農業知識入口網

:::

台北 日出:06:09 日落:17:07

民國107年11月13日

農曆戊戌年10月6日 (陽月)

立冬 「冬」有「終」或是「凍」的意思,「立冬」...

  • 田邊好幫手網站~填問卷˙抽豪禮
  • 番茄小農夫生長記錄競賽
  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 惜食有你感謝會
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

農業與生活

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



海風呼喚 在石梯坪的故事

海風呼喚 在石梯坪的故事

闊別臺灣西部的熱鬧精采,跨越中央山脈、翻過海岸山脈,來到緊臨太平洋的東別海岸,這裡有一群人在此生生不息,依循著這片大海的流動而生存、而生活,真真切切地以海為家,為生命搜尋一條可以歸抵的路程。

海岸阿美族人在漁村
位於台11 線旁的小漁村,此處腹地不大,也沒有過多的人為開發,在這樣看似不甚優渥的條件下,海岸阿美族人需要面對的是更具挑戰的生活方式。漁港起家,港區居民大半從事與漁撈相關行業,包含捕魚、觀光休閒漁業、海鮮餐飲等,但由於交通易達性低的緣故,是造訪花東遊客打消駐足此地的關鍵因素,加上多數旅遊路線也都是以縱谷線為主,為此,當地居民也是無不積極爭取相關資源與異業結盟的機會。令我想起了9年前剛到石梯坪時,船長時常講的故事,每當颱風過後,三餐都得吃龍蝦呀!(颱風造成台11 線聯外道路中斷,使得石梯坪瞬間成為路上孤島,進退兩難,而龍蝦也因為颱風遠颺的因素使產量大增,因無法將龍蝦送出漁港,只能自行吸收)

深度探訪才能越見美麗
近幾年來,由於開放對岸遊客大舉來臺觀光,石梯坪儼然也成為一個「著名」的觀光景點,但每每看到一車又一車的大巴士停下,心中卻是一陣又一陣的隱隱作痛,這些遊客並沒有為當地帶來太大的經濟效應,反之對於環境的衝擊卻是非常大!隨地便溺、攀折花木、帶走貝殼與石頭等不當行為隨時上演,都是在地人所不樂見。石梯坪並不是一個只能拍拍照、打打卡、上上廁所的一般景點,這裡有許多充滿時間軸的故事,也有許多人的堅持與理想,若到此一遊不深入觸及這些美麗的故事,風景照片再怎麼美,也只是皮毛而已。

聆聽大海生命故事
現在的生活即是先民文化的延續。海岸阿美族長年於此地棲息,不同於山地阿美族,海岸阿美族的一切幾乎都仰賴大海,只能使用少數的畸零地進行耕作,因此必須賣命地與大海搏鬥,因而共生共存。

前進大海賞鯨的開拓者
林國正船長於1997 年創立「海鯨號」賞鯨公司。原是漁夫的他,轉型後為全臺第一位從事賞鯨事業的開創者,起初為協助鯨豚保育與研究而誕生,沒想到卻引領了全臺的賞鯨風潮。船老大常說:「做這一行,靠天吃飯」,永遠都想不到下一秒在海上會遇到什麼事情。至今,春、夏之際從事賞鯨、夜釣、海上探索的相關活動;每當東北季風來臨時,賞鯨船瞬間化身為鏢旗魚船,因季節不同而延伸出不同的生活方式,也為石梯坪的四季帶來不同的故事。

討海人的私房家常味
另一位轉型有成的船長張富貴張大哥也有著不為人知的有趣故事。來石梯坪會因而駐足在此的第一件事情莫過於「烤飛魚」了!不同於蘭嶼飛魚干的製作方式,在地運用相思木與甘蔗進行煙燻,從遠處即可看見路邊煙霧飄渺,也曾有不知情的遊客誤以為發生火災而鬧出笑話呢!張大哥對於美食有其獨到想法,其胞姊起初經營的是一般麵店,座落於漁港的一隅,而出海捕魚常常會有許多魚貨,有天他靈光一閃,與其把新鮮的魚都對外販售,何不留些下來做些討海人的家常菜?無心插柳下經過幾年耕耘與努力,漸漸成為當地特色,讓船長的討海人生多了另一種滋味,也讓遠遊的旅客能一嚐船長的私房料理。

潮間帶裡的熱鬧聚會
你知道潮池裡什麼都有嗎?章魚、獅子魚、小丑魚、龍蝦、九孔、陽隧足、海參、海膽、硨磲貝、珊瑚、星帶蝮鯙⋯⋯。一般人對於海邊生物的印象,可能就只是螃蟹、寄居蟹、小魚這樣而已,但其實潮間帶生物量非常豐富,但往往因為人們環境教育知識的不足,造成許多環境干擾與破壞。就走進潮間帶探索吧!這是春、夏、秋三季都適合的活動,利用退潮前後的一小時來進行觀察,了解潮池間豐富的生態,以及當地阿美族人喜愛的食性螺貝類。透過詼諧有趣的方式把這些平時不易看見的小精靈一一記錄,讓你對於海邊生物的認知不再只是魚、蝦、蟹而已。進而也讓大家能親身體會環境、生態、生命之美。

生活中瀰漫咖啡香
從石梯坪漁港出來往南約300 公尺,左側一間不起眼的咖啡店正是「瀰漫咖啡」的所在地,老闆勒嘎・舒米原本是團客生意的拒絕往來戶,不願因為利益而犧牲原本所嚮往的理想,這點令人由衷欽佩!在這麼一間看似平凡的低矮平房,從屋內每扇窗向外望去,使人無可自拔的著迷,山、海、天、稻浪交織成一幅和諧的畫作,來這裡喝咖啡很不一樣!味道不一樣、心情不一樣、景色也不一樣,常有慕名而來的遊客想要找尋那一抹清幽,殊不知這一片美景早已灑落在這山海之間。讓人忘卻時間的緊張壓力,放鬆人們的疲累心靈,我想這就是瀰漫的本意吧!有著自己生活的態度,扭轉旅人匆促、聒噪的心,來這裡好好的放空一下吧!

建築在心靈之上的歸宿
一位來自城市的旅人,為何駐足於石梯坪?甚至買地蓋出一間造型既原始又特殊的建築?一切的一切原來都是為了讓心充滿能量。民宿主人高媛貞當初為了找尋自我價值,透過不斷旅行,讓自己生命注入活力;因緣際會之下,來到石梯坪圓了一個踏實的理想。粗曠的建築外表、爬滿藤蔓的不修邊幅、簡約的內在設計,拼湊出一棟令人驚嘆的「沙漠風情」民宿,這些理想的堆疊,讓她覺得踏實,也成就其生命美麗的光彩。

5 個在石梯坪的故事不僅是這些年來累積的豐富經驗,更是一般人平時所無法體會與觸及的,許多的感動都在此處每一角落上演,不管是原住民或是新住民,都能在此找到內心的平衡,並把困境轉換為動力,為自己的生活時時刻刻的努力著。每當現實生活中的你心累了,快抽空來一趟石梯坪,從簡單與樸素的山海之間,放大你生命的價值與色彩。要來到這十分容易,只要帶著簡單行李,即刻出發。

石梯坪遊客服務中心
電話:(03)878-1452
地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪52 號

鄉間4202

附件

相關照片
  • 簡任廷 Play 不累生態探索體驗達人

    簡任廷 Play 不累生態探索體驗達人

  • © Reece Cheng

    © Reece Cheng

  • © MattJo

    © MattJo

  • ©  Wei-Te Wong

    © Wei-Te Wong

  • Wei-Te Wong

    Wei-Te Wong

  • ©   Wei-Te Wong

    © Wei-Te Wong

  • Wei-Te Wong

    Wei-Te Wong

  • 瀰漫咖啡

    瀰漫咖啡

  • 民宿

    民宿

大家覺得這篇文章
共有8人投票
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
看過這篇文章的人說
  1. 船老大常說:「做這一行,靠天吃飯」,永遠都想不到下一秒在海上會遇到什麼事情。至今,春、夏之際從事賞鯨、夜釣、海上探索的相關活動;每當東北季風來臨時,賞鯨船瞬間化身為鏢旗魚船,因季節不同而延伸出不同的生活方式,也為石梯坪的四季帶來不同的故事。
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字