:::
農業知識入口網

台北 日出:05:05 日落:18:46

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



夏季的有機彩椒 讚喔! 花蓮改良場推廣有機彩椒生產技術

夏季的有機彩椒 讚喔! 花蓮改良場推廣有機彩椒生產技術

行政院農業委員會花蓮區農業改良場(以下簡稱花蓮場)將夏季有機彩色甜椒栽培技術,推廣給轄區有機農民使用,並輔導農民種植較耐熱的品種,輔以遮蔭及有機栽培方式,讓壽豐鄉的夏季也有品質好且產量高的有機彩色甜椒。

花蓮場積極輔導農民發展有機農業,使東部地區成為有機農業的代名詞。由於彩色甜椒屬於有機栽培技術中層次較高的作物,許多病蟲害必須在遮雨網室中種植才能減少其滋生,且夏季高溫彩色甜椒著果不易,一般的有機農民不敢嘗試種植。李家豐及江玉寶兩位農友在花蓮場輔導下,在鋼骨網室內種植高單價的有機彩色甜椒,幾年來克服許多病蟲害問題,自民國102年開始穩定供貨生產。

李家豐農友在選定網室時,挑選已搭設兩年多的遮雨網室,外部有少許青苔,相當於20%之外遮陰,配合花蓮場推薦的品種,並使用亞磷酸、木黴菌防治病害;油類防治蟲害等技術,使今年大豐收。

鋼骨式溫網室雖可避免颱風、減少病蟲害,但有機栽培下若不注意仍會有病蟲害發生,造成損失並供貨不穩。在花蓮場的努力與農友的合作下,篩選了兩個較耐高溫的品種,輔以20%外遮蔭可有效降低網室內溫度3∼5度。與豇豆及短期葉菜類輪作,配合田區淹水、有機防治資材及有機栽培技術,在高溫的七八月中,每月每分地遮雨網室產量約500∼600公斤,若以批發價每公斤130元計算,收益可接近8萬元。

文圖/花蓮區農業改良場(豐年 6613)

附件

相關照片
  • 正在轉色的紅色有機彩椒。

    正在轉色的紅色有機彩椒。

  • 完全轉色的黃色有機彩椒十分討喜。

    完全轉色的黃色有機彩椒十分討喜。

大家覺得這篇文章
共有13人投票
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網