:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:44

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



臺灣米多元產品好滋味 伴您過好年

農曆新年是送禮的旺季,也是家家戶戶除舊佈新、喜迎春來的好時節,農糧署精選多款臺灣米及米食製品推薦給大家,以在地、新鮮的臺灣米多元產品,將您的心意及祝福傳達到親友及家人身上,一同歡慶「米滿幸福」的好年。
  
冠軍米禮盒非凡品味送禮自用兩相宜
  過年圍爐除了大魚大肉之外,香噴噴的米飯也是重要的主角哦!米飯提供的飽足感是麵食的1.38倍,當米飯攝取不足,大腦會判定身體處於飢餓狀態,反而會在不知不覺中攝取更多其他高熱量食物,圍爐時以Q彈香甜的米飯為主食,有助減少高油脂及高糖食物的攝取哦!

  農糧署推薦精饌米獎的冠軍米禮盒–米屋「馥米禮盒」及池上多力米「大地有機香米禮盒」給愛好美食的饕客們;「馥米禮盒」內含臺中194號優質稻米,煮成飯具印度香米的七葉蘭香氣以及台稉9號Q 彈口感,「大地有機香米禮盒」內含高雄147號優質稻米,煮成飯後帶有淡淡芋香,外觀晶瑩剔透,入口清甜,二款禮盒皆由農糧署輔導之稻米產銷契作集團產區契作栽種,並獲得精饌米獎冠軍殊榮,禮盒外觀大方,最適合送給具非凡品味的親友及自用作為圍爐的主角。
  
優雅米製伴手禮 日本觀光客也瘋狂
  隨著國人重視養身與健康,國產稻米研磨成米榖粉因具有吸油率低、口感酥脆、保水率佳等特性,經烘焙高手發揮創意與巧思,變身為優雅的伴手禮盒,成為日本觀光客瘋狂搶購的夢幻逸品。臺南晶英酒店推出的「鳳梨好芒」運用關廟鳳梨及米穀粉製成達克瓦茲,展現迷人法式風情;「檸香米蛋糕」以檸檬香氣帶出米榖粉營造的溫潤口感,層層堆疊難忘好滋味。臺北老爺酒店以米穀粉當基底,搭配愛文芒果,打造別具一格好滋味;「農情米藝」以傳統米香搭配西式果仁,酸甜中帶點微鹹,傳統與創新併進。臺南阿霞飯店推出「甘藷米金磚」,選用臺灣紅甘藷製成米蛋糕,詮釋全新懷舊風味,「田園米饗宴」以國產米穀粉搭配臺南在地生產的雜糧,烘製成具古早味的地瓜鑽石米餅及花生黑豆芝麻米餅,擄獲消費者的心。
  
新型態米點心 拜拜最潮貢品
  過年少不了要祭拜神明及祖先,農糧署輔導廠商推出新型態具產銷履歷驗證的米點心「喜旺圓」、「米花說」、「米泡芙」及「米榖捲」,好消化、好吸收,最適合作為拜拜貢品。一米特推出的「喜旺圓」採用日式烘烤技術取代傳統麻米荖的油炸製程,讓您品味美食無負擔,「米花說」堅持採用100%國產米營造出雲朵在口中融化的美味。乖乖公司推出的「孔雀米泡芙」及「孔雀米榖捲」以獨特工法製作出酥脆可口餅皮,每一口都可以嚐到美味新食感。
  
純米粉絲免浸泡 快速搞定年菜料理
  媽媽們過年時常會準備炒米粉,祈祝大家愈來愈旺,農糧署推薦100%純米製成的米粉絲,免浸泡、免川燙、起鍋前再下,是媽媽快速搞定年菜的神隊友!

  農糧署說明,純米粉絲100%以米為原料,調和米粉絲為50%以上之米為主要原料,含米量高的純米粉絲外觀無光澤、不透明,天然無負擔,採用秈米為原料,直鏈澱粉含量高,食用後不會造成血糖急速上昇,口感滑順、老少咸宜;而以玉米澱粉或其他澱粉為主原料製作之澱粉絲,常以「炊粉」或「水粉」為品名,吃起來口感Q彈,最不容易消化,製造成本最為便宜。由於純米米粉為天然成分,因此烹調時要掌握正確技巧,只要將米粉輕輕沖水,先炒料後,起鍋前再下鍋燜煮,純米粉絲一樣可以有香Q口感,純米粉絲參考食譜請上農糧署首頁>農糧業務>稻米專區>米食食譜及其他出版品 >米粉絲食譜(https://goo.gl/8b7iPa)。
  
  稻米是我國主要農糧作物,也是大自然賜給國人最好的主食,以在地的環境栽培,生產在地的食材,不但食物里程短,並符合節能減碳的生活態度,農糧署鼓勵大家將在地米食及米食製品作為年節送禮及自用的新選擇,讓臺灣米多元產品好滋味伴您過好年。相關資訊請上農糧署首頁>農糧業務>稻米專區>提振米食消費之推廣文宣>稻米業者及消費者專區>多元米食製品介紹及採購資訊(https://goo.gl/rVpvBj)。

聯絡人:莊副署長老達
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:02-23417186

大家覺得這篇文章
共有19人投票
  • 
									得票數:17
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 臺灣米好滋味
  2. 不錯的米食介紹
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網