農業知識入口網

:::

台北 日出:05:44 日落:17:47

民國107年9月26日

農曆戊戌年8月17日 (壯月)

秋分 「秋分」是秋天的第四個節氣。有句俗諺「秋...

  • 種苗發送活動
  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

農業與生活

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



有毒植物 外表似芋頭的姑婆芋

有毒植物 外表似芋頭的姑婆芋

美商和日商公司至臺灣投資發展,除了帶動臺灣經濟的發展外,也改變了國人的生活方式。一到週末,國人愈來愈重視休閒娛樂,有些人會邀三、五好友一同至山區走走,享受森林浴並吸收林木所釋出的芬多精

然而此時,一路上您可能會發現周遭長了好多的芋頭,其植株長地很高大且葉片很大又茂密。「真想摘幾顆芋頭回去煮芋頭湯喝。」若真有此想法,摘幾顆回去煮來吃後,保證一定不是讓您美食填腹、口齒留香,反而是讓您痛苦難受,哭著回去找媽媽。這種外形似芋頭的植物,我們稱為「姑婆芋」,也是今天我們所要談的有毒植物

當在山區做野生動物調查或是健行社健行時,看到生長於山區小道旁,直立叢生的「姑婆芋」,就會有一種親切的感覺,腦海中會浮現出兒時的情景:記得小時候,媽媽有時很忙,就會拿錢和一張寫著要買的菜的便條紙給我,要我跑腿至菜市場幫忙買些東西回家;當時,塑膠袋還沒問世,大都是以舊報紙包豬肉或以姑婆芋的葉片包覆,再以草繩綁著後提回去給媽媽。另外,賣蚵的商販也會在裝滿蚵的竹簍裡面鋪上一層姑婆芋的葉片以販售蚵。

然而,隨著工商業的進步,塑膠袋盛行,代替了姑婆芋的葉片,現今已沒人再用姑婆芋的葉片包豬肉了。姑婆芋的葉片除了在早期可以包東西外,若是出外登山、健行時,豔陽高照天氣太熱,可以摘取山區小道邊姑婆芋的葉片,反轉過來當作斗笠戴在頭頂上遮陽,或是碰到下雨沒帶雨具時,就可摘取有莖的姑婆芋葉片當作雨傘擋雨,以避免身體被雨淋濕。

姑婆芋除了有上述的功能外,隨著人們生活水準提高,在居住方面也很重視生活品味,有些人會在住家的庭園區做些山水設計,並將姑婆芋從山區移至住家的庭園中種植,作為造景或庭園景觀植物;或是將小顆的姑婆芋種植於小盆栽中,置於室內桌子上,作為室內觀葉的盆栽植物。

「姑婆芋」的葉片很大,如同大象的耳朵一般,所以它的英文名稱為「Giant elephant’s ear」。除此之外,還有其他的別稱如「細葉姑婆芋」、「小葉姑婆芋」、「老虎芋」、「紫芋」、「山芋」、「菁芋」、「番芋」、「野芋」、「白芋」、「海芋」、「假海芋」、「木芋」、「旱芋」、「痕芋」、「大麻芋」、「大蟲芋」、「彩葉芋」、「觀音蓮」、「天芋」、「天荷」、「天蒙」、「狼毒」、「廣東狼毒」、「廣狼毒」、「廣東萬年青」或「情人傘」等。

原產於臺灣和東南亞國家,為在平地郊區和低、中海拔山區常見的野生植物,喜歡生長於陽光照射不太到且水分含量較高的濕潤向陰處。屬於天南星科的姑婆芋屬,多年生,直立叢生型的常綠性大型草本植物。株高1.5 ~ 5 公尺,地上莖為肉質而粗大、外形呈圓柱形。葉片大呈廣卵圓形,外形輪廓很像我們在畫一箭穿心的心形圖樣或是像古代打仗時的盾牌形狀。葉片表面光亮呈翠綠色,葉片的邊緣呈波浪狀。葉柄粗長、硬呈青綠色,葉柄基部著生於葉片裂口處,而葉鞘包於地上莖處,葉鞘基部處有積存水分的作用。

天南星科植物有一個共同的特徵,就是在花序的外圍有個呈長橢圓狀的佛焰苞保護,花序位於其中,為肉穗花序或稱為佛焰花序。花為單性,雌雄同株,雄性花位於肉穗花序的上方而雌性花位於下方,位於中間部位的為中性花。開花期在夏天,果實為漿果,呈圓球形,未成熟前為青綠色,成熟時為鮮紅色再轉為深紅色。繁殖方式,除了以地下塊莖進行繁殖外,又可藉由鳥類啄食漿果,未被消化的漿果經由鳥類的糞便排出後,在異地發芽繁殖。

假日一到,有些人喜愛在野外露營並摘取一些山中野菜炊煮,享受無具野炊的野外生活。由於姑婆芋的外形似芋頭,若不慎將生長於山區的姑婆芋誤認是我們平時所吃的芋頭而摘取煮食,只要喝1、2 口湯或咬1、2 口塊莖,沒多久就會讓您感覺不舒服,痛苦難耐。

由於有些人不識姑婆芋,而誤認為芋頭,因此誤食的機率很高。早在《神農本草經》和《本草綱目》中就有記載姑婆芋為大毒。「姑婆芋」全株有毒,但以地下塊莖毒性較強,其有毒成分主要為姑婆芋素(alocasin)和草酸鈣晶體,為強鹼具有腐蝕性。另外,還含有皂草毒(sapotoxin),會造成腎功能損傷。當皮膚或眼睛不慎沾到其汁液時,皮膚會奇癢無比;眼睛會有劇痛感、流眼淚、眼睛無法睜開,若傷到眼膜將會導致失明。

若是誤食地下塊莖或湯汁,就像是喝了具有腐蝕性的化學藥品,具有辛辣刺激性的姑婆芋素和草酸鈣會像萬箭般發射出來,讓誤食者身體感覺不適,並且會引起口腔部位、舌頭、咽喉部、食道和胃部有灼熱燒傷和刺痛的感覺,嚴重時會導致消化道潰瘍和發炎、吞嚥困難、流口水、嘴唇腫脹如同掛著2 根香腸,之後口腔和舌頭會有麻木的感覺和無法說話,或說話困難導致口齒不清、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、手腳冰冷而冒冷汗。若是誤食太多病情太嚴重,因咽、喉腫脹太過將會導致呼吸困難,心臟不規律地快速跳動,最後心臟衰竭而死。如果誤食而感覺不適時,一定要馬上送醫治療,不要亂聽信任何偏方或民俗療法而致使病情更加嚴重,那就更糟了。

下次當您到野外,不太確定所看到的植物是姑婆芋還是芋頭時,您就能以上述的方式試試看,馬上就能分辨出是姑婆芋或是芋頭了,這樣就能避免因誤食而發生不幸事件。然而,若是想吃芋頭,最保險的方式就是至菜市場買,另外,在此奉勸不太會辨識的人士,除了路邊的野花不要亂採外,對於路邊不識的芋頭也不要亂採,以免惹禍上身。

姑婆芋和芋頭分辨方式
性狀 姑婆芋 芋頭
葉片 葉片表面光滑呈翠綠色 葉片表面有一層蠟粉,呈灰綠色或粉綠色
葉柄著生點       葉柄基部著生於葉片裂口處 葉柄基部著生於葉片中央位置
水滴 葉片表面無一層蠟粉,當水滴滴於葉片表面時,水滴不會形成一小水珠,而會四散開來 葉片表面有一層蠟粉,當水滴滴於葉片表面時,水滴會形成一小水珠,而不會四散開來

文˙ 圖/林育安博士 國立宜蘭大學生物技術與動物科學系(豐年6701.6702)

附件

相關照片
  • 姑婆芋肉穗花序上的漿果,成熟時呈現亮麗的鮮紅色。

    姑婆芋肉穗花序上的漿果,成熟時呈現亮麗的鮮紅色。

  • 芋頭的葉片表面有一層蠟粉呈灰綠色或粉綠色。

    芋頭的葉片表面有一層蠟粉呈灰綠色或粉綠色。

大家覺得這篇文章
共有21人投票
  • 
									得票數:15
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 好文章
  2. Good
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字