:::
農業知識入口網

台北 日出:05:07 日落:18:34

:::

科技新知

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



藉由分析高濕潤性非侵入型生物感測器監測與蒐集皮膚表面汗水以獲得人體保健資訊

藉由分析高濕潤性非侵入型生物感測器監測與蒐集皮膚表面汗水以獲得人體保健資訊

文章來源 : 農業科技決策資訊平台    2019/05/13

  藉由測量人體體液的各種生化指標,便能直接或間接獲知人體大致的生理狀態,進而評估人體健康資訊。一般常用來作為測量的生物體液(biofluid,又譯生物流體)包括血液、汗液、腦脊髓液等,在這些體液中,汗水可不需透過侵入性的方式直接在皮膚表面取得。由於汗液做為人體代謝產物的一環,加上其容易取得的特性,因此適合開發成為連續性資料蒐集、監控與數據分析的材料。中國大陸北京科技大學(University of Science and Technology Beijing)的研究團隊近期便開發出連續監測與分析汗液成分的新型態穿戴裝置。
  該穿戴裝置又被研究團隊稱作生物感應繃帶(biosensor bandage),主要由聚對苯二甲酸乙二酯(polyethylene terephthalate,簡稱PET,俗稱寶特瓶)薄膜表面加上一層高疏水性的二氧化矽塗層,製成防水性佳、高可撓性(flexible)的穿戴材料。在這個疏水性介面上,額外嵌入4個親水性佳、濕潤性高(superwettable)的孔洞(well)。最後再分別於高親水性的孔洞中加入對葡萄糖、鈣離子、氯離子及pH等成分敏感的物質作為指示劑與呈色染劑。透過直接觀察、紀錄孔洞顏色的變化,並由專為行動裝置端開發的顏色分析app,便可即時解析汗水成分組成在當下的生理狀態。
  研究團隊藉由發展監測皮膚汗水成分的生物感應繃帶,並配合特殊的手機app分析下,便可知曉汗液內特定成分的濃度,藉此推估人體在當下的代謝情況與健康狀態。研究團隊目前仍設法在現有的成果中提升其產品敏感度,以便未來能將該研發成果進一步導入市場,成為個人保健醫療的明星商品。
  該研究受中國國家自然科學基金委員會(National Natural Science Foundation of China)、北京市自然科學基金委員會(Beijing Natural Science Foundation)等多個單位補助,研究成果已發表在<Analytical Chemistry>。

資料來源

大家覺得這篇文章
共有14人投票
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:2
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. 科技進步
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網