青山對望,四季果園出佳釀-宜蘭縣冬山鄉˙ 大進休閒農業區

青山對望,四季果園出佳釀-宜蘭縣冬山鄉˙ 大進休閒農業區

小村寧靜、緩慢,最適合來場遺忘都市塵囂的田園小旅行;採果、騎鐵馬、玩DIY 有果花香相伴,薰香了遊人行囊中的回憶。

宜蘭縣冬山鄉的大進村雖然在旅遊版圖上名不見經傳,卻是宜蘭水果界的扛霸子。被兩座淺山夾峙的平原裡,有番社坑溪帶來的沖積砂礫土,為大進營造出栽培果樹最佳的天然條件,整個村子就像一座大果園,全被桃李、柑橘、蓮霧等果樹簇擁著,不見一畝水田。

這裡是宜蘭重要的水果產區,四季都有水果產出,因此空氣瀰漫著果花香氣。跟著果花香,尋味大進的旅行,自有雅趣。

密室逃脫 石板屋裡正好玩
「大進旅遊服務中心」提供旅遊諮詢、鐵馬租借、6 人以上團體導覽與展售在地農產品的服務,遊客們可依自己的興趣選擇不同的DIY,體驗石板彩繪、手工香皂製作及水果糖葫蘆等,樂趣十足。多樣化的農遊行程,滿足遊客的喜好。

大進村地形封閉,原是泰雅族的領域,直到20 世紀初才有漢人移入開墾,是蘭陽平原開發最晚的地方。早年,漢人先民習慣使用溪床上的黑石板,搭蓋石板屋居住,但後來被颱風損害、石材來源少,直到近代才被淘汰。

在大進社區活動中心對面,則有一座復刻版的石板屋,而旅遊服務中心也推出石板屋的密室逃脫遊戲,讓遊客了解大進的產物與特色,兼具知識、遊樂與體驗。

紅茶高手 茶骨也能泡好茶
「三泰有機農場」的老闆林文德對於農場牆上掛滿寫著「紅茶高手」4 個大字的得獎賀匾與紅紙,顯得很淡然。但談起種植有機茶時,他態度堅定,不容妥協。

林文德的茶園是宜蘭第一家取得有機認證的茶園,當年他接下父親的茶園,棄慣行農法轉為有機,曾歷經產量銳減、製不出好茶的痛苦。

後來,林文德悟出平地有機茶不能全部照著高山茶輕發酵的製作方式,於是將有機茶採用重發酵,經過無數次的實驗,終於做出氣味香醇有別於高山茶的平地有機紅茶。

三泰做生意全靠客人口碑,連鄰近工廠的工人都會來購買製茶剩下的茶枝(俗稱「茶骨」),稱讚三泰有機農場的茶骨抵得過外面標榜的好茶,可說是物美價廉,是相當經濟的選擇。

而林文德也很有個性,不追求高產量,茶葉賣完就沒了,沒賣完就自己喝,一切以品質為上。

甜在心 打狗溪養出好水果
「松茂果園」的主人蔡松茂,照顧自家果園20 多年,種植金棗、文旦柚、福柑、火龍果與甜蜜桃,開放遊客採果。

蔡松茂每天清晨5 點起床巡視果園、動手除草,務農工作不輕鬆,但他從不喊累,唯一害怕的是颱風一來,天公伯把所有辛苦栽培的水果全給收走。

由於松茂的土質多為水分較少的砂礫,蔡松茂引用羅東溪上游的打狗溪溪水灌溉果園,種出來的水果甜度特別高。

遊客往往品嘗過後,就馬上把當季出產的水果全部包下,所以大家想品嘗可口新鮮的水果,手腳可是要勤快一點喔!

手作風 動手做木偶公仔
與大進旅遊服務中心共用空間的「大鼻子木工坊」,是人稱「大鼻子」的木工達人林永任,與小朋友自由創作的快樂空間。

大鼻子小時候家貧,沒有玩具可以玩,看到鄰居做資源回收,了解物資可以回收再利用。後來他利用做木工剩下的邊角材料,發揮創作的巧思,動手製成各種可愛的木偶小公仔。

除此之外,並教導孩子從木頭與環保素材中選擇適合發揮的材料,教導孩子操作木工機械工具,創造出天馬行空的公仔模樣。由於材料多以幾何圖形來組合,特別適合激發孩子旺盛的創造力。

豐年6802

附件

相關照片
  • 到大進休閒農業區可以到三泰有機茶廠體驗製茶、採茶。

    到大進休閒農業區可以到三泰有機茶廠體驗製茶、採茶。

  • 蔡松茂種植的芭樂,是夏季採果的明星水果。

    蔡松茂種植的芭樂,是夏季採果的明星水果。

大家覺得這篇文章
共有8人投票
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網