:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:44

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



柿染藝師  田春蘭

柿染藝師  田春蘭

田春蘭將染好的布披在工作區旁水泥空地的棉繩上,九降風呼呼捲起,一隻黑色的流浪狗親暱地黏著她左左右右的步伐,有時又敏感地倏忽跳走,日光透過舞動的布形成斑斕的光束,照映在她的臉上。

一則就業廣告開啟新人生
身為「新埔柿染坊」的資深工藝師,田春蘭的工作是導覽、教課和指導同事製作柿染產品。在這之前,她當了20 多年的家庭主婦。孩子們上大學後,日子變得清閒平淡,「每天的生活,是早上和傍晚跟著先生到家裡附近的蓮華寺散步,其餘時間就在客廳沙發,我和我先生一人躺一邊,看電視,不然就你看我,我看你。」

2002 年,政府推動「200 億擴大公共服務就業方案」,田春蘭看到鎮公所就業服務台的廣告,想想自己閒著沒事,決定參加徵才活動,「畢竟跟社會脫節久了,也想出去看看。」這個起心動念,猶如一條小溪流,源源不絕地滋養著她往後的生命。

一日,一同參加徵才的朋友提起鎮公所開設的柿染課程,為她展開一個繽紛多彩的世界。「我們上課是一系列地上,有上技法、寫生,因為你要刻版嘛,還有我們要配色,所以色彩學也要學。」於臺南藝術大學任教的陳景林與同為天然染色專家的妻子馬毓秀,每週從南投北上新埔,以柿染為主,延伸教授其他植物的套染技法,為學員建立植物染的完整知識和技能。課程每週一次,為期半年,大約延續了五年。2010 年,「新竹縣柿染文化協會」成立,長年擔任課程志工的田春蘭成了協會的正式職員。「會一直做到現在是因為愛上染布,過程中會有很多驚喜,有時染出來的樣子讓你出乎意料,會出現很特別的紋樣。」有時這個「出乎意料」讓她懷疑是不是染壞了,但陳景林說:「沒有染壞的布,沒有什麼叫失敗的布,每塊布都獨一無二!」

對照以往的生活,柿染為田春蘭帶來無窮盡的成就感,因此只要柿染班有活動,她一定出席。兒子曾詢問她能否幫忙帶小孩,讓媳婦可以上班,她以親自帶會跟孩子關係比較親的理由拒絕,卻被先生吐槽,跟兒子說:「你媽沒上班也一天到晚去柿染班,乾脆給她去上班,孩子自己帶!」

太陽之染的優越特性
與一般植物染不同,柿染布不僅耐日晒,手感也較硬挺。田春蘭帶我們走向工作區,同事正將柿皮放進不鏽鋼桶裡,青澀溫暖的香氣隨著攪拌的手勁逸散開來。「這些是新鮮的柿皮,綠的會更合適,因為單寧酸比較多。」每年7、8 月柿農疏果留下的澀柿小果、9 至11 月製作柿餅前從澀柿削下的果皮,原本都是沒有利用價值的廢棄物,現在都可用於染色。無法自然脫澀的澀柿,如牛心柿等,因為單寧酸含量多,有利於著色;而可自然脫澀的品種如筆柿等,單寧酸較少,染色效果差,不會拿來萃取柿汁。柿果跟柿皮相較,膠質含量較多,染出來的布質地堅韌,多拿來做成包袋。

一般而言,柿汁會放入冷藏環境保存,供上課的民眾使用。「放在常溫會發酵,雖不影響染色效果,但像我們教刷染就一定會冷藏,不然味道不是很好聞。不過陽光晒過後,就沒有味道了。」田春蘭說到染色時身上不免沾染發酵的氣味,不禁笑了,「我孫女曾說,阿婆妳好臭!妳在做什麼!我說我在染布呀。一次我回去就直接跟她講說,阿婆今天有染布,很臭,妳不要過來給阿婆抱抱喔!」

因為柿染的顏色不因日晒而淡化,反而越晒越深,在日本有「太陽之染」之稱。染色技法包括:將布摺疊再以夾子固定的「夾染」、布塊摺疊或綑綁後以棉線固定的「紮染」、揉捏布塊後以棉線纏繞的「雲染」、用型板紙刻出造型並搭配防染糊使用的「型染」等。染色方法又分為:將布料與柿汁一同滾煮的「煮染」、柿果榨汁後浸泡布料並藉由媒染劑和陽光上色的「浸染」(或稱「冷染」)、使用型板繪製圖案的「刷染」、以筆沾取柿汁作畫的「繪染」等。以上染法都須以媒染劑定色,使用明礬、醋酸銅、木醋酸鐵等達到不同明度的褐色。甫從韓國考查回國的田春蘭說,以柿染創作出來的布,呈現質樸的大地色,加上布料較挺、耐髒、耐晒又防水,韓國傳統社會常用於工作服。「柿染現在在韓國發展得非常蓬勃,只要是天然染色,他們會套柿汁,讓堅牢度更強、層次更多元。」

在地方政府和陳景林、馬毓秀夫婦的共同努力下,廢棄物美麗變身,成為新埔特色產業,也成了臺灣柿染的先驅。「柿子產區如嘉義番路、苗栗公館也曾來取經。」田春蘭說。

看她自若地穿梭在有著磨石子地、淺藍綠木框紗門、白牆的協會辦公室裡,恍然有種居家的生活感,只是推進紗門拿的不是床單,是有著紋飾的柿染布;走進後院取的不是鍋盤,是萃取柿汁的的鋼桶;口中盈盈述說的韓國參訪心得及從業歷程,猶如柿染的定色劑,為原本無色的生活刷上深深淺淺的節奏,也讓她的生命與滋養她的風土有了更深的連結。

草木出生地
椪柑曾為新竹縣新埔鎮最主要的經濟作物,後因黃龍病而全軍覆沒,柿子等作物因此取而代之。由於新鮮的柿子保存不易,先民使用從中國帶來的技術製成柿餅,加上農曆9 月盛行九降風,透過風吹和日晒,去皮的柿子得以迅速乾燥,造就柿餅製作的有利條件。中南部的柿子大部分都載往新埔旱坑里加工,成為全國柿餅加工最大宗的產地。

不過柿子產季一過,大部分的勞力便會閒置。2005 年,經濟部中小企業輔導團隊來到新埔,新埔鎮公所農業科員蔡玲慧陪同參觀柿餅觀光農場時,發現柱子上有許多暗褐色的手印。詢問後得知那是老闆母親生前削柿皮的地方,因年邁膝蓋老化,得手扶柱子才好起身,沾滿柿汁的雙手便在柱面上留下印記。

「柿子是否可以用於染色呢?是否可以為在地產業帶來生機?」帶著這樣的疑惑,蔡玲慧找上植物染專家陳景林,才知道原來柿染在日本、韓國已行之有年,於是邀約他前來上課。「陳教授那時候跟蔡小姐說,如果你們新埔想做柿染,要有恆心,若是玩票性質,那他不願意來指導。」田春蘭說。老師找到了,也得要有學員才行。到了柿子產季,學員都回去製作柿餅了,蔡玲慧便邀請家庭主婦、學校故事媽媽志工來上課,讓課程不致中斷。2010年「新竹縣柿染文化協會」成立,成為臺灣柿染工藝的主要推手。

柿子除了做成柿餅、發展柿染,田春蘭也曾聽聞柿染學員分享新埔地區的田野調查結果,得知臺灣早期漁民曾利用柿汁富有膠質的特性,浸泡漁網以增強耐用度,中醫師也會替藥書刷上柿汁來防止蟲蛀,這些是目前已知的柿子應用方式。

文 曾怡陵 攝 陳家偉 (鄉間4312)

附件

相關照片
  • 多元的圖樣來自縫染、雲染等技法,色彩變化則來自不同的定色劑。(攝影/汪正翔)

    多元的圖樣來自縫染、雲染等技法,色彩變化則來自不同的定色劑。(攝影/汪正翔)

  • 柿染坊也常將柿汁加入其他動、植物染料以增強色牢度。(攝影/汪正翔)

    柿染坊也常將柿汁加入其他動、植物染料以增強色牢度。(攝影/汪正翔)

  • 以柿皮萃取柿汁的過程中需不斷攪拌,費時約八小時。

    以柿皮萃取柿汁的過程中需不斷攪拌,費時約八小時。

  • 柿皮煮染後用木醋酸鐵定色可呈現黑色,棉線綑綁處則不著色。(攝影/汪正翔)

    柿皮煮染後用木醋酸鐵定色可呈現黑色,棉線綑綁處則不著色。(攝影/汪正翔)

  • 新埔柿染坊開發許多柿染產品,如包袋、家飾品、書衣等。

    新埔柿染坊開發許多柿染產品,如包袋、家飾品、書衣等。

  • 刷染是於型板塗柿汁並定色後,放在陰涼處或日晒使其固色的技法。

    刷染是於型板塗柿汁並定色後,放在陰涼處或日晒使其固色的技法。

  • 以石榴皮和柿汁為染料做成的杯套。

    以石榴皮和柿汁為染料做成的杯套。

  • 柿子

    柿子

大家覺得這篇文章
共有13人投票
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網