:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



種西瓜不會再被抗議了,農民宣誓拒用生雞糞

種西瓜不會再被抗議了,農民宣誓拒用生雞糞

行政院農業委員會花蓮區農業改良場於 6 月 7 日 在玉里榮民醫院北側的台鳳舊廠田區辦理「使用腐熟雞糞種植西瓜示範觀摩會」,會中不僅是農改場向農民介紹以腐熟堆肥取代生雞糞的技術,更令人振奮的是,會中有四位農民-吳富貴班長、吳慶豐先生、何誠明先生及王政隆先生,在花蓮農改場、縣政府、農糧署等單位的見證下,簽署了 「 拒用生雞糞宣言 」 ,為每年都上演的農民與居民的雞糞大戰,開啟了和平的曙光。

雞糞含有豐富的肥料成分,且成本低廉,向來是許多農民首選。但是農田施用未經發酵腐熟的生雞糞,容易造成蒼蠅孳生、土壤酸化及環境污染之疑慮,往往也形成農業生產與社區環境維護孰輕孰重的爭議。花蓮農改場引進特克斯公司的新型快速醱酵、無臭又不生蒼蠅的雞糞,首先在玉里地區的西瓜栽培試作,結果顯示在後續的肥料配合調整下,不使用生雞糞就生產出品質優良的大西瓜成為可能的任務。

除了技術上的研究,花蓮農改場這次示範最難得的是串聯包括縣政府及農糧署等公務單位,並取得農民的共識,共同支持與承諾在玉里榮民醫院北側,台鳳舊廠的 20 公頃 田區,從今以後不再使用生雞糞種植西瓜。這塊農地臨近市區、醫院及通往卓溪的重要道路,每年二期瓜施肥期,生雞糞造成的臭味與蒼蠅問題,都帶給當地居民與農民間的衝突與困擾。花蓮農改場這次成功的經驗,希望大量複製,在各地發起「拒用生雞糞運動」,日後在持續維護東部地區優美生態環境前提下,開創農產業升值,創造農民與社區居民雙贏局面。

附件
相關圖片
  • 農友熱烈參與

    農友熱烈參與

  • 本場蔡宜峯副場長主持使用腐熟雞糞種植

    本場蔡宜峯副場長主持使用腐熟雞糞種植

  • 本場植物保護研究室蔡依真助研員說明

    本場植物保護研究室蔡依真助研員說明

  • 本場土壤肥料研究室徐仲禹助研員說明

    本場土壤肥料研究室徐仲禹助研員說明

大家覺得這篇文章
共有15人投票
  • 
									得票數:13
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. 好文章
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網