:::
農業知識入口網

台北 日出:06:40 日落:17:29

:::

科技新知

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



不同光度範圍對苗木光合生理特性之影響

不同光度範圍對苗木光合生理特性之影響

文章來源:特有生物研究保育中心 2019/01/09

森林為具有層次分化構造的植物社會,森林冠層對太陽輻射具有截取的作用,對於森林生態系而言,光是一種資源;在林地,自然演替或疏伐造成的孔隙(gap) 影響林內光環境的劇烈變化,以致加劇林下更新苗木之競爭(Kuptz et al., 2010;Tobita et al.,2010)。森林地面可利用光的增加是冠層擾動所致,而大部分是因樹木倒伏所形成的冠層孔隙,因此太陽輻射被認為是在林下及小孔隙中的主要限制因素(Naramoto et al.,2006;Kuptz et al.,2010)。在此多變的光環境下,植物之形態及生理的調節與適應能力將是植物生長與存活的關鍵(廖天賜、翁仁憲,2000;郭耀綸、江璧合,2003)。

陽光是植物光合作用之能量來源,也是影響植物生長與分布的諸多環境因子之(Boardman,1997;Lambers et al.,1998)。植物之光合作用特性通常會因其生活型態、光需求、演替類型以及生長之光環境而異。光合作用和光照間的關係是植物生理生態之研究,即是稀有物種棲地管理之重要手法,因為光合作用速率之光反應曲線(light-response curve)可以評估植物對光能之使用效能和棲地之最佳光環境(Aleric and Kirkman,2005)。而在樹冠底層下或林下,葉片常接收到斑光的照射。強烈的斑光照射時間可能短至幾秒到幾分鐘(Pearcy,1990)。因此,不僅在穩定光環境下之光合作用特性,植物在動態光環境下之光合作用反應亦是解釋植物生態分布及演替之重要特性(Han et al.,1999;Portes et al.,2008;Chen et al.,2011)。

因此藉由量測在不同光度條件之下林木生理變化,可以了解苗木在面對光度變化的適應能力,亦可了解不同生態地位的樹種所表現的生存策略,作為崩塌地、孔隙、衰退生態系之復育,用於營造複層林之參考,以恢復成天然林,增加生物多樣性並維持生態系功能。

聯絡資訊
單位(或姓名):行政院農業委員會特有生物研究保育中心 王經文助理研究員
電話:049-2761331#616
電子郵件:kilorsoul@tesri.gov.tw

附件

相關照片
  • 水筆仔與紅海欖在40‰ 鹽度處理下進行六種處理於800 µmol photon m-2 s-1光照下0到30分鐘( A、B)與30到90 分鐘( C、D)之ΦPSII與淨光合作用速率之關係。

    水筆仔與紅海欖在40‰ 鹽度處理下進行六種處理於800 µmol photon m-2 s-1光照下0到30分鐘( A、B)與30到90 分鐘( C、D)之ΦPSII與淨光合作用速率之關係。

  • 水筆仔與紅海欖在40‰ 鹽度處理下進行六種處理於800 µmol photon m-2 s-1光照下0到30分鐘( A、B)與30到90 分鐘( C、D)之電子傳遞速率與非光化學消散之關係。

    水筆仔與紅海欖在40‰ 鹽度處理下進行六種處理於800 µmol photon m-2 s-1光照下0到30分鐘( A、B)與30到90 分鐘( C、D)之電子傳遞速率與非光化學消散之關係。

大家覺得這篇文章
共有15人投票
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:12
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 藉由量測在不同光度條件之下林木生理變化,可以了解苗木在面對光度變化的適應能力,亦可了解不同生態地位的樹種所表現的生存策略,作為崩塌地、孔隙、衰退生態系之復育,用於營造複層林之參考,以恢復成天然林,增加生物多樣性並維持生態系功能。
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 黃金廊道資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網