農業知識入口網

:::

台北 日出:05:44 日落:17:47

民國107年9月26日

農曆戊戌年8月17日 (壯月)

秋分 「秋分」是秋天的第四個節氣。有句俗諺「秋...

  • 種苗發送活動
  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

科技新知

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



奈米技術在動物繁殖之應用

奈米技術在動物繁殖之應用

文章來源:畜產試驗所 2018/05/16

奈米技術(nanotechnology)定義為用於科學、工程或任何技術上,其空間或大小範圍介於1-100 nm者,皆可稱之。此技術在電子、能源生產及生物醫藥方面之應用已經相當廣泛,之於農業上的應用則有與日俱增之趨勢。在動物生殖之應用上,主要是利用經由物理或化學的方法所產製,直徑介於1-100 nm之奈米顆粒(nanoparticle)進行。

許多研究發現,不正常精子表面常可發現存在有特殊的生物特徵,而此些物質在正常精子並不存在,此等差異便成為判斷精子好壞之重要依據。市面上亦已經有許多利用這些原理開發而來的疾病、生殖功能及生育率檢測產品問世。近來有多篇報告闡述,如何利用奈米顆粒為介質,建立篩選精子之奈米純化方法(如圖)。此等研究中發現,在公牛精子檢測到的缺陷,例如:型態異常、DNA斷裂及與生育相關之蛋白質失調,都會伴隨著精子表面產生泛素化(ubiquitination)的現象。於是,研究團隊設計了一種鍵接著綠色螢光 Fluorescein isothiocyanate (FITC)之抗體,將此抗體與產生泛素化現象之精子共同培養後,抗體會與精子表面之泛素結合,如此則可以輕易分辨出精子是否有缺損的情況。另外,亦有研究利用凝集素(lectin PNA/PSA)可與頭帽破損而裸露之糖蛋白結合的特性,應用於辨別精子頭帽完整與否。此兩種生物性奈米指標顆粒在與精子表面或頭帽結合後,可進一步經由流氏細胞儀或磁珠純化系統來鑑別或分離精子。使用經過上述篩選方法處理後之精子來進行人工授精之受胎率,均明顯高於未篩選者。另一個表現於精子膜表面的蛋白質(fertility-associated antigen, FAA)亦被證實可作為精子篩選之生物指標,有研究團隊利用牛的精子FAA 表現為指標進行試驗,結果顯示精子表面呈現FAA 反應者,其於人工授精後之母牛受胎率顯著高於未呈現FAA反應者。

由上述結果得知,奈米顆粒已開始被研發應用在精液純化的用途,其可搭配沉澱、過濾、離心或磁珠純化的方法,更有效地區分精子之良窳。未來之研究重點除著重於更多生物性指標的發現外,更須了解各種指標間以及其與生殖效能之關聯性,以求找出評估精子性能之最佳化依據,以提昇動物人工授精效能與繁殖效率。

聯絡資訊
單位(或姓名):行政院農業委員會畜產試驗所 康定傑副研究員
電話:08-8861341#233 電子郵件:tckang@mail.tlri.gov.tw

大家覺得這篇文章
共有16人投票
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. GOOD
  3. good
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字