:::
農業知識入口網

台北 日出:05:05 日落:18:46

:::

產銷技術專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



鳳梨釋迦果園合理化施肥

文圖/張繼中 台東區農業改良場


鳳梨釋迦適宜的土壤為砂質壤土,壤土或構造及排水良好之粘質壤土,即使土層中含有部分石礫,亦不影響其生長,其土壤酸鹼值最適範圍在 pH 5.8 - 6.5 之間,目前肥培管理仍以施用化學肥料為主;由於目前化學肥料的價格呈現上漲的趨勢,肥料價格可能沒有調降的空間,雖然政府也提出相關措施來降低化學肥料價格上漲對農友所造成的負擔,但是根本的解決方法是適當且適量的使用肥料,畢竟肥料也不是取之不盡用之不竭的資源,並且如果不合理的施用肥料,除了增加生產成本且有可能引發鳳梨釋迦營養不平衡現象而發生枝梢生長時葉片下垂 (圖 1),致使果實產量及品質降低。而土壤地力的劣化及生態環境的污染更是阻礙農業永續發展;因此除了依照作物之肥料推薦量施肥之外,良好的鳳梨釋迦果園土壤及肥培管理方法,就是利用科學的土壤及植體的營養診斷分析及其他相關配合措施來調整現有的肥培管理方法,而達合理化施肥之目的。本文將介紹鳳梨釋迦果園合理化施肥。

一. 鳳梨釋迦果園合理化施肥

果樹的營養情況對於樹體的營養生長及最後的產量及品質是非常重要的,例如氮肥施用過多,則可能會導致果蒂脫落之落果現象發生 (圖 2),因此鳳梨釋迦的施肥管理最好依據現在所推薦的氮、磷、鉀三要素含量進行施肥工作,表一為鳳梨釋迦氮、磷、鉀三要素推薦量、肥料換算量及施肥分配率,在尚未清楚鳳梨釋迦果園的土壤肥力及果樹營養的情況下,可以參考表一來進行施肥工作,然後進一步利用土壤和葉片營養診斷分析了解鳳梨釋迦果園的土壤肥力及果樹的營養,以靈活調整果園的施肥方法及施肥量,如此便不會發生不合理地施用肥料及肥料成本增加的情況,真正落實合理化施肥;而土壤和葉片營養診斷分析就是採取土壤及葉片的樣品進行科學儀器的分析,提供土壤及植體營養情況,下面就分別介紹土壤及葉片樣品之採取方式。

詳全文請參考豐年半月刊59卷第4 期

大家覺得這篇文章
共有40人投票
  • 
									得票數:12
  • 
									得票數:18
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. good
  3. good
  4. good
  5. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網