:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:45

:::

科技新知

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



愛玉子護膚產品開發

愛玉子護膚產品開發

文章來源:苗栗區農業改良場 2018/09/26

愛玉子為臺灣特有的原生種,將種子與水中搓揉所形成的愛玉凍,為臺灣民間著名的鄉土飲料。苗栗區農業改良場(以下簡稱苗栗場)與中國醫藥大學(藥用化妝品學系)合作,證實愛玉子胚細胞精華可抑制皮膚黑色素形成,同時具有抗氧化、抗光老化、促進膠原蛋白生成、減低紫外光照射後的皮膚發炎及皺紋生成之功能,可有效幫助肌膚的淨白及修復。

該植萃液效果與1mM的熊果素相當,以C57BL/6 小鼠進行動物試驗,顯示低劑量的愛玉子胚細胞精華可改善皮膚組織增厚及暗沉現象,效果優於3%的熊果素。因胚細胞精華液之效果隨著愛玉子不同品系及處理而有差異,目前已朝向品系篩選、製程優化,有效成分分離及護膚複方等方向研發,期能提高其護膚機能活性,開發出臺灣專屬之天然安全植萃產品。

擁有白皙透亮的肌膚為愛美人士夢寐以求的目標,崇尚天然的化妝品成分成為配方主流,過去臺灣的美妝產品大部分仰賴進口,本土品牌與國外產品競爭大不易,亦無法做出市場區隔。愛玉子因授粉問題境外種植不易,國外不易取得原料加工,經過科學驗證,對人體無毒性、穩定性高,少量即具有機能性成效的愛玉子胚細胞精華,具有開發成下一代美白產品之潛力,此套萃取技術及3種護膚產品(面膜、凍膜及精華液)已公告技轉,歡迎對本土性天然植萃應用有興趣的業者洽詢苗栗場。

聯絡資訊
單位(或姓名):行政院農業委員會苗栗區農業改良場 盧美君分場長
電話:037-991025#11 電子郵件: lumj@mdais.gov.tw

附件

相關照片
  • 愛玉子乾果

    愛玉子乾果

大家覺得這篇文章
共有28人投票
  • 
									得票數:18
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 增加農民種植意願,提升農民收入!
  2. 提高愛玉子的經濟價值
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網