:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



落花生簇葉病現蹤,臺南區農改場籲加強葉蟬類防治

落花生簇葉病現蹤,臺南區農改場籲加強葉蟬類防治

種植落花生的農友或多或少都會在田間看過這樣「不正常」的落花生植株-葉片變小、節間縮短、分枝變多有如掃帚,若在開花期發病則花器變成綠色葉片化,看起來好像沒有開花,罹病植株通常較矮小,又因無法正常開花及光合作用減少,使得果莢無法生長或產量減少,通常發病植株在田間呈不規則零星分布,這就是由「植物菌質體」所引起的「落花生簇葉病」。近期於落花生產區此發生狀況有持續增加的趨勢,臺南區農業改良場呼籲加強防治葉蟬類害蟲,以減少其傳播機率。

  由於植物菌質體是藉由媒介昆蟲傳播,不會藉由土壤、風雨、種子、枝條磨擦、機械修剪等方式傳染,且是系統性感染,因此防治媒介昆蟲-葉蟬類,並隨時清除病株、雜草,是唯一的防治方法

  目前紀錄顯示落花生簇葉病病原-植物菌質體是由南斑葉蟬 (Orosius orientalis Matsumura) 傳播,葉蟬體型小、動作敏捷,為刺吸式口器昆蟲,俗稱「跳仔」,嘴巴就像一根吸管,危害植物是用「吸」的而不是「咬」,當氣候溫暖少雨時,較適合小型害蟲生長繁殖,在防治實務上,不需特別去分辨田間出現的是哪種葉蟬,可直接參考落花生葉蟬類之登記用藥來防治,如50%加保利可濕性粉劑、85%加保利可濕性粉劑、5%克福隆乳劑及45%硫敵芬化利可濕性粉劑等藥劑(落花生登記用藥資料https://goo.gl/M4x9F5)。在無法用農藥防治菌質體的現況下,只能藉由減少媒介昆蟲的數量、拔除病株杜絕感染源、盡量清除可供葉蟬棲身的雜草,才能防治落花生簇葉病,所以當天氣較為乾燥,適合小型昆蟲大發生時,就要特別注意田間落花生葉片上是否已開始出現葉蟬危害狀,提高警覺並適時噴藥!

(聯絡人:蔡孟旅、彭瑞菊、陳昇寬 06-5912959)

附件
相關圖片
  • 需加強田間葉蟬類昆蟲防治

    需加強田間葉蟬類昆蟲防治

大家覺得這篇文章
共有19人投票
  • 
									得票數:13
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. good
  3. 植物菌質體是藉由媒介昆蟲傳播,不會藉由土壤、風雨、種子、枝條磨擦、機械修剪等方式傳染,且是系統性感染,因此防治媒介昆蟲-葉蟬類,並隨時清除病株、雜草,是唯一的防治方法!
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網