:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:48

:::

產銷技術專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



胡蘿蔔施肥技術

文圖/郭鴻裕等

 

胡蘿蔔對土壤酸鹼度要求較高,對於土壤鋁及錳較為敏感。一般適合於微酸性土壤至中性土壤,pH 6.0-6.6之間,土壤酸鹼值小於5.3環境已可感覺生長不良,土壤酸鹼值小於5.0以下環境明顯生長不良,酸性土壤建議施用(含鎂)石灰資材給與改良。

胡蘿蔔的目標產量每0.1公頃應在3-5噸之間。日本學者估算0.1公頃的胡蘿蔔約吸收15-20公斤氮素,5-8公斤磷干,20-24公斤氧化鉀,8 -10公斤氧化鈣及2-4公斤氧化鎂,聯合國農糧組織(FAO)的資料顯示類似吸收量。胡蘿蔔對鉀與鈣等養分吸收量比其它疏菜類高。

氮素施用量過多,葉部過於茂盛,根部的芯太大,根色淡,裂根發生比例高,過度肥大根量也多。生育後期氮肥量過多,則葉部過度茂盛,不利於產量與品質。胡蘿蔔生長旺期葉高不宜超過70 公分 (表示氮肥過量),葉高以50公分左右為佳。全部肥料應在播種後50 日內,6-7片葉時期追肥即應實施完畢。

聯合國農糧組織以0.1公頃面積,目標產量為3 噸時的施肥推薦量為氮素12公斤,磷干為10公斤,氧化鉀為20 - 25公斤,施肥方法為1/4 氮素及全量磷、鉀肥於基肥施用,剩餘氮肥分2 次追肥使用。

詳全文請參考豐年半月刊58卷第24期

大家覺得這篇文章
共有33人投票
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:18
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網