農業知識入口網

:::

台北 日出:05:52 日落:17:26

民國107年10月16日

農曆戊戌年9月8日 (菊月)

寒露 「寒露」是深秋的節令。這個時候也是東北季...

  • 番茄小農夫生長記錄競賽
  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 惜食有你感謝會
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

科技新知

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



政策制定者無法承擔忽視土壤永續利用之後果

政策制定者無法承擔忽視土壤永續利用之後果

文章來源 : 農業科技決策資訊平台    2018/10/09

 歐洲科學院諮詢委員會(European Academies' Science Advisory Council, EASAC)近日提出一份關於土壤永續利用的建議報告,供歐盟及其會員國政策制定者參考,報告內提及歐洲地區土壤永續利用面臨到的問題、現況及如何制定相對應之政策。

 土壤永續利用是歐盟長期關注的議題之一,雖然歐盟試圖於2014年提案訂立土壤指令(Soils Directive),但因成員國支持度不足,該指令最終遭撤回,至此歐盟仍缺乏土壤永續利用的相關準則及規範,各國間丈量及監測土壤環境的方式也未見統一的標準。歐洲議會在上個月討論如何透過土壤保護與土壤永續利用改善糧食安全問題,顯示土壤永續經營管理將是近期歐盟各國未來政策制定的方向之一。

 歐洲科學院諮詢委員會為土壤永續經營管理提出下列議題:

議題一:氣候變遷
  歐洲科學院諮詢委員會在報告中指出,土壤碳含量是大氣的2-3倍。委員會建議透過實踐千分之四倡議(4 per mille initiative)每年增加土壤中0.4%的碳含量,改善土壤肥力及結構。改善農地土壤肥力及結構的措施將有助於健全糧食安全體系,並減緩氣候變遷造成的影響。委員會亦建議應針對不同地區的農民採取因地制宜的土壤管理方式。
  委員會另外提到:在設法增加土壤碳含量的同時,泥炭地(peatland)因燃煤需求而開發,將對土壤保護造成極大的衝擊。為此,如何在開發及復育間取得平衡,將是歐盟重要的課題。

議題二:森林砍伐及土壤永久喪失
  歐洲科學院諮詢委員會擔心瀝青封路或建造地上建物等土壤密封(soil sealing)的舉動將使土壤永久無法再使用。若土壤密封的速度日漸增加,而歐盟對農作物的需求量不減的情況下,將需要歐盟以外的地區生產農產品,其他地區為滿足歐盟地區的農產品需求,將開墾林地作為農地,形成惡性循環。
  若日後有建造業或礦業等活動,應在不影響土壤潛在生態系服務(ecosystem)的條件下,降低土壤環境面臨的衝擊。

議題三:生物多樣性
  歐洲科學院諮詢委員會指出,地表生物多樣性與地下土壤的生物多樣性息息相關。有鑑於地表生物多樣性有相對應的保育法規加以規範,土壤內的生物多樣性也應比照立法規範之。

議題四:生質能源
  生質能源的發展會對土壤造成衝擊。若種植抗土壤侵蝕(soil erosion)能力較低的生質作物(例如:玉米),將無法在土壤風蝕的過程中保護地表土壤,造成土壤劣化。若能在能源政策擬定過程中考量這個環節,將有助於將影響降至最低。

議題五:人類健康
  人們隨意丟棄的PPCPs (藥物和個人保健用品,pharmaceuticals and personal care products)與動物用藥已對土壤等環境造成衝擊,藥物內的抗生素可能降低土壤微生物多樣性及產生具抗藥性的微生物。另外,若土壤內缺乏營養物質,將導致作物缺乏微量元素等養分,不利於人類健康。

議題六:共同農業政策(common agriculture policy, CAP)
  歐洲科學院諮詢委員會建議應在下次CAP中提出關於土壤永續經營管理的政策討論,並且建議廣邀各界專家參與討論及參與政策制定。目標使農民以永續利用的方式活用耕地及造福社會大眾。

資料出處:

大家覺得這篇文章
共有17人投票
  • 
									得票數:15
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字