農業知識入口網

:::

台北 日出:05:05 日落:18:37

民國107年5月27日

農曆戊戌年4月13日 (槐月)

小滿 夏季的第二個節氣是「小滿」。這時候,在中...

  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

最新消息

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



尖山埤私有保安林 啟動兼顧公益與土地正義作業

尖山埤私有保安林 啟動兼顧公益與土地正義作業

行政院農業委員會李退之副主任委員於今日(5月15日)率林務局及嘉義林區管理處等相關人員至尖山埤水庫私有保安林,與在地民眾,進行現場勘查,聽取在地民眾的心聲,副主委強調,本案請林務局用最快的速度來辦理,以解決多年私有保安林地主爭取的權益,現場鄉親都鼓掌表示認同。

運用調查數據併同現地狀況 啟動審議工作
  尖山埤水庫上方的保安林面積總計889公頃,其中私有地佔222公頃,民國32年劃為保安林主要是為了保護尖山埤水庫,供應新營製糖廠及蔗田灌溉使用,近年台糖結束製糖事業無需該水源灌溉蔗田,保安林編入目的已消失。為顧及民眾生活必要,林務局於民國99年期間召開保安林解除審議委員會,針對既有道路、建物、公共設施等解除保安林,讓民眾日常生活能更加便利。同時啟動,私有保林地土地可利用限度調查,調查結果將作為後續私有保安林解除的參考。目前,行政院農業委員會林務局依據土地可利用限度查定資料,交通狀況及便利性、土地與水庫集水範圍之距離、土地利用型態、私有保安林位置集中性等標準,已備妥相關資料,考量公益及私有土地正義擬定私有保安林分期分區解除處理之議。

農委會李副主委下鄉 面對面聽取在地民眾心聲
  今日由農委會李退之副主委帶領林務局及嘉義林區管理處同仁,在尖山埤水庫上方的私有保安林現場進行現勘,了解私有保安林經營現況後,於台南市柳營區旭山村活動中心,與私有保安林權利人進行面對面的溝通,聽取民眾心聲,除了將林務局初步擬定的私有保安林逐步解除的規劃向在地民眾說明外,同時,將參考納入民眾需求及兼顧保安林公益功能,進行保安林解除審議委員會作業。

在地民眾意見充分表達 分期分區解除保安林
  說明會中,在地鄉親有表達希望私有保安林全區全部一次解除,亦有表示土地查定四級坡以下一次解除等意見,經過李副主委與在地民眾詳細說明須考量環境變化、人民權利及社會公益等因素,強調雖然本案最終期待私有保安林全部解除,但在做法上要考慮環境風險,建議這次以距離尖山埤水庫最遠距離的區域、交通便捷且土地查定為2-4級坡的區域範圍內私有土地,優先送至保安林解除審議委員會審議,同時監測解除範圍的環境狀況,經過2-3年的時間,做為第二次檢討解除的依據。

影音下載點:https://drive.google.com/file/d/1nGGC_Gl4Svn_4gwF3uAHmYqsjn4PGdPC/view

附件
相關圖片
  • 農委會李退之副主委(左四)、林務局副局長楊宏志(左三)到場說明

    農委會李退之副主委(左四)、林務局副局長楊宏志(左三)到場說明

  • 農委會李退之副主委說明第二勘查點狀況

    農委會李退之副主委說明第二勘查點狀況

  • 農委會副主委李退之說明保安林解除範圍

    農委會副主委李退之說明保安林解除範圍

大家覺得這篇文章
共有13人投票
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字