農業知識入口網

:::

台北 日出:05:14 日落:18:46

民國107年7月16日

農曆戊戌年6月4日 (伏月)

小暑 顧名思義,「小暑」這個節氣名稱中的「小」...

  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

農業與生活

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



阿美族的巨人傳說

阿美族的巨人傳說

千百年來,臺灣原住民各族流傳諸多神異故事,尤以巨人故事流傳最為普遍。在阿美族流傳的巨人種類,則被稱為「阿里嘎蓋」(Alikakay),是一種恐怖駭人的巨人異族;在臺灣總督府臨時臺灣舊慣調查會編纂的《番族慣習調查報告書》中,稱呼「阿里嘎蓋」為食人族。

據說在很久很久以前,阿里嘎蓋居住於奇萊平原的米崙山麓,以石洞為居。阿里嘎蓋族的皮膚外貌都很白皙,眼球如貓眼,頭髮非常長,鬚髯相當茂盛,甚至會掩蓋住胸部,胸毛則長至肚臍,手腳之毛濃密且長達寸餘,身高則高達丈餘。其族共有5人,阿美族人稱這5人為Hofhof、Takuy、Alafukes、Doec、Pato'an。

阿里嘎蓋族神通廣大,奔馳如風,尤其擅長變身的法術,只要他們拔下手毛吹氣,就可以變幻成各種人物,甚至是數千個士兵。只要他們願意,他們也能變換成阿美族人。儘管阿里嘎蓋法力無窮,卻行事不軌,經常出沒於阿美族各個部落,並冒犯族內婦女,造成阿美族巨大的災禍。最讓阿美族人困擾的是,阿里嘎蓋巨人族很喜歡吃嬰孩的心臟,所以阿美族人必須提防恐怖的巨人族趁虛而入。

據說有一天,有名少女揹著嬰兒,跟隨母親前往耕地工作,當少女停下腳步,想要摘採路邊的草葉之時,有位阿里嘎蓋族人恰巧見到,他便立刻拔下自己的手毛,口念咒語,瞬間化身成為少女母親的模樣,並來到少女的身邊。

這名假母親很自然地向少女打招呼,並且從少女的背後接過嬰兒,假裝要哺乳的樣子。可是沒有想到,他卻暗中剖開了嬰兒的胸膛,將心臟跟內臟挖出來,大口吞吃,再神色自若地將嬰兒放回少女的背上,跟少女說:「小嬰兒還睡得很香甜,再麻煩妳照顧一下喔。」一講完話,這名假母親就瞬間消失無蹤,等到真正的母親返回,發現慘狀後只能大聲哭泣。

阿美族人一開始以為,部落有人觸犯禁忌才遭受神明處罰,但這類的事情接二連三地發生,最後阿美族人發現,原來幕後的兇手是阿里嘎蓋巨人族。儘管阿里嘎蓋非常兇狠,讓阿美族人人心惶惶,但阿美族人也不甘示弱,對阿里嘎蓋進行反擊,例如以下的故事:

阿里嘎蓋族的Hofhof身材非常巨大,經常跑來部落惡作劇,讓部落裡的人不堪其擾。有一天他又來到部落,一如往常將巨大的腳踏進民家,將屋頂戳破毀壞,並且把手伸進屋內,命令屋內的人幫他點煙。留守在家中的老婦人預料到會有這種事發生,早已安排好計謀,請附近鄰居的10幾名少年事先藏在房屋裡面。等到Hofhof將手伸進來的時候,老婦人一方面向這名阿里嘎蓋大聲喊話,請他暫等片刻才能幫他點煙,一方面則請少年們用預先準備的粗藤繩綁住Hofhof伸進屋內的手臂。

當少年們將粗藤繩牢牢綁住巨大手臂之後,老婦人便一聲令下,數十名少年齊力拉扯粗藤繩,Hofhof嚇了一跳趕緊將手往後拉。結果在一拉一扯的情況下,Hofhof的巨手臂竟然被扯斷了,少年們歡聲雷動,失去1隻手臂的Hofhof只能狼狽逃走。

因為阿里嘎蓋的行為實在太過囂張,阿美族年輕人決定齊心協力驅趕這些巨人。雙方經過一連串的對抗廝殺,都傷亡慘重,阿里嘎蓋最後仍然不敵阿美族人的團結力量而潰敗,往海灘竄逃。

為了感謝阿美族人的不殺之恩,阿里嘎蓋答應只要在特定日子裡,帶著3個糯米糰和檳榔來海邊祭拜,就能夠捕到很多魚。話一說完,阿里嘎蓋就從東方的海面消失了身影。因此,這段故事就成為現今阿美族海祭的起源。雖然巨人族被阿美族人擊退之後就不曾現身。不過,傳說在南勢、馬太鞍等部落,存在巨人族留下來的皮膚白皙、身材魁梧的後代。

根據黃嘉眉《花蓮地區撒奇萊雅族傳說故事研究》(花蓮教育大學碩論,2009年),現今阿美族與撒奇萊雅族的父母,也經常講述巨人族的故事,並以此告誡小孩:「不乖的話,小心Alikakay會來抓你。」或是「再哭的話,Alikakay會吃掉你。」

何敬堯,小說家,風格鎔鑄歷史、民俗、奇幻、推理,近年致力採集臺灣鄉野奇譚,信仰遠古以來屬於島嶼的奇幻時代。榮獲全球華文青年文學獎、文化部年度新秀獎、美國佛蒙特藝術中心駐村作家。作品《幻之港─塗角窟異夢錄》、《怪物們的迷宮》、《妖怪臺灣》。

鄉間4306

附件

相關照片
  • 臺東縣都歷部落以石頭圍出海祭祭場,亦提醒女人與觀光客不可進入,以免違反禁忌。(圖片提供/ Siko Paylang)

    臺東縣都歷部落以石頭圍出海祭祭場,亦提醒女人與觀光客不可進入,以免違反禁忌。(圖片提供/ Siko Paylang)

  • 臺東縣都歷部落,族人約在每年4月中、後旬舉辦海祭,並準備豬頭、豬肝等祭品向海神獻祭。(圖片提供/ Siko Paylang)

    臺東縣都歷部落,族人約在每年4月中、後旬舉辦海祭,並準備豬頭、豬肝等祭品向海神獻祭。(圖片提供/ Siko Paylang)

大家覺得這篇文章
共有21人投票
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. THANK
  2. good
  3. 很特別
  4. GOOD
  5. 傳說 著傳奇 已然是傳統!!
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字