:::
農業知識入口網

台北 日出:06:23 日落:17:52

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



忠文燕牧場

忠文燕牧場

一、受訪單位介紹
忠文燕牧場成立至今已經有50餘年之久,忠文燕牧場是由現在的經營人蔡阿忠創立的。回想至50餘年之前,他是台糖的員工,在臺南善化的台糖牧場進行豬場管理的工作,後來他考上了公務獸醫師,來到了雲林水林鄉公所工作。在一次偶然的機會,養了一隻母豬,養著養著就養到50隻了,因為母豬的數量增加,他就必需要有更大的豬舍進行飼養。就過往在台糖工作的經驗,覺得一個人管理50頭母豬感覺是件輕鬆的事情,後來又將豬場母豬數擴大至100頭,當時就讓母豬生小豬,進行小豬的販賣工作,當時就他和他的夫人兩人在管理。

蔡阿忠是勇於嘗試的人,透過專家的引薦要導入肥水處理設備,將豬隻的排泄物進行處理,成為農作物之肥水。因為他也曾經當過會計,因此對於導入肥水處理設施所花費的成本進行精算,若要透過飼養豬隻與銷售,而能把所花費之成本慢慢的攤平,豬場的母豬數量必需要提昇至200隻才可以,所以蔡阿忠目前母豬數大約有200餘隻,忠文燕牧場也是第一家導入肥水處理場的畜牧場,這些排放出來的肥水,也造福了鄰近的農戶,創造另一種循環產業模式。

二、豬場e把抓導入過程
與豬場e把抓第一次的接觸就是有收到公文,通知參與豬場e把抓的教育訓練,對於喜歡嘗鮮的蔡阿忠而言,當然沒有錯過這個機會,雖然年紀也六十好幾了,但上完課之後,他立即去買了臺筆記型電腦,就是要使用豬場e把抓這套管理工具。

三、豬場e把抓帶來的效益
忠文燕牧場成立50餘年,主要的管理者是蔡阿忠的夫人,管理方式都是透過人的觀察、紀錄、分析與累積下來的經驗,這些經驗與紀錄都是存在蔡阿忠夫人的腦中。因為蔡太太不識字,所以豬場有做紙本紀錄的部份,只有針對開銷、飼料、藥品與銷售額,當然這些是由蔡阿忠先生在記錄。

因為蔡阿忠本身是獸醫,因此防疫上他有自己的套的方法,但是過往沒有紙本紀錄,無法有效的了解母豬的育成率與豬場相關的成效,雖然2,000多隻的牧場只有2-3個人在管理,這也是有購買相關設備協助管理。

當蔡阿忠上完課之後,他發現透過豬場e把抓的相關功能,在基本資料建立完整之後,透過日常的記錄與運作,將可以協助他更精準的掌握到豬場的營運成本,因為他目前正在進行新豬舍(肉豬)的建設,所以未來的豬隻量會變多。

也因此,過去傳統人力經驗化管理的方式,無法掌握豬場育成率,儘靠作記號來判斷母豬的優劣,但沒有數據化的分析,往往會淘汰錯的豬隻,所以系統化的導入,將可以記錄到每隻母豬的成效、育成率的情況,還有整個豬場運作的效能,這都是朝向現代化豬場必需要的過程。

四、豬場e把抓的期待
蔡阿忠希望藉由這次的機會,將紀錄輸入豬場e把抓,希望藉由豬場e把抓可以了解經營效益,成本支出、育成率…等。

也因為是第一次使用資訊系統,對於資訊系統可以增加或改善那些功能較沒有概念,對於資訊系統是抱持學習與配合的心態,所以導入豬場e把抓的過程,仍需要凌誠科技提供協助基礎資料的建立,並持續配合改善,讓飼養紀錄可以更完整。

五、觀摩、學習,持續進步
俗話說:「活到老,學到老。」蔡阿忠就是保持這樣的心態在從事豬場的營運管理。肥水處理場相關的設備,國外丹麥早在就有在使用,幾年前去丹麥觀摩後,跟銀行借了數百萬元,導入肥水處理設備,與專家學者不斷學習,終於在臺灣成功的建立肥水處理廠,提供給農民使用。他也知道,豬場管理必需更有效率化,所以豬場e把抓若能妥善運用,就他的經驗判斷,可以讓他的豬場營運管理進入另一種豬場經營管理的型態,持續進步,為後續的傳承建立一個基礎。

達人檔案
單位名稱 忠文燕牧場
達人姓名 蔡阿忠
豬隻/品種 一貫場
養豬數量 母豬250餘隻
生產區域 雲林縣水林鄉
豬場e把抓
申請時間
2018/09
 

大家覺得這篇文章
共有11人投票
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 好文
  2. GOOD
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網