:::
農業知識入口網

台北 日出:06:23 日落:17:52

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



蘿蔔賽人參

蘿蔔賽人參

客家人醃製的蘿蔔乾風味獨特,這種傳統的菜脯,香香脆脆,甘甜無比,雖算不上人間美味,但也相去不遠;更何況,蘿蔔是青蔬中的人參,營養是沒得比的,所以蘿蔔也被譽為窮人的人參!

冬天蘿蔔收成後洗淨,切成塊狀,放在地上鋪好的蓆子和大竹籃裡晒太陽。傍晚時收進屋,在上面灑上一層鹽,然後用力揉,揉完了,在蘿蔔上壓塊大石頭,讓多餘的水分排出來。第2 天早上再將所有揉過的蘿蔔拿出去晒,傍晚收進屋中再灑鹽再揉,再壓上大石頭,如此反覆,直到蘿蔔不再有水分流出為止。水分多又脆的蘿蔔,這時變乾了,但也變香甜和柔軟了,那種甘香的滋味,真好聞哩!

「便宜蘿蔔似珍寶,生吃煮滷還能炒。營養可口沒得比,陳年菜脯比參好。」

蘿蔔乾可以儲存很久,甚至儲藏到幾十年,成了黑黑軟軟的陳年老蘿蔔乾就更珍貴了。老蘿蔔乾吃起來口感軟軟、爛爛,用來燉湯滋味特別鮮美。老蘿蔔乾的價錢比新蘿蔔乾貴得多,一方面由於物以稀為貴,一方面是因為老蘿蔔乾具藥用功能,據說加冰糖,以開水沖泡服用,可以治喉嚨痛和咳嗽;聽說還有治香港腳和關節痠痛的療效。

蘿蔔乾入菜的的菜色可多了,像是最傳統的菜脯蛋,生活在臺灣的每一個人,有誰沒吃過呢!

圖˙ 口述/劉興欽 文/林少雯(豐年6705)

大家覺得這篇文章
共有20人投票
  • 
									得票數:13
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:3
看過這篇文章的人說
  1. 好有趣味
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網