農業知識入口網

:::

台北 日出:05:14 日落:18:46

民國107年7月16日

農曆戊戌年6月4日 (伏月)

小暑 顧名思義,「小暑」這個節氣名稱中的「小」...

  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

農業與生活

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



紅龍果界的超新星 台農1 號小甜甜

紅龍果界的超新星 台農1 號小甜甜

「台農1 號」紅龍果,人稱「小甜甜」紅龍果,果實較小,適合1 人食用。雖然每公頃產量較其他紅肉種紅龍果少,但因口感香甜、果肉細緻綿密、水分多等特點,可走特色精品水果路線銷售,若透過光照調整產期,還能全年生產。國內紅龍果種植面積與產量持續提高,市場競爭激烈,小甜甜紅龍果有助農民在市場中突圍,建立差異化特色。
根據行政院農業委員會農糧署資料,國內紅龍果種植面積從2010 年的840.5 公頃,一路上升到2016 年的2,490公頃;產量則從2010 年的17,447 公噸增加到2016 年的48,255 公噸,在2014 年創下每公斤平均新臺幣69.67 元高價後,近2 年下修到每公斤平均新臺幣61.99 元與59.38 元。隨著種植面積與產量持續擴大,紅龍果市場競爭激烈,有農民開始設法找出路,希望透過特色品種來建立差異化,其中台農1 號紅龍果是農民選擇的突圍方法之一。

果型小且甜美的小甜甜紅龍果
台農1 號紅龍果是行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所(簡稱鳳試所)副研究員劉碧鵑將「黃龍」與「蜜龍」紅龍果雜交,歷經6 年培育所研發的成果。在2016 年7 月取得品種權(品種權證A01921號),因為果型偏小且味道甜美,又稱為「小甜甜」紅龍果。

小甜甜紅龍果果皮為桃紅色,果肉呈鮮豔紫紅色,特點是水分較多、種子較大、果肉綿密細緻、香甜且不具草腥味。劉碧鵑指出,目前紅肉種紅龍果市場主流品種「大紅」紅龍果的果心糖度約22~ 23°Brix,小甜甜紅龍果的果心糖度約20°Brix,但因為酸度較大紅紅龍果低,吃起來感覺較甜且全果甜度均勻分布。另外,小甜甜紅龍果正常果(不靠光照調節)到1 月仍可收成,大紅紅龍果則是12 月就採收完畢。
小甜甜紅龍果外觀與風味接近蜜龍紅龍果,不過果皮沒有蜜龍紅龍果的細刺。根據劉碧鵑觀察,小甜甜紅龍果生長勢較蜜龍紅龍果更強,莖潰瘍病感染率少約10%,枝條較不易有炭疽病。由於小甜甜紅龍果對光敏感,有一點光源就能進行產期調整,全年都能有果,能在非紅龍果盛產期供果給市場。然而,果實體積與產量較小則是小甜甜紅龍果的缺點。劉碧鵑表示,大紅紅龍果每顆重約600 公克,小甜甜紅龍果每顆僅約200 到350 公克;大紅紅龍果1 年可收8批以上,小甜甜紅龍果1年最多只收6批,整體產量比大紅紅龍果少了1/3 ~ 1/2。大紅紅龍果不必授粉,小甜甜紅龍果則需要人工授粉,否則果粒小,甚至可能落果,如此不僅耗工,成本也較高。
果實小且產量不大的缺點,曾讓劉碧鵑一度猶豫是否將小甜甜紅龍果推出市場,幸好當時鳳試所分所長陳甘澍試吃後,被它的香甜口感吸引,鼓勵劉碧鵑說:「小甜甜紅龍果最大賣點就是連我不喜歡吃紅龍果的人,都會想吃!」讓劉碧鵑有動力將它推出給農民試種與申請授權。

小甜甜紅龍果技轉 可望走出差異化路線
目前鳳試所對小甜甜紅龍果採「非專屬授權」模式,限臺灣地區農民申請,授權費用為新臺幣52,500 元(含營業稅),授權年限為5 年,提供20 根枝條給農民自行擴充,農民享有種植權利但不能私下販賣枝條。有興趣的農民可向鳳試所申請授權,申請過程約需半個月,授權前劉碧鵑會到農民田地進行現場訪視。目前小甜甜紅龍果共有6 個技轉授權農戶,分布在臺中市、雲林縣、臺南市及屏東縣,其中屏東「ㄚ霞菓子園」負責人劉雪霞在2015 年4 月已先接枝試種,是目前授權農戶中唯一有果實可銷售者。劉雪霞專種紅龍果,1.7 甲土地上有種植小甜甜、大紅及富貴紅3 個品種,小甜甜紅龍果種植面積約2 分地,採有機栽培。劉雪霞將小甜甜紅龍果嫁接在白肉種紅龍果植株上,提高小甜甜紅龍果的生產速度。她表示,小甜甜紅龍果開花到結果約需70 ~ 80 天,較一般紅肉種紅龍果多出15 ~ 20 天,1 個枝條可開到20 多個花苞,「由於人工不足,無法經常施肥,但就算不施肥也能有一定甜度。」她說。

小甜甜紅龍果枝條較瘦小,建議種植採用「密植法」,一般紅龍果6 尺距離可種3株,小甜甜紅龍果可種到4 株。小甜甜紅龍果較適合冬天種植,日晒不嚴重,枝條會較強壯,到夏天也較不怕颱風吹襲。劉雪霞生產的小甜甜紅龍果全部用宅配銷售,走特色精品水果路線,每公斤訂價新臺幣250 元。她表示,吃過的顧客幾乎都說好吃並且會續訂,40 歲以上、有穩定經濟能力的上班族或家庭主婦是主要顧客群。
「小甜甜紅龍果有帶路、集客的效果。」劉碧鵑認為,小甜甜紅龍果的品質與稀有性有助提升農民形象,且面對競爭越來越激烈的紅龍果市場,走差異化路線能讓農民更有保障,因此種植小甜甜紅龍果是可行選項之一。如果農民能持續提升小甜甜紅龍果品質,透過光照調整產期讓小甜甜紅龍果在冬天能穩定供貨,將在市場上更具競爭力。

INFO
行政院農業委員會農業試驗所
鳳山熱帶園藝試驗分所
副研究員:劉碧鵑
電話: 07-731-0191 分機806
E-mail: bich0509@fthes-tari.gov.tw

文/蘇登呼 攝影/陳亭安

附件

相關照片
  • 催生小甜甜紅龍果的鳳試所副研究員劉碧鵑

    催生小甜甜紅龍果的鳳試所副研究員劉碧鵑

  • 「ㄚ霞菓子園」負責人劉雪霞在2015 年已先接枝試種,是目前授權農戶中唯一有果實可銷售者。

    「ㄚ霞菓子園」負責人劉雪霞在2015 年已先接枝試種,是目前授權農戶中唯一有果實可銷售者。

  • 小甜甜紅龍果1 個枝條最多可同時開20 多個花苞

    小甜甜紅龍果1 個枝條最多可同時開20 多個花苞

大家覺得這篇文章
共有20人投票
  • 
									得票數:17
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字