:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:48

:::

產銷技術專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



最夯的賺錢作物─愛玉子平地栽培

文圖/吳輝虎等

 
 愛玉子是一種常綠大藤本,雌雄異株,野生林中通常藉氣根攀附在較遮蔭的樹幹或岩石向上生長,俟爬至樹冠上部日光照射處,始生長成年大型枝葉,才會開花結果。愛玉果為隱花果,無論植株或果實外觀上很難直接判斷其為雌株或雄株,必須剖開果實始能鑑別。

愛玉幼苗栽種後,重點在於水分必需充分,種植時應將愛玉枝葉用繩線綁在攀附的材料上以利誘引向上生長,以免在未攀附牢固前被強風或下雨打下,而影響發育。當條蔓生長至頂柱時,施肥可改為磷鉀含量較高的肥料如台肥特二號複合肥料(11-9-18),每株施用量在600-800公克,愛玉標榜有機食品,因此結果株利用機質肥料取代化肥為佳。

每年11-12月分為雄果愛玉小蜂越冬之重要果期,亦為次年果期授粉小蜂之種源,成熟雄果之小蜂平均以2-4天時間飛出雄果,天敵有小型鳥類、蜘蛛 (網) 及蜻蜓等,為了提升雌果授粉率,田間初期可以人工採集雄果在園區機動釋放小蜂授粉的方式協助授粉。

平地推廣愛玉子成功與否的主要關鍵性因素,在於是否能夠建立園區自給自足之授粉小蜂保育及繁殖生態,近年來苗栗場已發展出愛玉子平地栽培及健康種苗繁殖技術,並選育出多個優良品系,包括機械烘乾及削皮機之應用,相關技術可移轉給農民及業界大面積栽培。

詳全文請參考豐年半月刊58卷第24期

大家覺得這篇文章
共有31人投票
  • 
									得票數:12
  • 
									得票數:15
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網