:::
農業知識入口網

台北 日出:05:59 日落:18:05

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



臘八粥的廚房

臘八粥的廚房

「無論是房子、星星和沙漠,是因為藏有某種看不見的東西,才使他們看起來那麼美!」──《小王子》寧靜的住宅學區,藏有一棟灰白清水模的建築體、碧綠鐵線蕨的水滴牆,定睛駐足之時,耳邊響起叮咚清脆的漣漪、悠遠的鳴鐘聲,這才恍然自己身處寺院,名為「菩薩寺」。

真是都市叢林間的桃花源啊,延著廊道緩緩進入,樸拙的石頭上刻著:照顧腳下。瞬間醍醐灌頂,前進猶如內心謐靜的禪行。

時節差不多是過了大寒,進入年終臘月,門口的老梅樹便準確地報時,開出潔白的梅花,這時便知道該安排時間前往菩薩寺領取臘八粥了。梅花會繼續綻放到立春,農曆年間到菩薩寺的大殿祈福點燈、買幾顆橘紅的福氣金瓜、參加一兩場咖啡師雲集的咖啡席,是開啟來年好兆頭的必經儀式。

臘八的菩薩寺,廚房最為熱鬧,據說這天是佛陀成道日,所有志工正準備千人粥,供養十方。菩薩寺的住持慧光法師、靈魂人物葉師姐執行長,總是熱情地邀請大家隨緣領取。我還住臺北的時候,每年須委託朋友,幾經輾轉,一碗臘八粥才會從臺中傳遞到臺北來。

慧光法師非常堅持臘八粥從備料、切丁、熬煮,都須以人力逐步完成。隨著份量逐年增進,今年估計要做五千碗,多年來臘八粥掌廚人吳諭晨,幾乎是不眠不休、竭盡心力,每年完美的達成任務。

由於菩薩寺沒有大的儲存空間與設備,食材物料、調味料大量採購後,還必須協調冷凍冷藏空間的存放與運送,需要前置處理的食材,如豆干丁、白蘿蔔丁則拜託鄰近餐廳的廚房先準備妥當。接下來就開始在菩薩寺處理每件食材:清炒過的白米與各式穀類、輕炸過的有機豆干丁與芋頭丁、去核剪成小片的紅棗、去核的有機龍眼干、切片打過的薑泥、挑起葉菜切段的芹菜丁、滷好分裝的乾蓮子、切好的白蘿蔔丁與紅蘿蔔丁、退凍的毛豆仁去皮、泡水切丁的乾香菇⋯⋯等等。

分別處理完這些食材後,倒進大鍋中,以小火熬煮一天一夜,就成了美味的臘八粥了。喜愛吃辣的朋友,吳諭晨還準備隱藏版的「炒辣辣」,由牛角椒、雞心辣椒特製而成的辣醬。

令人感動的是,每年前來參與的廚師與志工在這期間有多達百人,有臺中在地的,也有遠從外地來的,自付車資及自掏腰包住宿旅館,就是為了共襄盛舉。吳諭晨也會先制定好製作標準程序,再教導大家順利進行。

小小的一碗臘八粥,是在短短期間內,集結眾人心願完成的。從每年聚集不同領域之人、處理大量食材的過程中,吳諭晨體悟出一套「臘八哲學」,成為當年她經營咖啡館碰到瓶頸時的救贖:確實處理好每一項單一材料,發揮自身的滋味,再與其他食材合作無間,調和出一碗圓滿的臘八粥。猶如每位個人照顧好自己,保有各自的獨特性,經過聆聽的品質、穿越情緒、理性的領導能力,發揮團隊的一致性。團隊的一致性,即是同時擁有共同的意圖、與各自的獨特融合而成。

從菩薩寺的廚房,領悟團隊合作藝術,啟動良善心念的運行,我想這絕對是美味之餘,最珍貴的願力佳餚。

朱培綺
雜學者、素食者、或者書店企劃者,近期得知最新的身分是人類圖的反映者。有著金魚般的記憶力。踏進書店業界至今14年,累積許多的書店搬家經驗,歡迎交流。

文・圖 朱培綺 (鄉間4403)

附件

相關照片
  • 臘八廚房

    臘八廚房

大家覺得這篇文章
共有7人投票
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網