:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:48

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



種子貓頭鷹小擺飾

種子貓頭鷹小擺飾

生活裡想要以大自然的元素作為點綴裝飾一點都不難,偶爾在公園內、人行道邊就能拾得掉落的種子充分運用,為家中、辦公室、書房製造一點小驚喜,讓貓頭鷹的智慧與福氣帶來新的氣象,用自然風格打造更完美的綠色家居。

海檬果(學名:Cerbera)
屬夾竹桃科海檬果屬,又稱為山檨仔、猴歡喜等,海檬果為常綠小喬木,全株含有白色有毒乳汁,而當中種子毒性為最強,不可食用,接觸或處理果實時須全程使用手套,樹高可達6 ~ 10 公尺,花期為5 ~ 11 月,果期為7 ~翌年1 月,果實初呈鮮綠色,成熟時為紫紅色,因其樹型簡單俐落優美大方,故常被種植為庭園造景或行道樹。除了台灣之外,海檬果也分布於熱帶太平洋地區,在東南亞國家也常看見以海檬果為創作材料的手工藝品喔!

撿果
地點

在北部、東部、恆春半島及蘭嶼沿海地區很常見;此外在台北植物園、台中都會公園、台中科博館、高雄市原生植物園、恆春半島墾丁海岸、宜蘭冬山河親水公園、羅東運動公園等地也都可見。

青剛櫟(學名:Cyclobalanopsis glauca)
為殼斗科青剛櫟屬的常綠喬木,又稱白校欑、青栲等。樹的高度可達10 ~ 18 公尺,樹表皮呈灰褐色,有縱向細紋裂,花期於每年5 ~ 8 月,結果期於每年9 ~ 12 月;其樹幹質地堅硬,是許多家具及器具用料,其木頭更是種香菇的優良材料,果實內含豐富澱粉、蛋白質,是台灣黑熊、赤腹松鼠等喜愛的主要食物之一,但因其造型可愛奇特,常被人們拿來做手工藝品。在台灣,主要分布海拔2000 公尺以下之闊葉樹林內,在平地亦可常見作為都市及公園綠化樹種。

撿果
地點

在台北植物園、台中都會公園、台中科博館,以及全台中低海拔山區,都可看到青剛櫟的身影。

麻楝(學名:Chukrasia tabularis)
為楝科楝屬,又稱陰麻樹、白皮香椿,為常綠喬木,樹的高度可達15 公尺以上,樹幹通直,樹皮呈紅褐色,花期於每年5 ~ 6 月,木質化蒴果近球形或錐形,灰褐色,10 月~翌年2 月果實成熟,成熟時釋放出大量翅片狀種子,蒴果呈3 ~ 4 片白色花瓣狀,其褐色外殼也會脫落,亦可當創作素材,生於海拔400 ~ 1000 公尺的山坡、山谷林中,麻楝樹型高大雄偉,適宜用作庭園造景和行道樹。

撿果
地點

於公園或中南部地區可見栽植為行道樹。

無患子(學名:Sapindus)
又稱油珠子、鬼見愁等,本草綱目稱為木患子,台灣又名黃目子,亦被民間稱為洗手果、肥皂果樹。無患子為無患子科無患子屬,因果皮含有皂素,只要用水搓揉便會產生泡沫,可用於清洗,是早期的主要清潔劑之一。無患子樹是台灣中低海拔的原生樹種,樹形高大,根深且廣,大多攀附在懸崖峭壁上與深山中,具綠化和水土保持功能,成年樹高可達15公尺以上,花期為6 ~ 8 月,結果期於每年8 ~ 10 月,其種子為圓形黑色,很適合作為造型動物眼睛的材料。

撿果
地點

於公園或行道樹常可發現無患子的樹影。


種子材料 使用工具
種子材料 使用工具
海檬果1 顆(盡量選較接近圓形的果實)、麻楝蒴果2片(選寬度較大者)、無患子2 顆(選較接近圓形)、脫斗殼青剛櫟1 顆、麻楝蒴果外殼2 片、麻楝蒴果2 片 熱熔膠槍、電動鑽子(或一般鑽子)


開始動手做
STEP1製作貓頭鷹身體 STEP2製作貓頭鷹眼部
製作貓頭鷹身體 製作貓頭鷹眼部
先用濕布將種子材料擦拭乾淨並待其乾燥,線溝槽為正面,尖部朝上(當貓頭鷹的頭),橢圓部朝下(當貓頭鷹的腹部)。 先用濕布將種子材料擦拭乾淨並待其乾燥,尤其須用熱熔膠黏貼部位。再用熱熔膠槍沾些許熱熔膠於無患子上,迅速黏貼於麻楝蒴果片凹槽內並調整至適當位置。
STEP3結合眼睛與貓頭鷹身體 STEP4製作貓頭鷹鼻部
結合眼睛與貓頭鷹身體 製作貓頭鷹鼻部
以海檬果線溝槽為中心線,左右對稱分別黏上眼睛部位於海檬果尖部上並調整角度至適當位置。 將青剛櫟尖部朝下,用熱熔膠槍沾些許熱熔膠於青剛櫟上,迅速黏貼於左右眼睛部位中心點並與海檬果線溝槽對齊。
STEP5製作貓頭鷹翅膀並與身體結合 STEP6製作貓頭鷹腳部並與身體結合
製作貓頭鷹翅膀並與身體結合 製作貓頭鷹腳部並與身體結合
用鑽子在麻楝蒴果外殼刻畫出自己喜歡的圖騰,用熱熔膠槍沾些許熱熔膠於蒴果外殼上下內側,迅速黏貼於身體左右兩側邊作為貓頭鷹翅膀。 用熱熔膠槍沾些許熱熔膠於麻楝蒴果片內側,迅速黏貼於身體左右兩側並調整高度作為貓頭鷹腳部,使貓頭鷹能左右平衡並站立。


 希望種子手作工坊
「希望種子手作工坊」成立於2013年,在不經意與種子邂逅下,發現種子質樸之美無與倫比,便一頭栽進種子的世界裡,主要以自然素材(果實、種子與木頭)為創作主題,作品以吊飾、擺飾及居家裝置藝術等結合生活創意美學,藉由種子創作讓處於都市叢林與鋼筋水泥牆的我們能隨時欣賞造物者匠心獨運的傑作,也撫慰、療癒我們的心靈。

相關資訊請見臉書:希望種子手作工坊

文圖/希望種子手作工坊 (鄉間4201)

附件

相關照片
  • 海檬果

    海檬果

  • 青剛櫟

    青剛櫟

  • 麻楝

    麻楝

  • 無患子

    無患子

  • 延伸加料創作

    延伸加料創作

大家覺得這篇文章
共有10人投票
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網