:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

:::

優質農業人

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



用心栽銀柳 歡欣迎銀兩 宜蘭縣三星鄉花卉產銷班第5 班

用心栽銀柳 歡欣迎銀兩 宜蘭縣三星鄉花卉產銷班第5 班

宜蘭縣三星鄉銀柳栽培面積及產量超過全臺95%以上,被譽為「銀柳的故鄉」,是本地重要的經濟農產之一,主要以外銷為主。因為「銀柳」與閩南語「銀兩」發音相近,繫上元寶、紅包、絲帶等裝飾後,可以增添不少財運喜氣,是海內外各地華人過年時必備的應景花卉。因此,在農曆春節前後,三星銀柳被運往東南亞地區及全臺各地的花卉市場,可說是為在地花農賺進不少「銀兩」。

宜蘭縣三星鄉位於蘭陽平原西邊,是平原地勢最高的地方,同時也是蘭陽平原與山地接觸點,早晚溫差大,經常雲霧繚繞,雨水豐、溼氣重。此外,蘭陽溪從天送埤之後,便橫切平原流往太平洋,三星鄉因屬平原中「水頭」地方,水質又比平原其他地區更加純淨,在這種山地、平原與河川交匯出的自然地形及環境影響下,造就了三星鄉特有的農產條件,所生產的青蔥、白蒜、銀柳、上將梨與三星米更被喻為「三星五寶」,名聞海內外。而這五寶之中唯一非供食用的銀柳,當初會選擇落腳三星,也正是因為這裡的「好山、好水、好氣候」。

三星鄉花卉產銷班第5 班班長陳棅鎤表示,「銀柳並非本地原生植物,原產於日本、韓國、中國大陸等地,早在大約民國58 年左右,便有民間貿易商自日本引進品種於國內零星栽培,因為銀柳性喜溫暖潮溼,蘭陽平原終年多雨潮溼的氣候環境,剛好非常適合銀柳生長。推廣至宜蘭地區時,先在壯圍、羅東一帶試種,最後銀柳選上三星落腳,是因為三星為整個宜蘭最多雨潮溼的地區,也最適合銀柳生長,臺灣其他地區種植的銀柳品質就是沒有三星來的好。」 由於品質優良且受到市場歡迎,在民國78 年栽培面積還曾高達100 公頃,直到近幾年,因土地租金及栽植採收成本上漲,促使農民種植意願降低,目前栽培面積大約維持在60 至70 公頃間。

想拿銀柳換銀兩 先花時間與人力
銀柳在植物分類上屬於楊柳科多年生落葉灌木,株高可達2 公尺。當冬季落葉後,露出飽滿紅潤的花苞,花苞外覆鮮紅色的芽鱗著生於葉腋,除去芽鱗,花芽呈現銀白色柔滑細毛,由於花穗開放時形態酷似貓的尾巴,所以又稱作「貓柳」。

栽種銀柳需要投入大量人工,大約從每年2 月份的插枝開始,經過施肥、除草、肥培管理、施打農藥防治病蟲害等程序,除此,在生長期間也要隨時注意不能讓銀柳缺水,至12 月採收,幾乎需要花上一整年的時間。另外,為了讓銀柳的品質能更貼近市場需求,每年的4、5 月份及11 月份還得進行摘心及拔葉等繁瑣工作。

陳棅鎤說,「摘心,為的是讓銀柳分枝且品質漂亮,當銀柳生育至第14 葉展開時會進行摘心處理,可使枝條長度達5、6 尺以上之優級品比例高,而為了獲得分叉的銀柳枝條,以因應外銷市場需求,當植株高度約3、4 尺左右時,會再進行一次摘心作業,以促使單枝枝條變為分叉枝條。」拔葉則是讓銀柳花苞紅得鮮艷美麗的重要工作,如同蘋果一樣,銀柳的花苞也是日照越多就越紅,於是為了讓花苞能更鮮紅,農民會在每年11 月進行拔葉的工作,把銀柳的葉子去除,以免它們擋住花苞吸收陽光。想像將那一片片茂密的樹葉一一拔除的過程,就可以體會農民栽種銀柳的辛苦。

另外,病蟲害防治也是關乎銀柳切枝品質好壞不可忽視的重要因子之一,銀柳除了在種植期間,需防範青枯病引發的植株枯萎死亡外,在生育後期,也容易發生介殼蟲危害,且以花苞附近蟲口密度最高,介殼蟲在吸取植株汁液後,會使花苞芽鱗變褐色,一旦切枝傷口遭受真菌感染,便會形成黑色花苞甚至黑枝情形,大幅降低商品價值。銀柳拔葉後,農民約在12 月至隔年1 月採收,最後再加上分級包裝、冷藏裝櫃等作業,一整年下來,可說是相當耗費人力,所以要拿銀柳換回「銀兩」,絕不是件輕鬆簡單的事。

改良突破拼競爭 內銷外銷看長相
陳棅鎤介紹,銀柳的品種繁多,三星目前的銀柳歷經幾次品種改良,最早在蘭陽平原栽種也是目前主要的栽培品種為「上海柳」,花芽呈細長狀,栽培容易且產量高;而為提高銀柳產業競爭力與品種多樣化及穩定度,花蓮區農業改良場先於民國92 年底培育出被稱為「貴妃柳」的「蘭陽1 號,「貴妃」花如其名,花芽大又紅,外型渾圓,且顏色又比「上海柳」鮮紅,因枝條較粗且硬,常被應用於盆插擺飾;之後再於100 年選育出銀柳新品種「蘭陽2 號」,是臺灣第一個具有品種權之銀柳品種,花芽呈紡錘形,先端尖與枝條呈離軸生長,花序分叉,平均花芽寬度為0.9 公分,較「上海柳」0.6 公分為大,芽鱗色澤鮮紅亮麗,且枝條自頂梢向下1 公尺長度,著花數可達33 個,單位面積產量與「上海柳」相當,加上枝條細且柔軟,不像「蘭陽1 號」的枝條粗且硬,姿態優美,更容易應用於花藝設計的操作塑形,而栽培及繁殖方法與「上海柳」相似,是目前外銷推廣的主力品種。

由於三星鄉花卉產銷班第5 班是以外銷為主,內銷為輔,所生產的銀柳每年約有70%外銷至新加坡、馬來西亞、香港等東南亞市場,30%則供應國內市場,銷往花市或大賣場。銀柳的賣相最主要取決於長度和顏色,外銷上對銀柳主要要求為要高、要分叉,而內銷則著重於枝條直、分枝多。外銷的評選標準特別針對長度有一定的要求(須5 到7 尺),且花苞顏色要越紅、顆粒要越大越好。因此,銀柳的內銷或外銷便完全取決於每年的2 次摘心技巧,而這也是銀柳栽培過程中,最耗費人力的步驟。然而,近年中國大陸以大面積栽植及工資便宜等優勢,競爭東南亞外銷市場,陳棅鎤認為,「中國大陸生產的銀柳花苞數較少也較小,切花耐久性差,品質遠不及臺灣生產的銀柳,我們既然不能以量取勝,那麼就維持一定產量,在品質上不斷求進步、不斷更新,並以此優勢繼續維持外銷競爭力。」

枝條獨特花苞紅 選對尺寸討吉利
為配合外銷貨櫃裝櫃及船運作業,農民通常會選在12 月上、中旬開始採收。自田間剪下銀柳切枝後,送至集貨場做分級包裝,再以攝氏0 到5 度低溫冷藏貨櫃方式外銷至東南亞市場。銀柳在分級包裝前,首先會剔除花苞生育不良、顆粒小、芽鱗色澤不佳或花苞已嚴重脫落等品質不良的枝條,再依長度及頂梢分叉或不分叉為標準進行分級包裝。一般外銷的規格以5 尺至7 尺間的頂梢分叉切枝為主,包裝規格以打為單位,以束帶將切枝捆成1 打1 把,再妥善裝入紙箱中等待裝櫃。而國內市場方面,則以頂梢不分叉5 尺以下的規格為主,其中4 尺最受消費者喜愛,包裝規格以7 枝為1 小把,5 小把為1 大把(35 枝)。

銀柳在華人圈之所以廣受大家喜愛,除了在於那象徵吉祥富貴的諧音「銀柳=銀兩」外,還有其枝條的獨特線條美感及玲瓏討喜的鮮紅花苞。跟其他花卉相比,銀柳顯得低調卻又大氣,是極為優雅的花卉植物,枝條的存在感十足,簡單以單一種花插一大瓶就夠耐看且氣勢足;選購銀柳時以花苞外觀整齊、枝條粗細適當且色澤鮮紅、花苞飽滿、脫粒少且芽鱗色澤鮮紅為佳,若是花苞芽鱗出現褐色,或枝條頂稍出現乾枝,就表示切枝品質已不佳。

由於銀柳象徵新年討吉利,所以不同切枝的尺寸也代表不同的吉祥涵義,陳棅鎤拿出文公尺說明,「3 呎迎福、4 呎2 進寶、5 呎1 富貴、6 呎2 添丁」,因此民眾在購買時,可依照擺飾空間大小、瓶器樣式及個人喜好來選購適合的銀柳規格,再搭配簡單的小飾品,就可以欣賞到銀柳切枝之美了。

漸漸接近歲末寒冬之際,此時宜蘭縣三星鄉的銀柳已在陣陣微涼風中,悄悄地褪去綠葉披上紅艷彩衣,每年12 月三星地區農會也會配合田野間銀柳如野火燎原般紅通通延燒的特殊景觀,舉辦「三星銀柳節」,想要欣賞酒紅色的枝條盡情向天空伸展,及一顆顆紅透飽滿的花苞點綴其間,把藍天、綠地渲染成一片殷紅的美景,過年前不妨走趟三星,順便帶把銀柳回去招銀兩,期許新的一年吉祥如意,財源廣進。

INFO
宜蘭縣三星鄉花卉產銷班第5 班
班長:陳棅鎤
地址:宜蘭縣三星鄉萬德村楓林十一路200 號
電話:0937-911-273
採訪‧ 攝影/詹明輝(豐年6623.6624)

附件

相關照片
  • 「上海柳」花芽鮮紅並呈細長狀,栽培容易且單位面積產量高,是目前主要栽培品種。

    「上海柳」花芽鮮紅並呈細長狀,栽培容易且單位面積產量高,是目前主要栽培品種。

  • 「貴妃柳」〈蘭陽1 號〉,花如其名,外型豐腴渾圓,芽鱗色澤鮮紅,常被應用於盆插擺飾。

    「貴妃柳」〈蘭陽1 號〉,花如其名,外型豐腴渾圓,芽鱗色澤鮮紅,常被應用於盆插擺飾。

  • 「蘭陽2 號」,花芽呈紡錘形,是臺灣第一個具有品種權之銀柳品種。

    「蘭陽2 號」,花芽呈紡錘形,是臺灣第一個具有品種權之銀柳品種。

大家覺得這篇文章
共有13人投票
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 讚~
  2. 好文章
  3. 好文章
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網