:::
農業知識入口網

台北 日出:06:23 日落:17:52

:::

科技新知

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



辣椒中的辛辣成分具有類似抗憂鬱藥的特性

辣椒中的辛辣成分具有類似抗憂鬱藥的特性

文章來源 : 農業科技決策資訊平台    2019/02/07

  憂鬱症是一種精神疾病,影響著全世界近3.2億人。雖然目前臨床上已有輔助病患的處方藥物,但患者對於各類型藥物的治療反應不一,且使用藥物也須承擔副作用風險,亟需開發其他協助患者的方式。
  辣椒是世界上廣泛使用的香料之一,可在哺乳動物口中造成刺激性,並促進食用者發熱,提升血液循環。而辣椒素(capasacin)是辣椒中的辛辣成分,也能活化神經細胞膜上的瞬態感受器電位陽離子通道TRPV1 (transient receptor potential cation channel, subfamily V, member 1)。
  TRPV1是一種與痛覺感受和人體體溫調節有關的受器,同時也與動物的情緒控制相關;過往研究發現,當抑制TRPV1表達會使得老鼠的行為表現較為憂鬱。墨西哥科利馬大學(Universidad de Colima)以大鼠的動物行為模型進行測試,觀察辣椒素抗憂鬱的效果。
  研究人員發現注射劑量界於0.05-0.25mg/kg的辣椒素能有效改善大鼠於試驗中的憂鬱程度,而0.01mg/kg辣椒素+5mg / kg阿米替林(amitriptyline),比起單純使用阿米替林的效果更好。然而,許多人無法忍受辣椒素的刺激感,化學結構類似於辣椒素的palvanil也具有改善大鼠憂鬱的效果,但不具刺激性。
  這些結果顯示辣椒素或許具有改善動物憂鬱的潛力,未來需要經過更多實驗驗證其在其他動物和人體內的功效,相關研究發表於< Physiology & Behavior >
 

資料來源

大家覺得這篇文章
共有10人投票
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. 辣椒素<capasacin>是辣椒中的辛辣成分,也能活化神經細胞膜上的瞬態感受器電位陽離子通道TRPV1 <transient receptor potential cation channel, subfamily V, member 1>。
  3. 辣椒素能活化神經細胞膜上的瞬態感受器電位陽離子通道TRPV1,具有改善動物憂鬱的潛力,未來需要經過更多實驗驗證其在其他動物和人體內的功效。
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網