農業知識入口網

:::

台北 日出:06:09 日落:17:07

民國107年11月13日

農曆戊戌年10月6日 (陽月)

立冬 「冬」有「終」或是「凍」的意思,「立冬」...

  • 田邊好幫手網站~填問卷˙抽豪禮
  • 番茄小農夫生長記錄競賽
  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 惜食有你感謝會
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

農業與生活

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



山茶花

山茶花

山茶花是冬季裡最令人驚豔的花木之一。古人以山茶作為11 月的月令花,王昭君為山茶花神。山茶綻放,預告了初冬到來,精確而有信,被視為是最盡責的氣候花使者。山茶花姿韻婀娜,豔若桃花而不妖;大如牡丹耀眼生輝;白山茶色勝玉潤賽羊脂;紅山茶光灩蒸騰醉酡霞,古今文人多有吟詠之作。

《山茶百韻詩》譽山茶為「十德花」︰「山茶花有十絕︰一是艷而不妖;二為壽經數百年猶如新植;三是枝幹可竄天高,大可合抱;四是樹膚紋路蒼潤,神若古雲氣樽罍;五有枝條蒼黝糾結,狀若麈尾龍形;六是蟠根輪囷離奇,可憑而几,可藉而枕;七是豐葉深沉如幄;八是性耐霜雪,四時常青;九是次第開放,歷時二、三月,妝點大地生動如繪;十可水養瓶中,歷十數日艷色不改。」

山茶花原產於中國,雲南大理被視為山茶花的故鄉,人類種植迄今約有2700 多年之久。中國的山茶花約有180 多種,占全球茶花種類90% 之多。雲南、廣西、廣東是山茶屬植物的起源、分布中心;7 世紀時傳入日本,18 世紀時傳入歐洲,均受到熱烈的喜愛,成為日常栽培的觀賞花木之一。

山茶花的日文漢字寫為「椿」( つばき); 至於日文漢字的「山茶花」(さざんか),指稱的是另一種山茶屬植物Camellia sasanqua,台灣稱為「茶梅」。山茶花在韓語中另有「冬柏花」(동백꽃)之稱呼,南韓釜山海雲台區的冬柏島即是以山茶花的名字為此島命名。

山茶花古名有「海石榴、玉茗花、耐冬花」等別稱。日語稱山茶花為「つばき」即是從「海石榴」(つばき)而來。根據《続日本紀》(しょくにほんぎ)記載,西元777 年,出使渤海國的日本使者攜「海石榴油」而返。海石榴油即是現今的「椿油」,與台灣的苦茶油同為油茶樹籽淬取的油脂。日本稱此類淬取油脂的山茶樹為「油椿」,其油脂是今日相當流行的健康食料之一。山茶花油除了飲食,亦做為美容用品之原料。二次世界大戰期間,油源匱乏,日本人遂以山茶花種籽淬取的純油,作為零式戰鬥機的燃料使用。

山茶的木材在台灣的應用度不廣,除了原生種苦茶樹是培育山茶花極佳的砧木之外,民俗生活上的運用不多,但在日本卻是重要的生活應用木材之一。日本山茶樹可以長至20 公尺以上,其木材來源可供建築、工藝品等用途。山茶樹材的質地、紋路細緻縝密,具有摩擦耗損率低的特性,常被用來製作將棋的棋子、印章、木梳、木刀等工藝品。以山茶樹材煉製的木炭品質極優,是昔日幕府時代大名等貴族才能使用的生活物品。除此之外,最難入手的是以山茶木材淬煉的木灰。昔日釀造日本酒的過程中,草木灰是必要的釀製重點,其中以山茶木灰釀製的日本酒品質最優。山茶木灰含豐富的鋁元素,亦是古老染整布料的重要材料之一。

1960 年,中國科學工作者在廣西邕寧縣壇洛公社發現金黃色的山茶花,這種稀有罕見的山茶花, 被命名為「金花茶Camellia chrysantha(Hu)Tuyama」。金花茶是一種古老的植物,具有「植物活化石」之稱,分佈極其狹窄,全世界90%的野生金花茶僅分佈於中國廣西邕寧縣防城港市十萬大山的蘭山支脈一帶。

金花茶的發現轟動了全球園藝界與新聞界,受到植物學家、園藝學家及生物學家等的高度重視。金花茶的發現,引起歐洲世界極大的關注,譽之為「茶花皇后」,英文名稱為「Golden camellia」。1979 年中國大陸為此特地發行紀念郵票。

山茶花小檔案
山茶花,學名Camellia japonica L.,山茶科山茶屬植物,常綠灌木和小喬木;株高可達15 公尺,莖平滑,灰白色,小枝淡綠色;單葉互生,葉片革質,倒卵形至橢圓形;紅色大花單生於枝頂或葉腋,花萼5 片,綠色,花瓣5 ∼ 7 枚或多數;雄蕊多數,花藥黃色,丁字著生;雌蕊1 枚,柱頭3 裂,子房長圓形;蒴果球形,室背開裂,種子近橢圓形,背有稜角。別稱:山茶花、曼陀羅樹、海石榴、玉茗花。

RECIPE
南山部落的桃色豔遇—椿花與香椿

 
去冬,上台七甲線進行調查,回程時停留南山部落附近訪友。戶外氣溫8℃,屋內燃著火爐,溫柔靜謐的氛圍裡,趿著藍白拖的阿華正在看書「練武功」,喝著他的「下午酒」,酒食赫然是一碗山茶花拌香椿。

「吃花」,是一種思維的奢華,這道姿顏燦爛的美食,如此不著痕跡地存在,與主人的清簡樸實,交相散發著溫暖的氣息。華嫂端來米粉湯讓我暫時止飢、暖胃;迫不及待地先喝完熱湯,為的是覬覦著美麗的山茶,深怕熱湯破壞山茶的姿色。阿華的酒食是山茶拌香椿,卻加了半碗醬油。入口的味道固然美好,卻不免因為味濃而蓋過山茶的溫潤,還是香椿好;亦惋惜黑忽忽的醬油破壞了視覺。將山茶花瓣撒在米粉上,視覺頓時光彩起來,入口只覺柔軟芳腴,素樸的真味竟如此綿遠悠長。
山茶與西洋菜

華嫂一再叮囑,山茶花粥最是滋補;當年王昭君就是每日食用,而常保姿容豔麗。根據她的祕方,回家後先將100 公克的糯米浸泡一夜。隔天用足量的水煮至濃稠,加入葡萄乾、松子、白糖拌勻。食用時,撒上山茶花瓣。

我想吃的是山茶山菜沙拉。在清麗的晨光中醒來,將生長在清澈山溝的西洋菜洗淨,瀝乾水氣。以磁盤裝飾,點綴著山茶花,加上一小匙芝麻。至於醬汁,端看當天的行程。閒適在家時,以輕音樂佐餐,就用煉乳稀釋後甜食,配上剛剛烘焙的吐司,頗有度假的悠閒。

若想做為菜餚配白飯食用,不妨以芝麻醬或花生醬做為基礎,調上幾匙鳳梨罐頭的湯液稀釋之,再加上幾粒鹽提味。甜味,是品嚐山茶花的修飾物,隱藏的甜,可讓花瓣的芬芳氣息與滋味緩緩熟成,在口中迸出一股清新爽口的甜美豐腴!
金花茶飲

金花茶具有極高的經濟價值。花卉除了具有高度觀賞價值之外,尚可入藥用於治療便血和婦女月經過多等症狀,亦是食用染料的來源。《本草綱目》、《廣西民族藥簡編》、《廣西中藥材標》、《中國防城金花茶國際學術會議論文集》、《中國廣西金花茶國際學術研討會論文集》、《中國壯藥學》、《藥用植物辭典》等均有金花茶的藥理記載。

金花茶經過現代醫學臨床實驗:金花茶富含鍺(Ge)、硒(Se)、鋅(Zn)、鈷(Co)、鉬(Mo)、釩(V)等微量元素,對人體具有神奇的降血糖、降血壓和降血脂作用。能有效改善糖尿病「三高」症狀,有效降膽固醇,並改善因高血壓而引起的各種不適應症狀,促進胰島素分泌、增強免疫力等作用,民間認為飲用金花茶,常保健康長壽。

筆者植有一株金花茶,約有200 公分高度,每年2 月之際開花,花開燦爛,在寒冬之際帶來溫暖的氣息,甚是可喜。以此花泡茶,浸泡大約5 分鐘,金黃色溫潤的色澤、清香的氣味,及略帶微苦而回甘的味覺享受,是饗客的最大誠意,亦是午後悠閒最有療癒效果的花茶飲料。

RECIPE
〔椿花米粉〕 材料:山茶花瓣數十枚、米粉250 公克、肉絲50 公克、洋蔥絲100 公克、高湯300c.c.
作法:
  1. 鍋熱後,先炒香肉絲與洋蔥絲。
  2. 加入高湯,隨後加入米粉,轉中火,慢慢翻炒至水分收乾。
  3. 調味後熄火起鍋。
  4. 食用前,加入山茶花瓣。
  5. 可用美人蕉葉或月桃葉包裹米粉,攜帶外出食用。
〔茶花西洋菜沙拉〕 材料:山茶花瓣數十枚、西洋菜100 公克、白芝麻1 小匙
醬汁:芝麻醬或花生醬一大匙、鳳梨果汁或柳橙果汁2 大匙、鹽少許
作法:
  1. 山茶花瓣、西洋菜洗淨,瀝乾水份。
  2. 各項材料備齊,淋上醬汁拌勻食用。
〔金花茶飲〕 材料:金花茶、熱水
作法:
  1. 採下7~8 分開的金花茶。
  2. 以食物乾燥器,40℃烘焙20 時左右,視數量多寡增減。
  3. 取3~5 朵金花茶,滾水沖泡,5 分鐘後飲用。嗜甜者可加冰糖。

文圖/簡錦玲 (鄉間 4201)

附件

相關照片
  • 山茶花冬季盛開。

    山茶花冬季盛開。

  • 山茶之后:金花茶。

    山茶之后:金花茶。

  • 日本人以椿花象徵武士的殞落。

    日本人以椿花象徵武士的殞落。

  • 椿花米粉

    椿花米粉

  • 茶花西洋菜沙拉

    茶花西洋菜沙拉

  • 金花茶飲

    金花茶飲

大家覺得這篇文章
共有10人投票
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
看過這篇文章的人說
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字