農業知識入口網

:::

台北 日出:05:44 日落:17:47

民國107年9月26日

農曆戊戌年8月17日 (壯月)

秋分 「秋分」是秋天的第四個節氣。有句俗諺「秋...

  • 種苗發送活動
  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

農業與生活

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



秋季肌膚清潔保養 淺談手工皂

秋季肌膚清潔保養 淺談手工皂

秋風吹,敏感的人馬上感受到身體、心理微妙的變化。臺灣地處亞熱帶,過了中秋,入夜才開始有了涼意,日夜溫差拉大,空氣濕度漸而轉為乾燥,身體水分快速蒸發而呈現燥熱情形,造成各器官系統的不適,中醫稱為「秋燥」。倘有秋颱靠近,天氣則是忽冷忽熱,時燥時濕,體內調節不及,容易失衡。

天氣轉涼 勿忘防晒與補水
而在氣候轉換的秋季,空氣中溫度和濕度的改變迅速莫測,皮膚也需隨著進行調節。皮膚是人體感應外在環境的第一線,靠著最外層的皮脂膜與角質層來抵擋空氣中的髒污,分泌油脂以維持皮膚的潤澤。一般而言,夏天皮脂分泌旺盛,冬天毛細孔收斂,皮脂分泌減少,形成我們常見的皮膚乾裂、過敏、紅腫等現象。

此外,秋季日照已不像夏天那般酷晒,但秋季的雲量變少,遮蔽更少,紫外線更強烈,粗糙、黑斑、老化悄然而來,加上天氣逐漸涼爽,令人容易忽視紫外線的存在,忘了防晒與補充水分,因此,秋天皮膚保養的重要性可見一斑。

平日做好皮膚及體內兼顧,是最佳的保養方式。適度的清潔、做好防晒,天冷時洗臉水溫不要太高、清潔後即塗擦乳液進行滋潤保濕,適時飲水補充水分、飲食攝取均衡、作息正常,都是保持肌膚水潤柔嫩不可或缺的要件,而不同清潔度的清潔用品和乳液保濕用品,得視個人體質及需求選用。

配合膚質 清潔保養善待自己
以清潔而言,清潔方式是否得當、使用的清潔用品是否適合自己的膚質、是否應隨季節而調整用品,香氣撲鼻或顏色鮮艷的清潔用品配方是否令人安心,功能多樣或成分複雜是否就是好等等,這些都應謹慎評估。特別是敏感性肌膚的人,平時的清潔不能過度,所選用的清潔、保養用品應盡可能溫和,不宜太繁複,否則徒增皮膚的負擔。善待自己的身體,是每個人都需要了解與做到的。

以保濕而言,清潔後,臉部肌膚較乾的人,可先用化妝水擦拭,再視需求抹上精華液或乳液;而混合性肌膚的人,可避除T 字部位,在容易乾燥的臉頰、眼周、嘴周擦抹乳液。另外,手臂外側、小腿骨、腳趾、腳跟的部份,也是油脂分泌較少,容易乾裂的部位,應適度保養;可於剛洗好澡,皮膚溫潤時塗抹乳液,或是在睡前即時保濕滋潤。

成分比例自己挑 手工皂盛行
近十年來塑化劑和食安問題連環爆,使國人除了提升食安意識,連帶的也更加注重日常清潔保養用品的成分,讓手工皂的使用更加盛行,百貨公司、文創市集、農產市集、風景區等地,各種手工皂商品隨處可見。

相較於沐浴乳和市售一般香皂,手工皂材料和成分多較天然、簡單,因改用手工皂而使肌膚問題獲得舒緩與改善的案例日益增多,甚至可在社區大學學習製作,或依循坊間專書在家自製,材料、比例自行調配,讓自己和家人用得安心。

然而,對於琳瑯滿目的產品,如何透過標示中的材料成分、添加物來選擇適合自己膚質或當季的手工皂?以下為手工皂成皂的原理以及幾個面向,提供讀者認識與參考。

淺談手工皂

  • 手工皂製作原理
油+水+鹼(氫氧化鈉)─→皂+甘油皂化

手工皂的製作過程中,為了讓水和油產生化學變化,轉化成皂和甘油,鹼是必要的化學材料。但防腐劑、香精、色料就不是非加不可的添加物了,可採用植物油、植物萃取的精油、天然色素或天然食材粉粒等,來創造手工皂的美觀、香氣,以天然成分滋潤皮膚、舒緩身心壓力,減少對身體和環境的負擔。
  • 手工皂常用油品的特性
椰子油: 製皂的三基礎油之一,起泡力、潔淨力強,所製皂硬度高,屬於硬油。色雪白,相當適合製做家事清潔皂,這也是市售家事皂多為椰子油所製成的原因,但相對容易使皮膚乾澀,傷害肌膚。

棕櫚油: 製皂的三基礎油之一,較溫和,製成的皂具滋潤性、清潔力與硬度,但不容易起泡,因此多配合椰子油使用。

橄欖油: 製皂的三基礎油之一,富含維他命、蛋白質和礦物質,油酸高,保濕、滋潤性佳,使後用皮膚光滑。泡沫細緻,質地軟,成皂後遇水易化成甘油而軟化,應搭配硬油依比例製作。

米糠油: 由糙米的外層米糠所提製而成,含有豐富的維生素E、礦物質和蛋白質,保濕力佳,洗後肌膚柔嫩舒適。

甜杏仁油:維生素A、B 群、E 含量多,質地清爽、溫和,起泡力佳且泡末相當細緻,具軟化、潤澤皮膚的特性,親膚性高,很適合敏感肌膚者或小朋友使用。

乳油木果脂:由非洲乳油木樹果實中的果仁所提練,常態下呈固態奶油狀。含有豐富的維生素,滋養保濕的效果非常好,能緩和與修復曬後皮膚,適合乾燥肌膚或冬天使用。

蜜蠟:天然蜜蠟是工蜂體內分泌的脂肪性物質,作為修築蜂巢材料用,抗菌、抗氧化,使用於皮膚具有保濕功效,製皂時有助於提高硬度與保存期限。
  •  用鹼注意事項:
氫氧化鈉是強鹼,除了製皂過程須注意其危險性之外,成皂後,也必須陳放至少1個月,待pH 值趨於中性再來使用,以確保安全無虞。
  •  添加物的特性
左手香是臺灣很常見的藥用植物,可鎮痛、解熱、殺菌,葉面和莖都有精油,將其採摘後榨汁來製皂,是最天然的材料。或可另外添加咖啡粉、薏仁粉或竹碳粉等,可去角質,清潔力較強,適合夏天使用。

文‧ 圖/蕭孟曲(豐年6619.6620)

附件

相關照片
  • 皂油

    皂油

大家覺得這篇文章
共有23人投票
  • 
									得票數:12
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 好棒
  2. good
  3. GOOD
  4. 來試試看
  5. 很實用,可以自已動手DIY
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字