:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:44

  • 2019年度風雲榜,等您稱霸知識王!

    2019年是風雲變幻、充滿期待的一年,『農業知識入口網』將以嶄新面貌和各位會員見面。
    我們廣邀各路英雄好漢,來挑戰『農業知識入口網』2019年度風雲榜,等您稱霸知識王,並把活動大獎:空氣清淨機、掃地機器人、AirPods帶回家~!
    只要登入成為『農業知識入口網』的會員,不論是知識瀏覽還是分享、推...

    Slide 1
  • 快速轉化污泥以生成沼氣的新技術

    文章來源 : 農業科技決策資訊平台    2019/07/16  為了減少水資源汙染,許多地區在汙水排放到河川前都會經過污水處理廠分離汙泥(sludge)及水中汙染物,而汙泥中常含有大量的磷,早期常直接用來當作肥料;但隨著汙染物濃度越來越高...

    Slide 1
  • 漁業補貼談判需要彈性

    文章來源 : 台灣WTO農業研究中心    2019/07/16  農科院農業政策研究中心 編譯 世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)杜哈規則談判小組主席薩帕塔(Roberto Zapata ...

    Slide 1
  • 回家與愛情擦身而過,女性養殖業者須要被理解

    早期社會中,女性與男性一樣,都要擔負鄉村裡的勞動,但是現在社會氛圍逐漸轉變,如果女性從事養殖業,一聽起來就很辛苦,實在難以想像其實際的工作情形。當這群從事養殖業的女性開始準備走入家庭時,很可能面臨另一半無法接受她的工作型態,或是自己無法兼顧家庭。

    屏東縣麟洛鄉的謝育諮從有記憶以來,就跟著父母一...

    Slide 1
  • 農地周邊的地景複雜度決定天敵生物防治的效果

    文章來源 : 農業科技決策資訊平台    2019/07/18  生物防治(biological control或biocontrol)是利用自然界生物平衡力量達成防治病蟲害的目的,也就是利用各種天敵和捕食性昆蟲、寄生性昆蟲以及殺蟲微生物、...

    Slide 1
  • 四溪匯聚,天梯旁賞螢火蟲-臺中市東勢區˙ 軟埤坑休閒農業區

    小溪向四季歌頌自然的美詩,樹木得到溪水滋潤更加蒼翠;純樸的軟埤坑溢滿農村人情味,一派悠閒定格在這寧靜時光裡。

    軟埤坑溪潺潺淌流,豐沛的水源滋養了岸邊作物、溪中魚蝦,為當地生態帶來豐富面貌。

    「軟埤坑」之名也訴說當地先民胼手胝足、同甘共苦的往事。昔日,先民為了引水灌溉,搬來石頭堆砌埤塘,但...

    Slide 1
  • 有效減緩城市高溫的幾種作法

    文章來源 : 農業科技決策資訊平台    2019/07/19  隨著衛星遙測技術的發展,人們發現相較於都市周邊地區,因人口密度高的都會區具有大量人工建築、機具排熱等因素,導致呈現中心熱周邊冷的溫度分布,由於在圖上貌似島嶼般的突出,因此被人...

    Slide 1
  • 利用機器學習幫助機器人精準收割甜美的萵苣

    文章來源 : 農業科技決策資訊平台    2019/07/22  在思考如何發展人工智慧(artificial intelligence,簡稱AI)的同時,首先得讓機器透過自主資料蒐集與分析,獲得其經驗及運行規則後,藉由主動學習進而產生新的...

    Slide 1
  • 【懶人包】認識芒果 迎接盛夏芒果季

    臺灣是芒果聯合國,除了常見的土芒果、愛文、金煌,還有很多不同特色的芒果品種。有龍眼香氣的黑香、香甜可口的夏雪、金蜜,消費者到市場上,可以依照喜愛的品種特性挑選。

    近日盛傳芒果有黑點就代表腐敗、不能食用,其實芒果表皮黑點是炭疽病或黑斑病引起對人體並無影響,開始出現黑點也代表芒果已經熟成,可以開始...

    Slide 1
:::
每日植星
  • 名稱:夾竹桃
  • 學名:Nerium oleander
  • 科名:夾竹桃科
  • 屬名:夾竹桃屬
蝴蝶圖鑑
  • 名稱:達邦波眼蝶
  • 學名:Ypthima tappana
  • 科名:蛺蝶科
  • 亞科別:眼蝶亞科
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網