:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:46

:::

產銷技術專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



兼具園藝花卉與食用花卉用途之香藥草植物~金蓮花

文圖/張隆仁 台中區農業改良場


世界上的植物資源極為豐富與多樣化,許多的植物種類具有獨特的味道,除了大眾所熟悉的芳香植物以外,被列為香辛料的植物種類,更有您想不到的氣味,例如蒜香藤,摘下葉片揉捻後即散發大蒜的味道;黃花南芥菜可當沙拉蔬菜,入口後為芝麻味道,故又稱為芝麻菜。還有一種植物全株包括花、莖、葉及果實都具有吃生魚片的沾醬芥末哇沙必的味道,又兼具景觀栽培與藥用價值的香藥草植物名為金蓮花,就是本篇文章要介紹的植物。

金蓮花,別名:旱金蓮、旱荷花、矮金蓮,英名:Nasturtium,英俗名:Indian watercress,學名:Tropaeolum majus L.,為旱金蓮花科旱金蓮屬多年生攀緣性草本植物。它是一種最容易從種子發芽成長開花的植物。原產於熱帶南美洲地區。歐洲征服者將金蓮花伴隨印加帝國的黃金與寶藏自秘魯帶回歐洲繁衍生長。因此十六世紀因國稱它為秘魯血花或稱印地安水田芥 (Indian watercress),實際上它與水田芥同樣具有刺激的口味與味道。其葉片呈圓盤形有盾狀,葉緣波浪狀,歐洲將其視為戰勝的象徵,其屬名 Tropaeolum 源自希臘文的 tropaion 為戰利品之意。英文 the flowers of nasturtium 代表 patriotism (愛國精神或愛國主義)。金蓮花全株都可食用,包括花、葉及果實種子,主要作為鮮食沙拉用。歐洲傳統民俗療法將其作為清血與解毒的藥草。

一. 農藝特性與栽培應用

金蓮花為一年生草本植物,原產於南美洲。蔓莖具攀緣性,植株呈蔓性,蔓藤可延伸 2 - 3 公尺,但亦有不具蔓藤性的品種,栽培時多利用支架使其纏繞攀爬生長,花朵具 5 枚花萼,中下端合生成筒狀,並向後延伸為距 (spur) 狀,花瓣數:單瓣品種 5 枚,重瓣品種則可達 20 - 30 枚,基部細長先端近圓形,花徑約 5 - 7 公分,花色有橘色、黃色、深紅色、乳白色與金黃色等多種顏色。

詳全文請參考豐年半月刊59卷第5期

大家覺得這篇文章
共有43人投票
  • 
									得票數:17
  • 
									得票數:17
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. good
  3. 好品種
  4. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網