:::
農業知識入口網

台北 日出:05:07 日落:18:34

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



連結產業,扭轉農校學生硬拚文憑風氣

連結產業,扭轉農校學生硬拚文憑風氣

根據財團法人豐年社訪查,高屏地區的高職農校,較接近都會區的學校,升學率超過9成,非都會區之學校,平均升學率亦有6 ~ 7 成。為了升學,學生寒暑假仍須返校進行課業輔導,背後反映的是少子化社會中揮之不去的文憑主義。

農校教師直言,只要家裡條件過得去,家長怎麼捨得讓孩子高中畢業就去工作?然而,高中職學生若沒有在職業教育的基礎階段獲得足夠的職涯體驗,就不易探索自己真正的興趣。當孩子隨著社會風氣考取大學,才發現對就讀的科系並無興趣,再回頭摸索,這一遭冤枉路只能孩子自己承受。

策略聯盟建構職業探索環境,
回歸技職教育本質

豐年社自2017 年1 月起推動「高職農校策略聯盟」,希望協助高中職農校學生及早透過各種活動,以及在校期間的見習或工讀,探索自己對農業領域的興趣;並引導學生到有品牌、有規模、有特色產品或技術的農場或農企業就業,希望能改變多數農校學生一昧升學的風氣,回歸技職教育培育國家專業技術人才之本質,為農業人才培育打下基礎。

策略聯盟建構的職業探索環境,立基在三大策略:「產業導向」、「實作導向」、及「循環式見習、工讀與就業」,搭配廠商入班演講、廠商說明會、就業洽談會、農業創新經營模式企劃競賽、以及好農體驗參訪等活動,讓農校學生能跟農企業與農場深度交流,從見習或工讀的實作中產生認知變化,促進未來從農的意願及信心。

產業導向:8 成農企業搭配2 成農場,
讓學生看到農業前景

有別於行政院農業委員會現有政策主要鼓勵學生到農場實習體驗,策略聯盟成員聚焦於農企業,主要是認為農業作為國家重要經濟體系的一環,不該限於小農,也應包括農業生產上中下游產業鏈的企業。

近年由日本引入臺灣的「六級化產業」概念,也是提倡類似理念,認為一級農業生產、二級農產加工以及三級產品銷售的產銷階段應該互相組合搭配,發揮農產的最大效益。現實中,亦有愈來愈多農場向農產加工、休閒農業、自產自銷發展,因此農場之定位也跟著多元化,不再像刻板印象中的勞苦,被盤商綁住或控制。

經過一年奔走串連,策略聯盟目前在高屏地區已有33 家合作廠商,其中有26 家為農業上中下游企業,7 家為農場或果菜合作社,農企業占整體廠商約8 成,且均願意配合赴農校演講、開出見習、工讀、或就業職缺。

許多農企業或農場負責人甚至親自進入農校各班級,分享自己農業創業與經營管理的經歷,包含綠冠有機農業有限公司負責人巴錦楙、神農獎得主也是中央畜產有限公司負責人蘇鵬、茂和農園負責人兼百大青農羅秉諺、好夥農場負責人謝孟翰等,對學生而言,都是難得的第一手農業經營資訊。

策略聯盟執行迄今,受到愈來愈多農企業或農場認同,2018 年規劃擴大執行範圍,以涵蓋更多北、中、南的農校。在臺南地區,北門高級農工職業學校、臺南大學附屬高級中學、曾文高級農工職業學校,在豐年社協助下,在校內宣導寒假工讀與見習,陸續有學生繳交履歷表申請。此外,臺北科技大學附屬桃園農工高級中等學校的農場經營科主任陳傳欣,也向豐年社表達願意嘗試策略聯盟的演講活動,希望為學生帶來更豐沛的農產業資源,鼓勵學生接觸農業。

位於臺南市新化區的瓜瓜園企業股份有限公司則是臺南地區首波加入策略聯盟的農企業之一。副總經理邱裕翔肯定策略聯盟培育農業人力的功能,他主動表示願意提供獎學金給農校學子,希望吸引年輕人加入公司團隊;未來學生就算沒有留在瓜瓜園服務,而是轉到其他農企業服務,他也覺得值得,畢竟整個農產業需要多一些新血加入。

實作導向:從做中學,化想像為能力
策略聯盟強調實作導向,讓學生從做中學,親身體驗現代農業的多元樣貌。過去農校老師曾反映,學生家長對於將小孩送到農場或農企業實習,普遍存在保護心態,擔心孩子晒太陽或太過勞累。

農企業與農場主人也分享實務經驗,聘用年輕員工或工讀學生多半覺得「不耐操」,似乎「年輕人不好用」已經是一個既定印象。豐年社發現,當前技職教育的學術化、升學導向,讓許多學生失去了「動手做」與「願意做」的動力,而在學期間的見習與工讀是改變學生心態的契機。

佳冬高農農場經營科1 年級學生吳孟謙的母親沈秀娟,在放寒假的前夕,看了孩子從學校帶回來的策略聯盟文宣,主動打電話到豐年社,詢問有哪些農場提供寒假工讀機會,希望送孩子去農場體驗學習真正的農務。後來她接受豐年社建議,將讓吳孟謙前往茂和農園寒假工讀。

沈秀娟說,農校還是需要多一些實務、動手做的課程,雖然學校也會安排農場參訪,但是畢竟是短時間參觀、走馬看花,抵不過實作課程的重要性。她不擔心孩子勞累或晒太陽,因為她認為農業是很有潛力的產業,相較很多年輕人選擇餐飲業或觀光業,她反而認為農業是值得孩子投入的領域。

她表示,雖然目前家裡沒有自己的農地,但是只要孩子有興趣,自己打工存錢,累積到一定的資源和能力後,未來也可以像茂和農園負責人羅秉諺一樣成立自己的農場。「用心做、做中學,慢慢從中學習,父母也不能幫孩子決定什麼,」沈秀娟坦言,她期待自己的孩子在農場工讀過程中慢慢找到自己的路。

另一方面,即便是短期的見習活動,策略聯盟也盡量讓學生有展現技能、實現自我的機會。2017 年底,百賢農產股份有限公司舉辦年度撿毛豆活動,岡山高職農工職業學校食品加工科與園藝科共16 位學生,以見習生身分協助全日活動,藉機學習如何辦理大型農產品推廣活動。

學生輪流擔任毛豆產品銷售人員、顧客互動遊戲解說人員,也利用空檔觀摩農機採收毛豆作業。由於學生賣力推廣,毛豆產品比往年更早銷售一空,百賢農產業務經理黃家均相當肯定學生的表現,表示願意未來繼續讓岡山農工學生前來見習。

循環式見習、工讀、就業,
為產業培育新血

策略聯盟特色之一就是豐沛的農企業與農場資源。因為廠商多,學生在各個寒暑假,甚至利用假日,都可以選擇到不同的廠商見習、工讀,畢業後可以選擇就業的廠商也多,因此可以形成「循環式」的見習、工讀、或就業,體驗不同企業或農場的工作內容,認識多種農業相關工作以及學習不同的經營管理方式。

2017 年12 月底開始,許多農校學生就主動聯繫豐年社詢問寒假工讀與見習機會,除了學校宣導,也有學生彼此的口耳相傳介紹,甚至是透過策略聯盟臉書粉絲專頁獲知相關資訊的普通高中學生,雖非農業相關科,也想嘗試看看。

因此,策略聯盟的推動成果已開始發酵,吸引更多學生願意嘗試踏入農企業或農場,而非到加油站、小吃店或飲料店打工,長此以往,對農產業培育新血、招募正職員工、儲備幹部都有幫助。

以永昇冷凍食品工業股份有限公司為例,董事長劉貴坪指示從農校工讀生中尋找未來儲備幹部,因此現有工讀生均接受考核,人資單位也要求工讀生應徵時填寫專長,除了直接相關的農場經營科、食品加工科學生,甚至機械科、電機科學生未來也有機會擔任機房技術人員。

產學聯手對話,
策略聯盟試圖復興農業技職教育

透過「產業導向」、「實作導向」、及「循環式見習、工讀與就業」三大策略與各種活動,策略聯盟輔助農校更深度連結農產業,更接近技職教育的人才培育責任,幫助農校老師準備好廠商資料庫,承擔媒合職缺工作。

經過第1 年試行,期望在第2、3 年陸續讓農校與廠商建立穩定合作關係,未來甚至能獨立與廠商開發更多合作模式。

為了讓農業技職教育的議題更受到重視,豐年社也辦理國內首場「農業技職教育論壇」,邀請行政院農業委員會與教育部首長等人針對農業技職教育之問題、機會、未來挑戰、以及如何提升農校生實作能力等議題進行對話,另外還邀請全國高職農校校長、大專院校農學院院長、中央與地方農政及農研單位主管、策略聯盟廠商等單位與會,期望能為農業技職教育的改變帶來更多的能量,無論是產業或者學生,挹注更多養分。

文/林佑徽 攝影/蘇登呼 (豐年6802)

附件

相關照片
  • 茂和農園負責人羅秉諺於2018 年寒假接受2 位佳冬高級農業職業學校農場經營科1 年級學生來農園工讀。

    茂和農園負責人羅秉諺於2018 年寒假接受2 位佳冬高級農業職業學校農場經營科1 年級學生來農園工讀。

  •  內埔高級農工職業學校的學生圍繞臺灣農畜產工業股份有限公司副總經理黃存后,詢問寒假工讀內容。(攝影/林佑徽)

     內埔高級農工職業學校的學生圍繞臺灣農畜產工業股份有限公司副總經理黃存后,詢問寒假工讀內容。(攝影/林佑徽)

  • 百賢農產股份有限公司業務經理黃家均(右)在策略聯盟成果座談會中,肯定岡山高級農工職業學校見習學生的表現(攝影/林佑徽)

    百賢農產股份有限公司業務經理黃家均(右)在策略聯盟成果座談會中,肯定岡山高級農工職業學校見習學生的表現(攝影/林佑徽)

  • 瓜瓜園企業股份有限公司加入策略聯盟,副總經理邱裕翔(中)主動提出可規劃獎學金鼓勵農校生加入。(攝影/陳冠蓁)

    瓜瓜園企業股份有限公司加入策略聯盟,副總經理邱裕翔(中)主動提出可規劃獎學金鼓勵農校生加入。(攝影/陳冠蓁)

大家覺得這篇文章
共有16人投票
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. DOOD
  2. GOOD
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網