:::
農業知識入口網

台北 日出:05:59 日落:18:05

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



高屏地區春季早收百香果栽培觀摩會 農友如沐春風

高屏地區春季早收百香果栽培觀摩會 農友如沐春風

為展現高屏地區冬季栽培百香果提早產期的生產利基,行政院農業委員會高 雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)於3月12日辦理「高屏地區春季早收百香果 栽培觀摩會」,利用屏東冬季溫暖少雨的氣候條件,搭配溫網室設施栽培,結實 纍纍的觀摩果園讓與會農友驚嘆連連,與會來賓人數高達220人,顯示百香果魅 力無法擋,農友們更對高屏地區百香果產業發展充滿期待。

本觀摩會於高雄場場區內舉辦,先由李文豪助理研究員簡報解說「高屏地區 春季早收百香果栽培技術」,包含百香果產業現況、高屏地區生產優勢、管理技 術及常見栽培問題,並分析生產經濟效益,解說內容切中要領,與會農友如沐春 風。接著引導農友徒步前往高雄場百香果果園觀摩,親臨目睹整套生產模式的落 實成果,並利用現場植株配合模型展示,說明百香果整枝、理蔓及授粉技術,讓 與會農友充分理解,並增添深刻印象。

高雄場戴順發場長表示,觀摩會果園栽植品種為台農1號,於107年10月定植 種苗,同年11月藤蔓攀上棚頂時開始進行燈照促進開花,兩週後即看到小花蕾形 成,此期間持續進行理蔓及人工授粉工作,果實於2月下旬開始採收,可持續採 收至5月下旬雨季來臨前。往年的價格高峰約落在4月中下旬,高峰期拍賣價格平 均每公斤200元以上,3至5月間平均拍賣價格每公斤約100元,估計每公頃淨收益 約有96萬元。除了產期提早具有生產利基,高屏地區10月至4月間降雨量少,病 害不易發生,搭配網室生產防治蟲害,生產過程中農藥防治需求相對減少,有助 於生產安全優質果品。

高雄場戴順發場長強調,本觀摩會要讓與會農友都看得到高雄場劍及履及的 研發成果,由3月份百香果果實掛滿棚的實績,驗證高屏地區冬季栽培提早產期 的優勢與生產利基,並提供農友參考運用。高雄場將持續精進相關技術,將早春 百香果生產模式推廣應用,可望為高屏地區建構一項新興水果產業。

聯絡人:李文豪、陳思如  助理研究員
電 話:08-7389158 轉 740、743

附件
相關圖片
  • 觀摩果園大家驚嘆聲連連

    觀摩果園大家驚嘆聲連連

  • 戴場長與農友解説栽培管理注意事項

    戴場長與農友解説栽培管理注意事項

  • 說明過程農友聚精會神作筆記

    說明過程農友聚精會神作筆記

  • 李助理研究員製作 說授粉要領

    李助理研究員製作 說授粉要領

  • 香果花朵模型,詳細解 百香果果實發育過程,了解授粉成功與否

    香果花朵模型,詳細解 百香果果實發育過程,了解授粉成功與否

大家覺得這篇文章
共有13人投票
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 好文
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網