:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:47

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



春牛下田頭一遭

春牛下田頭一遭

春牛下田頭一遭,動作生疏要人教。阿公訓牛有一套,愛心耐心慢慢操。」耕田,很多人都見過,但是現代人見到的大多是機器耕作。幾十年前沒有農機具的時代,耕田得靠家裡養的牛。牛不是天生耕田的,要經過訓練才能夠上陣。

小時候,家裡的小牛長得夠大了,阿公決心要訓練小牛開始耕田,成為農耕的好幫手。小牛像小孩子一樣很愛玩,要牠去工作,一開始當然不願意,得費一番工夫與牠好好溝通。阿公養牛經驗豐富,最懂怎麼對待牛,阿公說的話和肢體語言,牛能懂。訓練小牛當然非阿公莫屬,自己家養的牛,更難不倒他。

決定好訓練的日子,到了那天,阿公一大早就牽著小牛,不是到河邊吃青草泡涼水,而是把牠哄到田裡去。小牛不知道從今以後責任重大,要變成耕牛了,牠一派天真地跟著阿公走到田裡,大概覺得是帶牠到田裡玩耍,腳步還蠻輕快的。

阿公先拿出牛軛,放在田裡備用。之後,套在小牛脖子上,小牛雖然很溫馴,也稍微反抗了一下,畢竟牛軛對牠來說,是陌生的東西。牛軛很重,壓在肩膀上,非常不舒服,一點都不好玩。阿公得用慈愛溫和的語氣安撫小牛,與牠說著話,讓牠漸漸適應,不再反抗。

牛是很有靈性的動物,用溫和的語氣與牠說說話,牠就聽懂了,乖乖地讓牛軛架在脖子上。阿公也心疼小牛,但是將來耕田、犁地、拉車、載物,都要靠牠了,必須好好訓練。阿公不時輕撫小牛的頭和脖子,表達關心,讓小牛覺得好過點。

牛軛上連著兩條繩子,一條主人拉在手上,牛行進時,主人拉動繩子即可控制牛的走向,讓牛知道要左轉或右轉;另一條則連著犁或齒耙,可讓犁深耕土地。

阿公非常有愛心,也有高度耐心,耕田工具都套好後,先讓小牛習慣一下。過了一會兒,訓練開始了,先練習向前走、停步,各有不同的口令,一次又一次訓練,直到牠聽懂每個口令。接下來,訓練左轉、右轉。耕田時,犁遇到農田的邊沿必須轉彎,轉彎也各有不同口令,要先讓小牛熟悉這些語言,配合著阿公手上的繩子所傳達的轉彎信號。

訓練過程中,不要讓小牛太累,不時安撫小牛的情緒,否則牠若發起牛脾氣,耍賴不肯走,或是坐下、躺下、不肯動時,是拉不動牠的。

牛,是家中重要的一分子,親如家人,經過阿公愛心、耐心地調教,每次訓練過後,都要獎勵牠,給牠吃草並帶牠去泡澡,小牛很快就能開心地學會耕地了。

圖˙ 口述/劉興欽 文/林少雯 (豐年 6803)

大家覺得這篇文章
共有17人投票
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. GOOD
  3. GOOD
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網